Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Подведем итоги

Подведем итоги

Итак, мы добрались до конца главы 2, посвященной реестрам, протоколам и консенсусам, которые являются технологическим продолжением блокчейна биткойн, поддерживающим одноранговые сделки по торговле криптовалютой – биткойнами.

Изобретенный в 2008 году Сатоси Накамото, биткойн представляет собой децентрализованную платформу, позволяющую при помощи ряда протоколов и технологий обеспечить доверие и безопасность обмена валютой, полностью убрав облеченную властью третью сторону (в данном случае банки).

Транзакции передаются в зашифрованном виде, анонимные, защищенные, а их история – это зашифрованная цепочка блоков, распределенная между всеми компьютерами таким образом, что не требуется ни одного сервера, на котором эта информация будет собираться, храниться, сосредотачиваться и перераспределяться. Эта технология идеально горизонтальна, транзакции в ней узакониваются не некоей внешней организацией, но прямым консенсусом между участниками системы.

Пользователи этой системы очень быстро пришли к очевидному выводу: потенциал блокчейна[131] огромен, а варианты его применения практически безграничны при условии возможности расширить поле деятельности, ограниченное, например в биткойне, исключительно финансовыми потоками.

В 2014 году молодой разработчик Виталик Бутерин создал эфириум – платформу блокчейна по образу биткойна, но разработанную таким образом, что она могла предоставить множество других вариантов ее использования. В результате появилось понятие «глобальный компьютер»: все компьютеры, подключенные к эфириуму, могут обмениваться данными, делиться ими, работать друг с другом и разделять задачи, чтобы произвести данные, которые будут распределены по горизонтали, организованные в блоки в зашифрованном виде.

Одновременно начали появляться и другие блокчейны: Lisk, Ripple, IOTA, Hyperledger, Interledger, Tendermlnt, Monax, Corda, beAchaln… новые горизонты открылись и для экспериментов.

Независимо от их специфики (публичные или частные, с майнингом или без него), от их протоколов (PoW, PoS) и от их алгоритмов все они имеют общие характеристики: данные децентрализованы, зашифрованы, организованы в виде блоков, равномерно распределенных по сети, и транзакции – финансовые потоки, исполнение кода, обсчитывание данных – утверждаются на основе консенсуса между участниками.

Посредством протокола платформы блокчейн обещает, что в ближайшем будущем будет создан не просто автономный электронный носитель, способный вести диалог с вашим смартфоном по вопросам платежей, но универсальная платформа, позволяющая всем пользователям самостоятельно создавать необходимые им приложения – не важно, для личных или коллективных нужд, реализуемые посредством умных контрактов, защищенных от изменения и фальсификации.

Блокчейн проникает и в такие области, где Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (ИИ) и одноранговые технологии (блоков) сходятся воедино, создавая децентрализованные формы обмена валюты без собственника, открытые, основанные на системах взаимного доверия и осуществляющие платежи по горизонтали в режиме реального времени, что гарантируется самим протоколом.

Перейдем к практике…

Оглавление книги


Генерация: 0.477. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз