Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Увеличение размеров блоков транзакций

Увеличение размеров блоков транзакций

В настоящее время сеть биткойн обрабатывает около 160 тысяч транзакций в день, и блоки заполнены в среднем на 50 %, или 0,5 Мб. В таком случае довольно быстро достигаются пики активности, и все сделки, даже дешевые, в конечном счете будут валидированы. Однако если биткойн будет продолжать расти текущими темпами, вполне возможно, что в следующем году будет достигнуто ограничение в 1 Мб. С этого момента пользователи будут конкурировать за расходы, которые они выплачивают майнерам, и сделки, не имеющие цены или недорогие, больше не будут валидироваться.

Проблема в том, что, согласно этому сценарию, сеть биткойн, в конечном счете, будет обрабатывать только очень крупные сделки с высокой ценностью (в абсолютном выражении, но слабые относительно суммы) и, например, в сети могут начать развиваться компенсации между компаниями.

Так как же ограничить риск большой централизации и, следовательно, ослабления сети?

Анализ Пьера Нуаза

Пьер Нуаза доносит до нас свое понимание часто обсуждаемой проблемы увеличения размера блоков: «Существует весьма практичное и относительно простое в применении решение, которое было предложено Гэвином Андресеном[60]. Оно, конечно, сопровождается утяжелением цепочки блоков и осуществляется посредством контрольно-пропускных пунктов (КПП). КПП – это номер блока, “жестко” закодированный в бумажнике, который считается майнерами безопасным и позволяет воссоздать полную историю операций.

Консенсус устанавливается на том, что предыдущие сделки в этом блоке, например сделки, подтвержденные в период ранее двух лет до настоящего момента, не могут быть использованы для реорганизации блокчейна в результате атаки на 51 %».

Между желанием увеличить размер блоков и переходом к его осуществлению есть разрыв, который трудно преодолеть. Действительно, «мудрецы» цепочки блокчейна биткойн не всегда приходят к консенсусу, когда речь идет о пересмотре кода протокола, что оставляет эту проблему пока нерешенной.

Оглавление книги


Генерация: 0.440. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз