Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Предисловие

Предисловие

Блокчейн – лучший инструмент нынешнего десятилетия. Тем не менее, общество по-прежнему не понимает эту технологию до конца и не знает, в чем причина проблем, стоящих на пути ее окончательного успеха.

Вот почему так важна работа Лорана Лелу, которую он провел для написания этой книги, – она помогает нам понять принципы блокчейна и разобраться в его многочисленных особенностях.

Хотя эта книга станет отличным подспорьем для тех, кто хочет понять принципы блокчейна, ее одной будет недостаточно, ведь читателю необходимо научиться «думать в стиле блокчейн». Чтобы реально проникнуть в суть блокчейна, вам необходимо постоянно проявлять любопытство к этой теме, поскольку с первого захода понять все до конца вам вряд ли удастся.

Блокчейн можно без преувеличения назвать многоцелевым проектом. В зависимости от того, кто вы и чем занимаетесь, блокчейн способен предложить вам то, что нужно. К примеру, для разработчиков программного обеспечения блокчейн является наиболее интересной средой с момента появления языка Java в 1995 году. Для бизнеса блокчейн стал мощным катализатором реинжиниринга бизнес-операций и внешних связей. Предпринимателям блокчейн позволяет создавать стартапы, не боясь начинать новое дело с небольшим числом клиентов.

Блокчейн – это не просто объект, продукт, тенденция или некая возможность. Блокчейн состоит из нескольких частей, некоторые из которых работают вместе, а другие – самостоятельно и независимо. Благодаря этой модульности блокчейн имеет бесконечное множество вариантов использования.

Развитие блокчейна несет в себе огромные перспективы. Эта книга покажет вам, что теория блокчейна схематична, и вы быстро сможете преодолеть разрыв между теорией и практикой применительно к реальным проектам (прежде всего вашим) и устранить препятствия на пути к успеху.

Идея блокчейна простая, но мощная – она заключается прежде всего в новаторском подходе. Речь здесь идет не только о том, как создать лучшую сеть, банк или обеспечить более качественное обслуживание. Развитие блокчейна зависит от того, что делают люди, и влияют на это не только его технические характеристики. Распространение блокчейна происходит постепенно, начиная с разработчиков и стартаперов. За ними следуют люди, связанные с 1Т-бизнесом, а за ними – компании, которые открыли для себя огромный потенциал блокчейна. Далее блокчейном заинтересуется широкая общественность, которая потребует изменений, и, наконец, организации, которые до этого сопротивлялись изменениям.

Но, чтобы добраться до этого этапа, нужно больше пользователей приложений блокчейна, больше самих приложений и гораздо больше разработчиков. В долгосрочной перспективе большинство пользователей не будут знать или понимать, что в программном обеспечении или сервисе, которым они пользуются, присутствует блокчейн. Мы и сегодня оцениваем возможности приложения по его достоинствам и удобству, а не потому, что оно работает на основе базы данных и основано на той или иной технологии.

Так же как экономика Интернета, блокчейн создаст новую экономику, и мы не должны упускать из виду этот потенциал. Криптотехнологическая экономика будет экономикой, основанной на децентрализованном доверии, как в политическом плане, так и в плане цифровой архитектуры. Блокчейн обеспечит всем равный доступ и уменьшит высоту барьеров для всех участников.

Распространение и обмен информацией – ниша, изначально занятая Интернетом, тогда как функцией блокчейна является передача ценностей. Вот основная суть того, что вам следует знать о блокчейне, – и почти все, что следует из базовой идеи. Несмотря на порожденное им смятение и беспокойство, мы должны помнить, что по сути своей блокчейн – это перспективная технология. Как и в случае с любой перспективой, нужно время, чтобы она приблизилась. Но, чтобы выполнить все эти обещания, нам понадобятся миллионы людей, разбирающихся в технологии блокчейна, миллионы бизнес-лидеров и миллионы активных пользователей. Поскольку постепенное развитие блокчейна можно наблюдать на протяжении всей истории существования Интернета, нужно не оглядываться назад, а быстрее устремиться вперед.

Огромная благодарность Лорану за то, что он сумел расширить границы нашего понимания блокчейна, так как обучение – это сложная, но благородная задача.

Уильям Могайар[1]

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз