Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Введение

Введение

Когда в октябре 2015 года в журнале The Economist вышла статья под заголовком «Блокчейн, трастовый механизм», Интернет и социальные сети очень быстро и массово подхватили и распространили ее.

Из этого можно сделать вывод, что в конце 2015 года слово «блокчейн» еще не достигло той известности, которой оно может похвастаться сегодня. Так что даже такой солидный журнал, как The Economist, вынес на обложку утверждение, что блокчейн является механизмом создания доверия и лежащая в основе биткойна технология изменит принципы работы всей современной экономики.

Такое заявление могло пробудить интерес у любого издания, и долго ждать не пришлось – в течение следующих нескольких часов, а затем и дней, многочисленные блоги, газеты, журналы и другие средства массовой информации одно за другим стали перепечатывать и цитировать «громкую статью» с более или менее точным описанием технологии блокчейна, биткойна и других криптомашин. Но главное к тому моменту уже произошло – намечающаяся динамика и эффект разорвавшейся бомбы после статьи, напечатанной в The Economist, сделали свое дело.

С октября 2015 года напор выдаваемой СМИ информации на тему блокчейна практически не упал, а количество ежедневно создаваемых новых проектов по технологии блокчейн, цифровых валют и других распределенных реестров выросло феноменально.

У этой статьи в солидном журнале был по меньшей мере один большой плюс: с нее началось обсуждение блокчейна, биткойна, криптовалют и распределенного консенсуса, а кроме того, она начала готовить людей к пробивной технологии, названной Доном Тапскоттом «революционной» и уберизирующей «Убер», «наивысшей уберизацией»[2], как заявил Филипп Эрлен в своем интервью.

С тех пор появилось не так много новых проектов: масса рекламы, но мало конкретных достижений, кроме нескольких опытных образцов, находящихся в процессе разработки. Но – скажете вы – разве этого недостаточно для технологии, только начинающей свой жизненный путь?

На самом деле, самое важное, о чем следует помнить после всей этой горячечной раскрутки в средствах массовой информации, это то, что, по словам Людвига Сигела, автора статьи, опубликованной в журнале The Economist, то новое, что привносит блокчейн, это не деньги… но доверие.

Следует понять, что блокчейн – революционная технология, которая разрушит многие бизнес-модели, полностью трансформирует экономику и общество и принесет в качестве научно-технической новинки… что? Доверие.

Мы сейчас оказались на переправе – давление в СМИ снизится до обычного, начнет расти мастерство специалистов; предприятия, сначала крупные, а затем средние, будут оснащены соответствующими технологиями; проекты, использующие блокчейн, начнут множиться; технология будет развиваться; проснутся инвесторы, и в конце концов мы получим общее для всех представление об этой технологии – мы будем смотреть на мир с позиций доверия. Именно это и обещает нам блокчейн.

После появления Интернета в 1990-х, а затем блокчейна биткойн, созданного Сатоси Накамото[3], поколения X и У[4] показали нам возможности социальных сетей с их прозрачностью.

Интернет упустил шанс поставить человека в основу своей технологии, и теперь именно блокчейн может обеспечить нам власть и свободу.

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз