Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Развитие, масштабируемость

Развитие, масштабируемость

Масштабируемость – это способность системы адаптироваться к изменению масштаба, в частности способность поддерживать свои функции и производительность в случае большого спроса… Проблемой для некоторых «классических» блокчейнов является экспоненциальный рост ресурсов – технических, экономических, энергетических, – необходимых для выполнения конкретных задач. Пример: beAchain с его специфическим протоколом на основе консенсуса/ проверки – на 100 % масштабируемый.

А что насчет масштабируемости блокчейна биткойн и его эволюции?

Читая о технических возможностях блокчейна биткойн, мы отлично понимаем, что имеем дело с отказоустойчивой технологией, которая сегодня доказала свою надежность и очень широко распространена в мире. Что нужно сделать, чтобы мы могли планировать все более разнообразные варианты ее использования, сохраняя присущую ей результативность? Как осуществить множество микроплатежей, не нарушая работы системы? Как улучшить время отклика, если мы предполагаем возможность проведения тысяч транзакций, по примеру того, что делают, например, операторы при оплате банковской картой[40]?

Исходя из этих вопросов и, следовательно, возникающих в связи с ними проблем, мы видим пять вариантов решений:

• альткойны;

• увеличение размера блоков транзакций;

• «боковые цепи» или коллатеральные цепи;

• Lightning Network;

• «клиентские базы данных» или базы данных блокчейна.

Альткойны[41] или «альтернативные криптовалюты»

На сегодняшний день существует более 700 криптовалют[42], которые опираются на собственный блокчейн, биткойн или эфириум, и каждая из них специализируется на особом сервисе или функции.

По состоянию на конец 2017 года общее число криптовалют (или виртуальных валют) превысило 1300[43].

Ниже приводится рейтинг первых десяти криптовалют на конец ноября 2017 года (источник CoinMarketCap).


Сайт CoinMarketCap.com позволяет отслеживать рынок криптовалют и показывает, что капитал этих валютных систем остается в итоге меньшим, чем общий объем международной торговли в иностранной валюте fiat[44] (в валютных системах под эгидой государства).

ИСПЫТАНИЕ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ E-KRONA В ШВЕЦИИ

В Европе первые банкноты, выданные банковским учреждением, появились в начале XVII века.

Их выпустил Банк Стокгольма в 1658 году.

В 1668 году Банк Швеции (Riksbank) стал преемником обанкротившегося Банка Стокгольма.

Сегодня центральный шведский государственный банк Riksbank, самый древний в мире, запускает проект, чтобы оценить, что такое цифровая валюта, поддерживаемая центральным банком, и какие проблемы она может создать. Он надеется принять решение о возможности начать выпуск того, что он называет е-кроны, в течение ближайших двух лет.

«Это так же революционно, как бумажный билет, существующий уже более 300 лет. Что это означает для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности? Как мы можем реализовать этот проект на практике – с помощью карты, приложения или другим способом?» – заявил С. Скинсли, заместитель руководителя банка в интервью Financial Times.

Центральные банки во всем мире только начали рассматривать потенциальные выгоды и проблемы, вытекающие из внедрения цифровых валют, таких как биткойн. Швеция считает, что запуск е-кроны приведет к появлению «общества без наличных». Таким образом, центральный банк начал оценивать влияние технологических, правовых и политических основ этой электронной валюты.

Исследования центрального банка показывают, что менее 15 % шведов платят преимущественно наличными. На платежи наличными приходится лишь 2 % ВВП Швеции, в то время как в 1990 году они составляли 10 %. Сейчас в Швеции есть даже фирмы, которые не принимают платежи наличными. Даже шведские бездомные продают свои журналы, имея терминалы для банковских карт.

В 2014 году четыре из пяти платежей были выполнены в электронном виде по сравнению с одним из четырех в Италии и Южной Европе, где люди больше ориентированы на наличные.

Было высказано предположение, что к 2030 году Швеция может стать обществом без наличных денег и Riksbank может стать первым центральным банком мира, начавшим выпускать собственную виртуальную валюту.

Различные криптовалютные системы

Среди различных криптовалютных систем необходимо упомянуть следующие.


Litecoin[45] – шестая криптовалютная система с точки зрения капитализации, капитал более 3,8 миллиардов долларов.


Namecoin[46], предоставляющая возможность создания децентрализованных сетей с доменными именами, основанная на технологии блокчейн. Одной из целей Namecoin является создание системы адресов для компьютеров, подключенных к сети Интернет, которая может заменить нынешнюю систему DNS (Domain Name System), принадлежащую в основном американским организациям. В ней принят принцип «первый пришел, первый обслужился», где первая запись проходит успешно, а вторая нет, – задача отлично подходит для протокола консенсуса биткойна. Namecoin является реализацией старейшей и самой успешной системы записи имен, основанной на этой идее.


OneCoin[47] – это первая и единственная криптовалютная система в мире, хранящая в своих блоках документы Know-Your-Customer (KYC) в целях обеспечения полной прозрачности операций. За два года (2014–2016) OneCoin стала одной из самых значимых виртуальных валютных систем на рынке и стремится стать первой криптовалютной системой в мире. В дополнение к созданию стабильной валюты в соответствии со всеми нормами OneCoin создала экосистему вокруг своей валюты с целью повышения частоты и удобства ее использования.


Криптовалютные системы сообществ, такие как Potcoin[48] и Mazacoin[49].


Весьмаперспективные проекты вроде BitShares[50], Dash[51] (бывший Darkcoin), Blackcoin[52], Viacoin[53], совсем недавно появившийся Zcash[54] и т. д.

CONSCOIN, КРИПТОВАЛЮТНАЯ ЭТИКА С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ

У этой криптовалюты сильные козыри. По сути, Сопбсою – это независимая криптовалюта с этикой и руководством и ничего более.

В конце 2015 года группа исследователей из Университета Джорджтауна в Вашингтоне выпустила документ[55] с предложением ввести новую криптовалюту, которая использует искусственный интеллект (ИИ, или AI) для разработки валютной системы, имеющей предопределенную группу этических принципов для управления своими расходами.

Они указывают, что криптовалюты, такие как биткойн, предлагают новые пути расширения экономических прав и возможностей людей во всем мире[56]. Да, конечно, эти валюты также обеспечивают мощный инструмент, способствующий развитию преступной деятельности, и приносят много вреда людям и сообществам. Но, заявили защитники криптовалют, этические ценности криптовалют не являются чем-то качественно новым, поскольку деньги всегда воспринимались как пассивный инструмент, не связанный с этическими ценностями, и могли использоваться как в хороших, так и в дурных целях.

Группа исследователей оспаривает предположение о том, что деньги должны иметь нейтральную ценность. Действительно, с появлением искусственного интеллекта, криптографии и машин с заложенной этикой криптовалюты с искусственным разумом, которые не являются этически нейтральными, а самостоятельно регулируют правила их использования, уже не кажутся абсурдом.

Для достижения такого результата эти исследователи предлагают установить технологические основы подобных криптовалют, а затем проанализировать правовые последствия, этические и экономические, их использования.

Они также предполагают, что развитие криптовалют, обладающих как денежной стоимостью, так и этикой, может позволить людям, имкеющим этим новые экономические средства, положительно повлиять на этику и ценности своих компаний.

Эти автономные и управляемые криптовалюты (Autonomous Ethically Guided Cryptocurrency, AEGC) представляют собой приложение, которое включает в себя две отличительные черты:

• наличие определенной формы искусственного интеллекта, который позволяет контролировать окружающую среду, собирать и анализировать информацию и принимать самостоятельные решения, ориентируясь на заложенные этические принципы;

• функционирование в качестве криптовалютной системы, которая может быть охарактеризована как средство обмена и жетон (token) для хранения ценности.

Объединяя технологию блокчейна с особой формой искусственного интеллекта, можно разработать криптовалютную систему, которая может оценивать обстоятельства, связанные с определенной финансовой операцией, в которой человек – владелец криптовалюты – будет участвовать и формулировать решение, определяющее, разрешить или нет использование его криптовалюты в сделке.

Во время процесса определения, является ли сделка разрешенной, программное обеспечение искусственного интеллекта криптовалютной системы не интересуется финансовыми аспектами сделки. Вместо этого оно анализирует и определяет этический контекст транзакции с целью дать свое заключение о сделке.

Это нововведение может увести нас далеко от «умных данных» (smart data) в область «разумных данных» (sapient data). Таким образом, возникает криптовалютная система, полностью «приклеенная» к своему обладателю и его ценностям. Есть о чем задуматься.

Colored Coins (вариант биткойнов) («Окрашенные монеты»)

Принцип Colored Coins[57] – «раскрасить» некоторые биткойны, находящиеся в обращении, и назначить им определенные свойства, значение которых может отличаться от базовых свойств биткойна. Colored Coins – это протокол биткойн 2.0 с открытым исходным кодом и система, разделенная на два уровня:

• уже известная нам система биткойн;

• автономная, но зависимая от протокола биткойн сеть.

Это разделение позволяет выпускать инструменты обмена, отдельные от сети биткойн. Это «протокол в протоколе», который может быть использован в инфраструктуре и сети Bitcoin как альтернативная валюта, производный продукт, акции или облигации или даже интеллектуальная собственность.

Можно представить себе создание на базе этих Colored Coins независимых и децентрализованных фондов социального обеспечения, управляемых принявшим их сообществом.

Counterparty[58] (вариант bitcoin)

Counterparty – это платформа и портфолио, построенные поверх блокчейна биткойн, которые позволяют создавать активы посредством токенизации[59].

Counterparty имеет собственную валюту под названием ХСР. Эта валюта используется для обмена товарами, а также для создания умных контрактов, которые обращаются на платформе за плату в ХСР. Это делимые и программируемые активы, в процессе выполнения умных контрактов они могут быть переправлены с одного адреса на другой. В целом Counterparty – это эквивалент платформы эфириум, но с использованием блокчейна биткойн.

Оглавление книги


Генерация: 1.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз