Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Lightning Network

Lightning Network[68]

Блокчейн биткойн очень перспективен с точки зрения распределенных бухгалтерских книг, но как платформа для оплаты сегодня он не может выполнять операции мировой торговли.

Поэтому его качества также являются и тормозом для его расширения. Действительно, все изменения в рамках гроссбуха распространяются по набору узлов (участников) – это означает, что каждый узел сети биткойн будет знать обо всех операциях, которые происходят на глобальном уровне, что автоматически становится огромным тормозом, влияющим на время отклика сети.

Отсюда возникает идея создания параллельной системы, охватывающей все сделки таким образом, чтобы не приходилось жертвовать децентрализацией и безопасностью, которые дает сеть биткойн.

Эта новая система микроплатежей на биткойне была создана по инициативе компании Blockstream, которая сотрудничает с лидерами отрасли – Lightning Network. Она возьмет на себя большие объемы микроплатежей (внедрение этого решения изменит ограничение на количество транзакций в секунду с 7 до более 7000) посредством использования почти нулевых расходов на транзакции и работая со скоростью «молнии». Первый «драфт» появился в феврале 2015 года, а «белая книга» была опубликована в январе 2016 года[69].

На сегодняшний день существует четыре реализации Lightning (источник Bitcoin.fr):


Lightning Согр (авторы) и Bitfury[70] (нет собственных реализованных проектов, но сотрудничают с LN Согр.);


Blockstream;


Blockchain.info;


Lightning ACINQ[71].

Анализ Пьера-Мари Палью, сооснователя ACINQ

В сентябре 2016 года французский стартап ACINQ сообщил, что ему удалось успешно реализовать алгоритм маршрутизации Flare для Bitfury в Lightning (решение ACINQ) и протестировать его в сети из 2500 серверов. Это первый многообещающий шаг в разработке схемы меняющейся маршрутизации в сети Lightning.

«Еclair – это наша реализация сети Lightning, которая устраняет целый ряд ограничений биткойна. Эти ограничения широко обсуждались во время знаменитой дискуссии о размере блоков: главным образом речь шла о способности сети обрабатывать большой поток сделок (в настоящее время это менее 10 транзакций в секунду).

Для нас это является важнейшим шагом вперед, который позволит разгрузить сети биткойн и перейти на более высокий уровень с точки зрения производительности и использования моментальных и почти ничего не стоящих транзакций. На данный момент об этом трудно говорить, потому что нам еще не удалось представить продукт “широкой общественности”, пока это технический проект.

Аналогичные усилия параллельно с нами предпринимают различные компании (Blockstream, Lightning Corp, Blockchain.com), и теперь пришло время объединиться и вплотную заняться вопросом совместимости, что было бы очень хорошим решением».

«Белая книга» Bitfury[72]

Эта «белая книга» под названием «Flare: An Approach to Routing in Lightning Network» посвящена Flare, алгоритму гибридной маршрутизации платежей на Lightning Network.

Bitfury предлагает двухэтапный алгоритм:

• упреждающее обновление карты маршрутизации узла, который хранит информацию о топологии сети;

• оперативный сбор информации в зависимости от потребностей по запросу от Lightning Network.

Этот документ является первой попыткой описать и проверить предварительно алгоритмическое решение для будущей реализации Lightning Network на блокчейне биткойн, который позволит осуществить приспособляемость процесса обработки транзакций.

Оглавление книги


Генерация: 1.043. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз