Книга: Большая энциклопедия продаж

Собеседование

Важным этапом рекрутинга является собеседование.

Однако многие руководители не считают нужным готовиться к нему, а некоторые из них и вовсе возлагают проведение собеседования на секретаря или своего помощника.

Это есть очередная ошибка в подборе персонала.

Чтобы наем претендентов не выглядел таким образом: «кто пришел, того и взяли», соблюдайте определенные правила:

• собеседование проводите только лично, исключая резюме;

• собеседование проводите день в день;

• для проведения собеседования выделяйте четкое конкретное время;

• перед собеседованием претендент лично должен заполнять анкету.

Встречаясь с соискателем лицом к лицу, вы имеете возможность оценить, насколько человек, пришедший к вам устраиваться на работу, ведет себя адекватно.

Я уже говорил, что к собеседованию нужно готовиться. Заранее подготовьте любые вопросы, на которые хотите услышать ответ. Если поведение претендента вам чем-то не понравится, то используйте слова «Вы нам не подходите», которые избавят вас от ненужных негативных последствий в будущем.

Так как современный рынок труда перенасыщен предложениями работодателей, то собеседование желательно проводить день в день.

Если человек, прочитавший ваше объявление, позвонил вам сегодня, то и принять его вы должны сегодня. Исключение составляют претенденты, которые звонят в вечернее время. Поэтому предложите им перезвонить и записаться на собеседование утром следующего дня.

Так как на рекрутинг уходит достаточно много сил и времени, то эффективно планируйте время проведения собеседований. В идеале проводите собеседования ежедневно до тех пор, пока не укомплектуете кадровый штат. Встречу с соискателем не назначайте слишком рано утром и слишком поздно вечером.

Если соискатели работы готовятся к собеседованию, то директора зачастую ни к каким собеседованиям не готовились, не готовятся и готовиться никогда не будут. Однако просто разговор с соискателем ничего не значит.

Оглавление книги


Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз