Книга: Большая энциклопедия продаж

Технология правильного собеседования

Технология правильного собеседования

Неподготовленное собеседование – это разговор ни о чем.

На собеседовании покажите соискателю, что здесь главный вы, и вся работа строится по вашим правилам. Если человек хочет играть так, как диктуете вы, то он будет вести себя вполне адекватно. А если не хочет, то в дальнейшем больше не тратьте на него свое время.

Все вопросы, которые вы будете задавать претенденту, должны быть построены так, чтобы ответы на них были более честными. А для этого не бойтесь провоцировать человека.

Чтобы узнать, насколько соискатель подходит вам на ту или иную вакансию, задайте ему какой-нибудь каверзный вопрос.

Если человек приходит на собеседование без соответствующих документов, то назначенную встречу перенесите на другое время. Многие руководители считают, что собеседование можно проводить без наличия документов, но при этом они даже не подозревают, что своими действиями либо сами сливают ценную информацию криминальному миру, либо с самого начала позволяют будущим сотрудникам нарушать дисциплину и порядок.

Если открытая вакансия предусматривает материальную ответственность, то проверка анкеты службой безопасности вашей компании оградит вас от неприятных моментов.

Роль сотрудника службы безопасности может сыграть ваш секретарь. Для этого он должен обязательно обзвонить все телефоны, указанные в анкете, и проверить достоверность представленной информации. Если соискатель отказывается писать в анкете свои данные, то к собеседованию он не допускается.

Грубейшую ошибку допускают те руководители, которые после собеседования сразу предлагают заполнить и подписать договор. На эту тему есть хороший анекдот.

Во время клинической смерти человек попадает в чистилище и получает выбор между адом и раем. Так как смерть клиническая, то ему проводят экскурсию по аду и раю.

Попав в рай, человек видит, что там все находятся с умиленными улыбками и довольно ведут философские беседы. В аду его ждала другая картина: голые женщины, секс на каждом шагу, вино, льющееся рекой, веселье. Когда человек окончательно умер, то ему еще раз задали вопрос:

– Ты куда хочешь? В ад или в рай?

– Конечно же, в ад!

Его отправляют в ад, он тут же попадает на сковородку, на которой черти начинают его жарить и при этом еще бьют лопатами. Человек начинает кричать:

– Я не понял, вы же показывали мне совершенно другое. На что ему отвечают:

– Но ты не путай туризм с миграцией!

В большинстве случаев работодатели сразу пытаются засунуть соискателей в подобную миграцию, показывая им все, что только можно. Но изначально люди к этому не готовы.

Понравившийся рассказ о работе не подразумевает того, что и работа им тоже понравится. Вы можете рассказать о работе все что хотите, но люди поймут не то, что хотели донести до них вы.

Я давно перестал на собеседовании «парить» людей лишней информацией, а начал предоставлять им знакомство со своим бизнесом.

Мне непонятно, зачем заключать с человеком договор, если по каким-то причинам ему не подойдет та работа, которую я хочу ему предложить. Или, наоборот, мне не подойдет человек по определенным критериям, которые я не смог выявить при собеседовании.

Не пытайтесь в один день вылить на человека огромное количество информации. На собеседовании по минимуму освятите работу и дайте человеку возможность пережить со своими мыслями до утра.

Каждый руководитель должен понимать, что изначально люди нуждаются в той работе, которая дает им возможность содержать себя и свою семью, и на момент трудоустройства они не думают ни о какой идее.

Поэтому на обзорном дне покажите, как в вашей компании можно заработать деньги. А об идее расскажите им тогда, когда они получат свою первую зарплату.

Собеседования проводите ежедневно с 11:00 до 17:00. Таким образом вы не дадите соискателю выбора, прийти или не прийти, а продемонстрируете ему то, что на собеседование однозначно нужно будет приехать сегодня.

Что должен делать соискатель на собеседовании?

Заполнять анкету

Если вы хотите набрать на работу ответственных людей, то в вашей анкете обязательно должны быть следующие пункты:

• Ф.И.О;

• паспортные данные;

• родственники и номера их телефонов;

• номер телефона соискателя;

• адрес регистрации;

• фактический адрес проживания.

Никогда не проводите собеседования с человеком, который пришел к вам без паспорта.

Вставьте в свою анкету 10–20 вопросов или задач, которые загрузят мозг соискателя. Человек должен думать над анкетой, а не анализировать ситуацию в офисе.

Слушать ваш рассказ

Подготовьте такой рассказ, который соискатель точно захочет слушать.

Обычно на собеседовании люди хотят слушать: • про зарплату;

• стабильность;

• служебные обязанности;

• соцпакет;

• отпуск.

Тщательно до мелочей разработайте концепцию проведения собеседования, чтобы не упустить важных моментов. Очень важно не только грамотно распределить время на разговор с потенциальным сотрудником, но и правильно рассчитать количество собеседований и время, потраченное на их проведение.

Заранее составьте текст собеседования, отвечающий на 90 % вопросов, которые могут задать вам соискатели.

Какие вопросы обычно задают соискатели той или иной работы?

• Чем занимается ваша компания?

• Какой график работы?

• Какие условия оплаты?

• Какие существуют компенсации?

• Какая система контроля?

• Есть ли испытательный срок и какая у него продолжительность?

Перед проведением собеседования определитесь:

• Сколько раз в неделю вы планируете проводить собеседование?

• Планируете ли вы принять решение о пригодности кандидата при первой встрече или же необходимо будет провести повторный отбор?

• Как вы собираетесь проверять профессиональные качества потенциального кандидата (рекомендации, анкеты или какие-либо другие проверки)?

• Собираетесь ли вы советоваться со своими сотрудниками перед принятием окончательного решения?

Такая практика (знакомство кандидата с коллективом) дает весьма плодотворные плоды, так как ваши сотрудники могут обратить внимание на те моменты, которые вы по какой-то причине просто упустили.

Некоторые руководители, остановив свой выбор на определенных кандидатах, предлагают соискателям поработать пару дней на тестовой основе. При такой расстановке позиций в выгоде остаются обе стороны: работодатель видит навыки предполагаемого сотрудника в деле, а сотрудник, в свою очередь, знакомится с характером работы.

Именно такой способ приема на работу довольно распространен во многих компаниях. В этом случае кандидату назначается испытательный срок, во время которого работодатель принимает окончательное решение относительно приема на работу данного сотрудника.

Перед собеседованием составьте список вопросов, которые вы будете задавать соискателю. При этом используйте должностные обязанности, составленные вами ранее. Также воспользуйтесь заранее заготовленными сценариями, чтобы кандидат смог обыграть предложенную вами ситуацию, показав тем самым, насколько он компетентен.

Если вы все же сомневаетесь в том, что данная кандидатура вам действительно подходит, то предложите своей команде познакомиться с человеком. В любом случае «одна голова хорошо, а две – лучше». Тем более что именно вашим сотрудникам в дальнейшем предстоит более тесно с ним работать.

Оглавление книги


Генерация: 0.442. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз