Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Пять правил креативного резюме

Пять правил креативного резюме

Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.

Альфонс Карр, французский писатель и публицист

Я не сторонник креатива в резюме. Однако если вы молоды и ваша цель – профессия нестандартная: дизайн, реклама, современные ИТ-решения и пр., то можно поэкспериментировать.

Есть множество резюме, которые позволят вам подчеркнуть свою уникальность как специалиста. Я выделю два:

• резюме на основе инфографики;

• видеорезюме.

Конечно, можно создать обычное классическое CV, а потом долго и упорно искать работу. А можно рискнуть и поразить воображение HR-специалиста чем-то оригинальным, что останется в памяти надолго и значительно увеличит ваши шансы на личное собеседование.

Креативные резюме чаще всего делают на основе инфографики. Инфографическое резюме – это такая разновидность CV, которая позволяет кандидату продемонстрировать незаурядность мышления. Вы можете не просто описать свое образование, навыки, умения, профессиональные достижения и пр., а рассказать о своем трудовом пути, нарисовав схему метро, гистограмму, придумав афишу к фильму или, например, создав резюме в виде страницы какой-нибудь социальной сети.

Согласитесь, это важно не для каждой профессии. Скажем, профессия главного бухгалтера подразумевает наличие у соискателя сильных аналитических навыков и внимания к деталям, поэтому необычное резюме в данном случае будет неуместно. Лучше обойтись классическим и строгим CV.

Как же должно выглядеть резюме, способное привлечь внимание работодателя? Приведу несколько правил, которых необходимо придерживаться при его составлении.

• Заголовок текста должен бросаться в глаза и заинтересовывать читателя.

• Применяйте подзаголовки, абзацы, членение на разделы, параграфы и др. – все это обеспечивает наиболее эффективное восприятие текста.

• Шрифтовые выделения, подчеркивания, выделения курсивом или жирным шрифтом, прописными буквами редко облегчают восприятие текста. Достаточно только жирного шрифта. И не экспериментируйте с величиной букв.

• Используйте простую модель текста, так как эффективность его восприятия ухудшается с увеличением размера.

• Не превращайте ваше резюме в литературное сочинение. Краткость – сестра таланта. Будьте лаконичны, просты и убедительны. Помните: у вас только две страницы.

Мое отношение к видеорезюме однозначное: если вы в начале пути и вам до 23 лет – пробуйте, это отличная возможность оказаться оригинальным. Продолжительность видео до одной минуты, ссылка на YouTube плюс несколько спецэффектов – и повышенный интерес обеспечен. Тем, кто старше, вряд ли стоит этим увлекаться.

Видеорезюме может представлять собой либо короткий видеоролик с записью самопрезентации кандидата в качестве дополнения к традиционному CV, либо полноценное видеорезюме. Оно не только привлекает интерес потенциальных работодателей, но и позволяет пропустить первое, отборочное собеседование, а значит, экономит ваши силы и время.

В целом, и инфографическое, и видеорезюме – это то, на что точно обратят внимание. Другое дело, что не для всех вакансий это будет приветствоваться. Слишком креативный финансовый директор, например, вряд ли понравится большинству работодателей.

Оглавление книги


Генерация: 1.218. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз