Книга: Большая энциклопедия продаж

Структура собеседования

Структура собеседования

Обозначьте правила игры

С самого начала покажите человеку, что рулевой здесь вы, вы ведете весь разговор, и вся игра идет только по вашим правилам.

– Иван Иванович, меня зовут Александр Сергеевич, и наш разговор будет построен следующим образом. Сначала я задам вам несколько вопросов по заполненной вами анкете, далее расскажу, что вам придется делать, если вас примут на работу, и затем вы сможете задать мне те вопросы, которые у вас останутся. Такой вариант вас устраивает?

Если человек говорит: «Давайте я сразу задам вопросы», то вы еще раз обозначаете правила своей игры.

– Я человек подчиненный, и мое руководство требует, чтобы собеседование проходило по определенному плану, который я обозначил вам. Прошу вас отнестись к этому с пониманием. Давайте начнем.

Если человек никак не унимается, то отправьте его восвояси.

Нормальные адекватные люди понимают, что если они не хотят играть в вашу игру, то собеседование на этом прекращается. У них всегда есть возможность стать предпринимателем, открыть свой бизнес и играть уже по своим правилам. Но здесь они не могут позволить себе вести себя так, как им хочется.

Задавайте правильно построенные вопросы

Никогда не задавайте тупых, глупых вопросов, таких как:

– А почему вы уволились с прежнего места работы?

В данном случае вы не услышите правду. Правдивую версию человек никогда в жизни вам не скажет. В лучшем случае вы услышите его версию развития событий. Но это тоже не будет 100 %-ной правдой.

Чтобы человек дал вам более честный ответ, его нужно немного спровоцировать.

– Что вас вынудило уйти с этой работы?

На такую постановку вопроса люди отвечают принципиально по-другому. Поэтому не спрашивайте то, на что услышите откровенную ложь либо неполную правду. Задавайте конкретные вопросы, касающиеся материальной ответственности, аккуратности в заполнении документов или касающиеся именно вашего бизнеса.

Если вас интересуют какие-то специфичные данные (наличие автомобиля, знание компьютерных программ), то заготовьте вопросы, получив ответ на которые, вы сможете понять, насколько данный человек соответствует вашим требованиям. Если он знает какой-то программный продукт, то задайте ему каверзный вопрос.

• Сверьте данные, написанные кандидатом в анкете, с его документами При помощи анкеты получите от соискателя обязательные данные: Ф.И.О., паспортные данные, прописку, информацию хотя бы об одном родственнике и последнем месте работы с указанием телефонов. Ваша задача – собрать о претенденте максимально полную информацию.

В анкете вы можете писать все, что вам интересно знать о претенденте и его опыте работы.

Не менее важен вопрос по поводу наличия кредитов, который позволит вам понять размер обязательств претендента и соотнести его с будущей заработной платой соискателя. Если кредит не будет съедать весь его доход, то можете спокойно работать с человеком, поскольку для него этот заем станет в некотором роде стимулом к качественному выполнению служебных обязанностей.

Если же вы увидите, что на оплату кредита не будет хватать той заработной платы, которую вы готовы предложить ему, то лучше не рискуйте. Но в любом случае в отношении кредитов принимайте решение самостоятельно.

По своему опыту могу сказать, что если человеку нечего скрывать от вас, то он абсолютно спокойно напишет информацию о своих родственниках до седьмого колена.

Если же у человека есть какие-то проблемы, то он начнет задавать вам различные вопросы и будет агрессивно вести себя, заявляя, что запрашивать подобные данные неправомерно.

Те люди, которые ничего не боятся, ни от кого не скрываются и не воруют, спокойно заполняют предоставленную им анкету.

К анкете вы можете приложить выдержку из Уголовного кодекса с годами лишения свободы за мошенничество, подлог, кражу и так далее. С одной стороны, подобная выдержка ни к чему не обязывает. Но, с другой стороны, она предостерегает соискателей от неверных действий на подсознательном уровне.

Не пишите в своей анкете тупые и ненужные вопросы, которые не будут нести вам никакой полезной информации о человеке, которого вы собираетесь принять на работу.

Если по каким-то причинам анкеты не проверяет ваш секретарь, то обязательно сверяйте сами.

Я никогда не проводил собеседование с человеком, если он приходил без необходимых документов (паспорт, водительское удостоверение, трудовая книжка). В данном случае человеку предлагалось записаться на другое свободное время, но уже имея при себе документы.

Когда вакансия не материально ответственная и ограничивается только работой в офисе, то из документов помимо трудовой книжки достаточно проверить только паспорт. По своему опыту рекомендую спрашивать у мужчин еще и военный билет.

Принимая людей без документов, вы довольно сильно рискуете и заранее ставите себя в неблагоприятные условия.

Не чувствуя наказания за какие-то пусть и мелкие преступления, человеку свойственно обманывать и воровать. Чтобы не подвергать себя риску, проверяйте документы перед собеседованием.

Обязательно задайте человеку несколько вопросов, касающихся его семьи: с кем проживает, где живет, соответствует ли прописка месту проживания, по каким телефонам с ним можно будет связаться.

Передача анкеты в службу безопасности для одобрения

Рассказав текст собеседования и не дав возможность задавать вам вопросы, скажите:

– Сейчас я готов передать вашу анкету на рассмотрение в службу безопасности нашей компании. В случае ее одобрения вам перезвонят сегодня вечером и пригласят на полный рабочий день для ознакомления с полным объемом работ и служебными обязанностями. Какие вопросы у вас остались?

В большинстве случаев уже никто ничего не спрашивает, потому что своим рассказом вы ответили на 90–95 % вопросов, витающих в голове соискателя. Если же какая-то неосвещенная тема осталась у человека, то он скажет вам об этом. А далее, как в продажах, сделайте заключение сделки, дав человеку определенный выбор без выбора:

– Вашу анкету я отправляю на рассмотрение.

Обычно в знак согласия человек кивает головой.

Однако бывают и такие ситуации, когда соискатель работы пугается рассмотрения его анкеты службой безопасности. И в этом случае он говорит:

– Я подумаю над вашим предложением. Можно я заберу анкету?

Тут становится все предельно ясно: либо человек солгал в анкете, либо категорически не хочет, чтобы ему кто-то звонил.

Большинство малых предприятий зачастую не имеют собственной службы безопасности, поэтому данную роль может сыграть секретарь.

Такая защита оградит вас от наглых и безбашенных дураков, которые имеют, возможно, изначально задачу – явиться к вам с нехорошими целями.

Прозвон анкет

Когда человек уйдет от вас, секретарь должен взять его анкету и позвонить по указанным телефонам. Телефонов должно быть минимум два: один номер – родственников соискателя, другой – с прежнего места работы.

Если секретарь звонит на предыдущую работу, то говорит следующее:

– Здравствуйте, компания «Окна-Строй», к нам приходил Иванов Иван Иванович устраиваться на работу. Как вы можете его охарактеризовать?

Если звонок предназначен родственникам соискателя, то текст секретаря следующий:

– Здравствуйте, вас беспокоит служба безопасности компании «Окна-Строй», Екатерина. К нам сегодня приходил устраиваться на работу Иван Иванович. Вы с ним знакомы? Вы его мама? Как вы можете его охарактеризовать? У нас работа материально ответственная.

Секретарь должен разговаривать предельно вежливо. Если все телефоны правильные, и человека охарактеризовали нормально, то вечером перезвоните ему:

– Ваша анкета одобрена, мы ждем вас завтра к 9 утра на полный рабочий день.

Идя на собеседование, человек вряд ли думал, что сегодня по его анкете будут прозванивать, и когда он писал номера телефонов, то считал, что его рукопись никто читать не будет. Поэтому вероятность лжи присутствует, но в то же время она очень мала. Если все телефоны написаны неправильно, то прекратите общение с этим человеком.

Если указан один неправильный телефон, то перезвоните кандидату и скажите:

– Иван Иванович, нам только что сообщили, что вы указали неверный номер телефона. Пожалуйста, уточните, а мы перезвоним вам позже.

Если человек уточнять номер не хочет, значит, анкета идет в мусорное ведро. Но случается так, что люди просто описываются, либо у них трудно разбираемый подчерк.

Вообще собеседование направлено на то, чтобы узнать о человеке как можно больше информации. Но за 15–20 минут можно узнать только то, что претендент захочет вам соврать. Поэтому задача личных встреч заключается в отсеивании тех, кто не хочет подчиняться правилам и не может нормально отвечать на вопросы анкеты.

Возможно, что кто-то не понравится вам по поведению. Однако в любом случае вы сможете оставить тех, кто подходит вам, и далее направите их по руслу рекрутинга.

Такая стратегия отработана, отшлифована и работает практически в любой сфере бизнеса. Главное, что данная стратегия не требует от руководителя быть психологом или рентгеновским аппаратом. Элементарной манипуляцией вы добьетесь от людей нужных вам действий и сделаете так, что самые лучшие кадры останутся у вас работать.

Оглавление книги


Генерация: 0.412. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз