Книга: Работа на ноутбуке

Остальное

Остальное

В этом подразделе будет рассказано о том, что по тем или иным причинам не было рассмотрено в предыдущих.

ТВ-тюнер позволяет смотреть и записывать телепередачи на вашем компьютере. Для ноутбуков ТВ-тюнеры бывают двух видов: встроенные и внешние. Встроенные обычно размещаются в мультимедийных ноутбуках. Такие мобильные ПК поставляются даже с пультом, чтобы управлять каналами и выполнять некоторые другие действия на компьютере. Внешние ТВ-тюнеры являются аксессуарами, поэтому о них мы поговорим в следующей главе.

Сегодня расширить функциональность ноутбука можно за счет специальных карт расширения. Для них на большинстве мобильных компьютеров есть необходимый слот. Это может быть PC Card (известный также как PCMCIA) или ExpressCard. Цель их присутствия одинакова, но вот устройство несколько различается. Это значит, что карточки для первого слота не подойдут ко второму и наоборот. Сегодня в ноутбуках можно встретить один из этих двух разъемов, а иногда сразу оба. Подробнее о них мы поговорим в следующей главе.

Несколько слов о различных портах, выведенных на ноутбуках. Сегодня для большинства подключаемых устройств (принтеров, сканеров и многих других, речь о которых пойдет в следующей главе) используются разъемы USB. Они есть на каждом ноутбуке не старше 7–8 лет. Однако если раньше хватало одного-двух, то теперь чем больше таких портов, тем лучше. Чаще всего на современном мобильном ПК можно найти от 2 до 4 USB.

Иногда может пригодиться разъем FireWire (известный также как i.LINK и IEEE1394). К нему обычно подключаются цифровые видеокамеры, внешние жесткие диски (правда, не все модели), а также еще несколько типов устройств. Используется FireWire реже, чем USB. Однако лучше позаботиться о его наличии, ибо, по закону подлости, он вам может вдруг понадобиться.

На этом, пожалуй, можно завершить описание внутреннего устройства ноутбука и перейти к тому, что вы можете купить в дополнение к нему.

Оглавление книги


Генерация: 0.739. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз