Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

С программами труднее

С программами труднее

Я не хочу вас обманывать. Если вы профессионал в области разработки программного обеспечения, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы перейти от обсуждения экранов и функций к записи коротких глагольных фраз, которые формулируют то, что пытаются в реальности проделать люди. Продолжайте практиковаться. У вас получится.

Но если вы не знаете, кто ваши пользователи, чего они хотят достичь и как с этим справляются, будет гораздо труднее. К сожалению, попытка построить карту в этих условиях приведет лишь к выявлению того, что вам неизвестно. Если вы оказались в такой ситуации, лучшее, что вы можете сделать, – это изучить пользователей, их цели и задачи. Еще лучше, если вам удастся напрямую поработать с ними и построить карту вместе.

Шесть простых шагов к составлению карты историй

Я хочу свести главное из предыдущих четырех глав в шесть простых шагов. Вы можете задаться вопросом: «Почему он не сделал этого с самого начала?» Что ж, я мог бы пропустить все эти рассуждения и истории и просто перечислить требования. Но толку от этого не было бы никакого.

Мне известно множество работающих способов построения и использования карты историй, поэтому я вывел такой шестишаговый процесс, лучше всего подходящий для меня.

1. Сформулируйте проблему: для кого вы это делаете, зачем вы это делаете?

2. Обрисуйте общую картину. Концентрируйтесь на широте, а не на глубине, продвигайтесь на милю вперед и на дюйм вглубь (или на километр вперед и на сантиметр вглубь – для моих неамериканских друзей). Если у вас нет готового решения или даже если, как вам кажется, оно есть, попробуйте построить карту по состоянию на сегодня, включая проблемы и преимущества, которые отмечаются у ваших пользователей.

3. Исследуйте. Углубляйтесь и обсудите другие типы пользователей и то, как еще они могут выполнять свои задачи, а также варианты их действий, если (или, скорее, когда) что-то пойдет не так. Для пущей уверенности нарисуйте эскизы, составьте прототипы, протестируйте их, усовершенствуйте идеи решений, по ходу дела меняя и расширяя карту.

4. Выделите релизную стратегию. Помните: времени и ресурсов всегда не хватает. Концентрируйтесь на том, чего хочет достичь ваш бизнес, а также на людях, для которых создаете продукт. Выбросите вон все, что не нужно для реализации минимальных решений, которые, с одной стороны, удовлетворят нужды людей, с другой – помогут вашей организации достичь ее целей.

5. Выделите исследовательскую стратегию. Можете сформулировать то, что, по вашему мнению, является минимально жизнеспособным решением, но не забывайте, что это только гипотеза, пока не убедитесь в обратном. Используйте карту и обсуждения, чтобы выявить самые рискованные элементы. Разделите карту на совсем маленькие срезы минимально жизнеспособных продуктов-экспериментов. Вы сможете показать их группе пользователей и выяснить, что на самом деле для них полезно.

6. Выделите стратегию разработки. Если вы отбросите все, что не должны предъявить пользователям, останется то, что должны. Теперь разделите минимально жизнеспособное решение на части с точки зрения последовательности разработки. Сконцентрируйтесь на реализации пораньше – так вы быстрее обнаружите технические проблемы и риски разработки.

Оглавление книги


Генерация: 0.463. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз