Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

На самом деле попробуйте – дома или на работе

На самом деле попробуйте – дома или на работе

Не думайте, что вам удалось меня провести. Я прекрасно знаю: большая часть из вас просто прочитали эту главу, а составлять карту даже не пробовали. Если вас тоже одолела лень и вы не составили карту своего утра, обещайте мне, что сделаете это. Это мой самый любимый и очень простой способ обучения составлению карт. Если вы хотите опробовать методику составления карт в своей организации, соберите небольшую группу людей и попробуйте выполнить упражнение вместе – таким образом вы изучите основные понятия. А кроме того, заложите основы умения составлять карту чего угодно.

А ты принимаешь душ перед работой?

Рик Кьюзик, Reading Plus, Winooski, Vermont

Мы проделали упражнение с утренней картой в таком составе: четверо программистов, владелец продукта, тестировщик, начальник группы UX, а также два менеджера. Разделившись на две команды, мы быстро выяснили, что включает в себя утро каждого, а затем многократно тасовали карточки, пока не пришли к усредненному утру. Всем очень понравилась работа по составлению карты, несмотря на то что раньше они никогда не делали ничего подобного или рассматривали этот процесс лишь как работу владельца продукта.

С моей точки зрения, целями этого упражнения было показать эффективность визуализации нашей работы, продемонстрировать, как составление карты помогает развитию одинакового понимания, а также доказать полезность видения пользовательского опыта в удобном формате. Кроме того, обнаружился такой приятный побочный эффект, как сплочение команды, – при совместной работе над проектом это получается само собой, работа вызывает интерес и усиливает чувство сопереживания друг другу. «Я и не знал, что перед работой тебе приходится отвозить детей в школу!» «Ты каждое утро занимаешься йогой?» «А я не могу выйти из дома без завтрака, от меня просто не будет никакого толку!»


Некоторые затруднения вызвали случаи, когда несколько событий происходили одновременно или одно событие зависело от другого: «Если я пью кофе и читаю газету – это один стикер или два?» Или: «По пятницам детей в школу отвозит жена, как я должен это отразить в истории?» Кроме того, учитывая линейный характер времени, на карте, располагающейся слева направо, оказалось затруднительно отразить все варианты – это также привело к замешательству. Как координатору мне было приятно видеть, что процесс размышления идет прямо во время упражнения, даже если у меня не было готовых ответов на эти вопросы.

После того как мы расставили операции по приоритету, принятие некоторых сложных решений привело к комическим ситуациям. Звучали, например, такие «серьезные» вопросы: «А что, душ перед работой действительно необходим?» «Независимо от того, что еще мы выбросим, нужно просто подняться с кровати, одеться и поехать на работу, – рассуждал один из участников. – Хотя… можно ведь просто работать из дома!»

Вскоре после выполнения этого упражнения карты историй стали нашим любимым способом обсуждать пользовательский опыт взаимодействия, расставлять пользовательские истории по приоритету, а также планировать итерации и релизы. Эта практика прочно вошла в культуру разработки в компании и в профессиональный жаргон, и мы пользуемся ею до сих пор.

Один из уроков, которые я усвоил, выполнив это упражнение несколько раз со многими командами в нашей организации, – необходимо замечание, снимающее скованность, какое-то средство, способное запустить мыслительный процесс у участников. Обычно в начале сессии я прошу каждого участника записать что-то одно, что он или она делает по утрам между пробуждением и приходом на работу. Потом я спрашиваю каждого, почему именно он (-а) делает это. Как я убедился, это закладывает основу мыслительного процесса, который позднее проявляется в сессиях по планированию: «В чем ценность этой истории? Что заставляет наших пользователей это делать?»

Оглавление книги


Генерация: 0.375. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз