Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

На карте настоящее, а не будущее

На карте настоящее, а не будущее

Думаю, что для многих из вас это очевидно, но на всякий случай подчеркну: карта, которую мы только что составили, имеет фундаментальное отличие от карт, упомянутых в первых четырех главах. Карты Гэри, Globo.com, Эрика и Майка с Аароном представляют собой воображаемые способы работы пользователей с продуктом в будущем, после того как его выпустят. Они записывали задачи и операции, которые, по их предположению, пользователи будут выполнять, работая с продуктом. А карта, которую вы создали, касается ваших теперешних задач – тех, которые вы выполняли этим утром. И оказывается, что основа и концепция одинаковы в обоих случаях. Поэтому будьте уверены: вы потратили время не зря.


Одно из самых крутых преимуществ составления карт историй настоящего заключается в том, что, построив их, вы гораздо лучше осознаете, как люди работают сейчас. Вот вы только что тщательно изучили, как собираетесь на работу по утрам. А можете открыть для себя еще больше, если добавите на карту кое-что еще. Это могут быть, например:

• проблемы – что-то, что не работает, вызывает трудности, что люди ненавидят;

• выгоды или радости – то, что доставляет удовольствие и вдохновляет;

• вопросы – «Почему люди делают это?», «Что происходит, если они делают это?»;

• идеи – то, что люди могли бы сделать, или возможные способы устранить проблему либо увеличить эффекты удовольствия и радости.

Этот метод уже довольно давно используют многие специалисты UX, чтобы лучше понять своих пользователей. Иногда они называют его картами взаимодействия, но основная идея абсолютно та же.

Оглавление книги


Генерация: 0.701. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз