Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Компьютерная графика: прошлое и настоящее

Компьютерная графика: прошлое и настоящее

История компьютерной графики и видео неотделима от истории персональных компьютеров. В самом деле, во времена больших ЭВМ компьютерная графика если и существовала, то носила чисто утилитарный характер. В ее задачи могла входить, например, необходимость нарисовать зелеными линиями на черном фоне простейший график, основанный на результатах каких-либо расчетов, или вывести на экран только что спроектированную печатную плату. Таков был максимум возможностей, которые обеспечивал видеоадаптер (устройство для вывода информации на монитор) этих машин.

Компьютерного же видео в те времена вообще не существовало. И техника была не та, и машинное время стоило слишком дорого для того, чтобы тратить его на просмотр фильмов. Не забывайте, что компьютеры в те времена использовались исключительно для дела. А как поется в одной старой песне, "первым делом — самолеты"…

Появившийся в начале семидесятых персональный компьютер (ПК) произвел настоящую революцию в мире вычислительной техники. Изначально подразумевалось, что это чудо может использоваться его хозяином не только для дела, но и для потехи ("и делу время, и потехе час" — так в действительности гласит старая пословица). А для этого "персоналке" нужны хорошие возможности по выводу сложных графических изображений. Потому неудивительно, что даже на заре новой эпохи только самые дешевые ПК имели видеоадаптер, приспособленный исключительно для вывода текста (как говорят профессиональные компьютерщики, алфавитно-цифровой). Все более-менее приличные машины уже тогда были с графикой на "ты", так как имели графический видеоадаптер.

Первой потехой для пользователей ПК стали компьютерные игры. Индустрия игр появилась также вместе с ПК — на больших компьютерах игр просто не существовало (хотя, по слухам, первая компьютерная игра была написана именно для большой ЭВМ). И не просто появилась, а вскоре стала подлинным двигателем прогресса в компьютеростроении. Ведь зачем совершенствуются трехмерные ускорители, звуковые карты, зачем выпускаются умопомрачительные джойстики? Неужели для Microsoft Word или "1C: Бухгалтерии"? Отнюдь! Лишь для того, чтобы любимая игрушка "бегала" быстрее, монстры были страшнее, а игроку — сподручнее их отстреливать.

Компьютерная графика эволюционировала вместе с компьютерным "железом" и программным обеспечением. Сначала это были корявые картинки, выполненные в гамме шестнадцати цветов. С совершенствованием видеоадаптеров и мониторов изображение на них стало выглядеть более похожим на… гм… изображение и менее — на плохую мозаику. А по мере развития программного обеспечения качество изображения улучшалось, размеры графического файла уменьшались, а компьютерные художники из сумасбродов-одиночек превратились в настоящих деятелей искусства.

Наконец, где-то в начале девяностых настало время компьютерного видео. Как раз в это время появились достаточно мощные видеоадаптеры, позволяющие выводить графику фотографического качества, емкие жесткие диски, CD-ROM и соответствующие программы.

Вероятно, самой первой программой для работы с видео была программа QuickTime, разработанная фирмой Apple для компьютеров Macintosh и позднее перенесенная на Microsoft Windows. Фирма Microsoft в ответ разработала программный пакет Video for Windows. Но это было еще не компьютерное видео, а лишь первый шаг к нему.

Несколькими годами позднее, когда мощности персональных компьютеров еще более возросли, a CD-ROM получили достаточно широкое распространение, появился формат записи фильмов на CD, который так и назывался — VideoCD. Это был первый и не слишком удачный опыт создания цифрового кино "для народа". На одном диске VideoCD помещалось только 74 минуты видео, поэтому полнометражные фильмы поставлялись на двух дисках. Качество "картинки" было невысоким; фильмы смотрели на компьютерах с помощью специальных программ, открывая их в маленьком окошке, или на особых проигрывателях, похожих на видеомагнитофоны.

Вероятно, вы видели эти диски — не могли не видеть. Бизнес по продаже VideoCD был развит довольно сильно: автор припоминает, что видел в Волгограде магазин, торгующий фирменными дисками с отечественным кино. Но все же VideoCD — один из тех многочисленных "блинов", что, будучи первыми, выходят комом.

Настоящую жизнь компьютерному кино дали появившиеся во второй половине 90-х диски DVD и соответствующий формат для записи на них видео — DVD-Video. На DVD помещается до 4,7 Гбайт информации, чего вполне хватает не только на полноразмерный (два часа) фильм высокого качества, но и на несколько звуковых дорожек, наборов субтитров, интерактивные меню и прочие бонусы. К несчастью, этот замечательный носитель очень долго пробивал себе дорогу и стал популярным только в самые последние годы.

Середина 90-х годов примечательна еще одним событием. Именно в то время появилось понятие мультимедиа (multimedia, "многосредность"), обозначавшее совокупность текстовых, цифровых, звуковых данных и видеоданных, объединенных в единое целое. А достаточно мощные компьютеры, обрабатывающие все эти данные, стали называться мультимедийными.

И тогда же, в 90-х годах прошлого века, разразился интернет-бум. Конечно же, он не мог не повлиять на развитие компьютерной графики и видео.

Ведь что такое Интернет? Нет, не так… Что такое Интернет (Всемирная Сеть или просто Сеть с большой буквы) для большинства его пользователей? Это электронная почта (отметаем сразу, ибо не наш профиль), вирусы (лучше бы их не было), хакеры (аналогично) и World Wide Web (она же WWW, Web и Всемирная Паутина). Вот на WWW мы остановимся подробнее.

Что же такое WWW? Это Web-страницы, для просмотра которых используются особые программы — Web-обозреватели (или Web-браузеры — от английского browser, обозреватель). А что такое Web-страницы? Это текст, который можно читать, файлы, которые можно загрузить, музыка, которую можно слушать, графика и видео, которые можно смотреть. Вы слышите? Графика и видео!!!

Изначально, правда, WWW была полностью текстовой. Да-да, не удивляйтесь. Тим Бернере-Ли, создавший в 1989 году язык HTML (HyperText Markup Language, язык гипертекстовой разметки), на котором и пишутся Web-страницы, не предусмотрел в нем поддержку графики. Лишь в дальнейшем, под нажимом общественности, консорциум W3C (или WWWC, World Wide Web Consortium — консорциум всемирно протянутой паутины… ну и название!..), занимающийся развитием языка HTML, внес в него соответствующие изменения. Так в Интернет пришла графика.

Сейчас WWW без графики представить очень сложно. Всевозможные картинки, фотографии, схемы, графические элементы оформления, баннеры, в конце концов, заполонили Web-страницы (зачастую от них просто рябит в глазах, что не есть хорошо). Интернет-графика сейчас — это и строгие новостные сайты, и шикарные развлекательные порталы, и концептуальные страницы с потрясающе красивым дизайном. Да что и говорить — наверняка вы не новички во Всемирной Сети и сами все это видели.

Забегая немного вперед, скажем, что и Flash был создан именно для работы с интернет-графикой. Так что ее развитие отнюдь не прекратилось.

Ну что ж, исторический экскурс можно считать законченным. Конечно, мы о многом не упомянули, обойдя и настольные издательства, и научную графику, и трехмерное моделирование. Но все это — узкоспециализированные решения, весьма далекие от среднестатистического компьютерщика, так что не будем подробно их рассматривать.

А теперь пора приступить к изучению компьютерной графики. Начнем со статичной, т. е. неподвижной графики, анимацией же займемся потом.

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз