Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Я ориентирован на детали

Я ориентирован на детали

Как правило, выполняя это упражнение, некоторые люди записывают больше деталей, чем другие. Вместо краткого «Приготовил завтрак» они могут написать нечто вроде «Положил хлеб в тостер», «Налил сок в стакан» или, если это моя жена, «Добавила в смузи кале[12]», что создает некоторые проблемы в наших отношениях.

Задачи похожи на камни. Если вы возьмете большой камень и стукнете по нему молотком, он разобьется на кучку осколков, но эти осколки – такие же камни. То же самое происходит с задачами. Я не сумею определить, достаточно ли камень велик, чтобы считать его валуном, или достаточно мал, чтобы считать его галькой, но способ отличить крупные задачи от мелких существует.

Мой друг Алистер Коберн описал концепцию целевых уровней в книге «Написание эффективных пользовательских ситуаций» (Cockburn Alistair, Writing Effective Use Cases, издательство Addison-Wesley Professional). Не волнуйтесь, расписывать пользовательские ситуации мы сейчас не будем – это просто концепция, очень полезная при обсуждении поведения людей.

Алистер пользуется метафорой уровней высоты: уровень моря находится в середине, а все остальное – выше или ниже его. Задача на уровне моря – это то, что мы собираемся сделать, прежде чем намеренно остановимся и перейдем к чему-то еще. В ваших задачах наверняка есть «Принял душ». Это и есть задача на уровне моря – вы же не выключаете воду, думая: «Этот душ, похоже, затягивается, пойду-ка я выпью чашечку кофе, а потом закончу мыться». Алистер называет такие вещи задачами функционального уровня и помечает их значком океанской волны. Но я их называю просто задачами.


Задача «Принять душ» может быть разбита на множество маленьких подзадач вроде «Настроить температуру воды» или «Вымыть голову», а также, как у моей жены, чего-нибудь включающего надраивание мочалкой из люфы. Помните, что люди разные, и вы заметите различия в их поведении, касающиеся того, как они подходят к решению задач. Алистер помечает такие вещи маленькой рыбкой, потому что они находятся ниже уровня моря.

И наконец, мы переходим к ряду задач итогового уровня. Принять душ, побриться, почистить зубы и все остальное, что вы проделываете по утрам, поднявшись с постели, в конце концов сводятся к одной задаче-итогу. Я не уверен, как точно сформулировать ее название. «Стать чистым»? «Утренняя гигиена»? Мне не очень нравится слово «гигиена». Не будем его использовать.

Оглавление книги


Генерация: 0.429. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз