Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Эмпирическое обучение

Эмпирическое обучение

По сути, мой друг Эрик применил то, что в методологии Lean Startup называют стратегией эмпирического обучения. Эрик знал, что проблемы, которые он решает, пользователи и заказчики, которым он стремится помочь, и даже его собственные решения – только предположения и догадки. В основном это были обоснованные предположения, но все-таки предположения, а не факты. Поэтому Эрик и начал работу по выделению этих предположений, а затем их проверке, продвигаясь от проблем заказчиков и пользователей к уже существующим решениям. На каждом этапе он что-то делал или создавал с конкретной целью – проверить определенные предположения.

Эрик выполнил основную часть из цикла «создание – обратная связь – извлечение опыта», описанного Эриком Райсом. По определению Райса, каждый выпущенный релиз является минимально жизнеспособным продуктом, но, как вы могли заметить, он не был таковым в глазах конечных пользователей и заказчиков, по крайней мере пока не был. Поэтому мне нравится уточнение для определения МЖП Райса – минимально жизнеспособный продукт-эксперимент (МЖПэ). МЖПэ – самый маленький продукт, который можно создать, чтобы что-то изучить. В результате я пойму, что же в действительности жизнеспособно с точки зрения основных заказчиков и пользователей.


В ходе этой работы Эрик использовал множество инструментов и техник, хотя изложение историй с использованием слов и картинок помогало ему уже давно. Задействовав карту, с помощью которой были организованы истории, он смог удерживать в голове своих заказчиков, пользователей и этапы их работы с приложением по мере того, как продукт итеративно улучшался и повышалась его жизнеспособность.

Мне нравится термин «исследование продукта» – он отлично описывает то, что мы делаем на этом этапе. Наша цель пока не в том, чтобы что-то создать, – скорее убедиться, что мы создаем правильную вещь. Как оказалось, разработать что-то и дать заказчикам этим какое-то время попользоваться – лучший способ убедиться, что проект развивается в верном направлении. Я позаимствовал определение исследования у Марти Когана[10], а мое определение включает практики Lean Startup и Lean User Experience, практики «мышления дизайнера» и множество других идей. Мое понимание того, что нужно делать на этапе исследования, постоянно развивается, но цель остается неизменной: как можно быстрее убедиться, что работа над продуктом идет в правильном направлении.

Оглавление книги


Генерация: 0.448. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз