Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Как делать не надо

Как делать не надо

Эрик мог взять свой самый последний, лучший прототип, разбить его на составляющие и начать разрабатывать один фрагмент за другим. Несколько месяцев спустя он был бы готов что-то выпустить и только после этого узнал бы, верны ли его смелые предположения и догадки. И скорее всего, они бы оказались неверны. Можете мне не верить, но чаще всего бывает именно так.


Вот простая иллюстрация, нарисованная моим другом Хенриком Нибергом, – здесь отлично показана ситуация, когда из-за неверной релизной стратегии с каждым выпуском пользователь получает нечто, что не может использовать, пока в последнем релизе не выпустят наконец что-то полезное.

Хенрик предлагает вот такую альтернативную стратегию.


Если я планирую свои релизы по этому принципу, то с каждым выпуском люди получают что-то, что могут реально использовать. Если я, как в этом простом примере, хочу передвигаться на большие расстояния, да еще и таскать с собой какие-то вещи, а вы даете мне скейтборд, я, конечно, буду не слишком доволен. Я скажу вам, как сложно будет уехать далеко на этой штуке, хотя, уверен, есть и любители кататься на скейтборде по автомобильным дорогам. Если вы хотели мне угодить, то, возможно, несколько огорчитесь, но ваша настоящая цель – исследование. Поэтому все нормально: вы узнали, что я хотел бы иметь возможность путешествовать на более дальние расстояния и, кроме того, делать это с комфортом.

По мысли Хенрика, таким образом, дело доходит до выпуска велосипеда, с помощью которого я получаю возможность передвигаться, более соответствующую моим потребностям. А получив мотоцикл, я действительно могу видеть, что ваши идеи работают, – я еду и получаю от этого удовольствие. Таким образом, это и есть минимально жизнеспособный для меня продукт. Если мне очень понравился мотоцикл, возможно, следующим шагом будет его улучшение до более крупной и быстрой модели, скажем, Harley-Davidson, а до спортивного автомобиля дело не дойдет (у меня как раз наступил кризис среднего возраста, поэтому мысль о Harley-Davidson мне очень нравится). Но принять это решение можно только после того, как я опробую мотоцикл и мы оба получим определенный опыт.

Рассматривайте каждый релиз как эксперимент и помните о том, что хотите узнать.

Но что с другими пользователями, которые хотят путешествовать подальше или имеют детей? Этот сегмент рынка не удовлетворит ни один этап из перечисленных выше.

Всегда помните о вашей основной целевой аудитории, заказчиках, пользователях, а также результатах, которые надеетесь получить. Обеспечить потрясающий результат для всех типов пользователей очень нелегко, поэтому фокусируйтесь.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз