Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Критически относитесь к тому, что люди говорят о своих желаниях

Критически относитесь к тому, что люди говорят о своих желаниях

Эрик прототипировал то, что считал хорошим, жизнеспособным решением. Но он не был полностью уверен в том, что оно минимально, ведь он продемонстрировал людям множество крутых идей. А когда вы показываете людям такие идеи, неудивительно, что они в восторге. Но Эрик знал, что его работа состоит в уменьшении объема разработки, притом что люди должны остаться довольными. Что же можно отбросить, сохранив при этом жизнеспособность решения?

Была и другая причина для беспокойства. Эрик хорошо знал: когда люди утверждают, что им нравится идея и они охотно работали бы с продуктом, они тоже только предполагают.

Вспомните, как вы сами что-нибудь покупали. Вы, наверное, рассматривали этот продукт. Консультант магазина, возможно, демонстрировал вам какие-то его впечатляющие функции. Вы, может быть, даже опробовали его самостоятельно и представляли, как будете пользоваться этим продуктом и как это будет здорово. Но когда вы купили продукт и начали им пользоваться, оказалось, что все крутые функции не так важны, как вы думали, а важно то, о чем вы не задумывались вовсе. А может быть, оказалось, что вам вообще не так уж нужна была эта покупка. Впрочем, может быть, так происходит только со мной – в моем гараже целая куча хлама, который мне лучше было бы никогда не покупать.

Вернемся к Эрику. Он знал, что его заказчики и пользователи представляли себе продукт, который очень хотели бы использовать, и это давало ему некоторую уверенность. Но по-настоящему убедиться в своей правоте он смог бы лишь после того, как эти люди реально пользовались бы этим продуктом каждый день. Именно к такому результату он стремился, и только он дал бы компании то, чего она хотела достичь. Чтобы проверить это, нужно было нечто большее, чем прототип.

Оглавление книги


Генерация: 0.509. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз