Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Прототипируйте, чтобы исследовать

Прототипируйте, чтобы исследовать

Эрик начал работать как владелец продукта. Сначала он рассмотрел свое решение как набор простых несложных историй – пользовательских историй. Затем перешел к визуализации идеи, превратив ее в простые наброски интерфейса. А после этого создал высокоточный прототип. Это еще не было работающее программное обеспечение – всего лишь простой электронный прототип, созданный с помощью несложной программы наподобие Axure или даже PowerPoint.

Для Эрика все это было исследовательскими этапами, которые помогли ему детально рассмотреть свое решение. Разумеется, ему хотелось скорее выдать продукт пользователям, чтобы узнать их мнение, но он знал: нужно быть твердо уверенным в том, что продукт решит проблемы пользователей, прежде чем выпускать его.

Создавайте прототипы и эскизы, чтобы детально представлять себе свое решение.

Между прочим, я скрыл от вас важную деталь: Эрик был дизайнером взаимодействия. Для представителей этой профессии вполне естественно проводить много времени в общении с заказчиками и пользователями, а также создавать простые прототипы. Но для нового продукта он выступил также в роли владельца – человека, который несет полную ответственность за успех всей работы. Другие владельцы продукта в компании, где работал Эрик, не имели навыков дизайна, но они работали в тесной связке с дизайнерами, которые помогали им проводить интервью с пользователями и визуализировать решения.

Я не присутствовал, когда Эрик показывал свои прототипы пользователям, и не знаю точно, как прошло тестирование. Но я бывал в таких ситуациях множество раз и всегда поражался тому, как много я могу почерпнуть у людей, которые будут использовать мое решение на практике. Все, что я могу вам сказать: будьте готовы к неприятным сюрпризам и плохим новостям, хотя на самом деле плохим результатам надо радоваться, ведь вы могли получить их через несколько месяцев, потратив время и деньги на разработку программного продукта. Вот тогда это и в самом деле беда, а пока изменения сделать легко и стоит это недорого. Именно так Эрик и поступил.

Разрабатывайте прототипы и проверяйте с реальными пользователями, насколько полезно и пригодно к использованию ваше решение.

Эрик повторял процедуру внесения изменений и тестирования несколько раз, пока не убедился, что наконец получил по-настоящему хорошее решение. Теперь можно было приступить к заполнению бэклога и усадить за работу команду программистов, чтобы они реализовали обновленный прототип в настоящее, работающее программное обеспечение. Но Эрик пока не собирался этого делать. По крайней мере, конкретно этого. Он пока не был готов принять этот вызов.

Оглавление книги


Генерация: 0.427. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз