Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

1.10. Структура аналитики как научной дисциплины

1.10. Структура аналитики как научной дисциплины

В настоящее время использование аналитики как самостоятельного предмета в научных и учебных учреждениях ограничено, что объясняется неким промежуточным состоянием в развитии этой дисциплины. Причина в том, что из-за отсутствия фундаментальных исследований в данной сфере аналитика пока не обладает полноценной методологией для целостного изучения объектов и поэтому в ней возможна лишь частичная интеграция наук и только по частным поводам. Можно предположить, что дальнейшее развитие аналитики приведёт к интеграции ряда специальных дисциплин и, соответственно, к формированию постдисциплинарного уровня в методологии.

Автор солидарен с А.И. Пригожиным, утверждающим, что «…постдисциплинарный подход означает раскрытие нового, углублённого содержания и смысла такого явления, представление его как целостности, «стереофонически», а значит, новые оценки и управленческие выводы. Так, конф ликт, взятый из одного измерения, выступает как форма дезорганизации в другом измерении, но может оказаться весьма функциональным, результативным в третьем. Интегративная методология основывается на объективном единстве всех проявлений реального объекта. При постдисциплинарном подходе речь идёт о разных свойствах одного и того же явления.

Интеграция знания требует взаимной и совместной интерпретации объекта. Это значит, что каждый угол зрения на организацию также нуждается в своём самостоятельном развитии, но в рамках целостной науки. Выход исследований на постдисциплинарный уровень задаёт им новую меру комплексности подхода за пределами специализации…» [Пригожин А 03].

Главный предмет Аналитики – это изучение систем и процессов в их динамике и эффективное управление ими. Основная посылка данной методологии – в разделении всех наблюдаемых нами явлений на системы и процессы или допущение того, что вне систем и процессов не существует явлений. При этом любое явление обладает информационным, энергетическим и вещественным ресурсами (здесь и далее под такими ресурсами понимается совокупность соответствующих потенциальных и кинетических свойств систем и процессов). В числе основных свойств любой системы – автономность, что обеспечивается её способностью к самоорганизации.

Автономность – это свойство системы оптимизировать, наращивать и множить свои подсистемы и процессы, интегрируя «потомков» в некий круг, внутренний или внешний. Любая работа автономной системы – это ответ на внутренние и внешние раздражители. Автономность системы увеличивается, если система в процессе работы увеличивает свои ресурсы: информационный, энергетический и вещественный.

Любая система должна увеличивать автономность тех подсистем, которые непосредственно реагируют на раздражители в случае их критичности, но независимо от их силы. Наиболее успешные автономные системы развивают предупредительное реагирование. При этом всегда актуальной является адекватность реагирования.

По своей структуре Аналитика делится на две части: фундаментальную и прикладную.

Фундаментальная аналитика – это методология, технология и организация исследования и оценки систем и процессов.

Прикладная аналитика – это методология, технология и организация управления системами и процессами [Тарасенко 10].

В зависимости от специфики анализируемых предметных областей аналитика делится на ряд замкнутых на конкретные сферы человеческой деятельности видов: политическую, экономическую, информационную, финансовую и т. д.

Функционально следует подразделять аналитику на стратегическую, оперативную и тактическую (рис. 2).

При достаточной внутренней «зрелости» системы качественные преобразования могут проходить в более мягких формах. При этом названная «зрелость» системы служит показателем готовности флуктуационного поля системы.

Флуктуационное поле системы (ФПС) – это функциональная подсистема, структурно состоящая из условно бесконечного множества однородных систем и/или процессов микроуровня рассматриваемой системы. ФПС находится в хаотичном (по отношению к системе) колебательном движении, что позволяет ему создавать качественно новые виды микросистем и/или микропроцессов, из которых «выживают» наиболее жизнеспособные. ФПС является одним из основных механизмов внутренней неустойчивости автономных систем. Механизм функционирования флуктуационного поля описан в книге [Лесков 05].

Равновесность систем обеспечивается статически – их структурой, а также динамически – устоявшимися процессами межсистемной, экосистемной и внутрисистемной интеграции. В условиях внешних воздействий на систему приведённые выше механизмы обеспечивают равновесную неустойчивость автономных систем.

Необходимо помнить, что создание новых систем или «запуск» процессов с заданными свойствами происходит внутри Мегауровня (мегасистемы и/или мегапроцесса). Поэтому создание новых явлений также обусловлено изменением Мегауровня (надсистемное позиционирование).

Аналитика позволяет проводить условное разделение изучаемых явлений на системы и процессы в зависимости от системы отсчёта – условия, пространственно-временные характеристики которого лежат в основе требуемой модели. Кроме того, по отношению к системе отсчёта в каждом конкретном случае в требуемой модели выделяют уровни (сама система отсчёта в этом случае представляет собой Макроуровень).

Рассмотрение феномена управления системами и процессами в рамках аналитики строится по схеме:

1) выявление и изучение проблемы (анализ – фундаментальная аналитика);

2) построение модели проблемы (синтез – фундаментальная аналитика);

3) расчёт изменений модели (расчёт вероятных сценариев в пространстве возможных альтернатив), включая расчёт управляемости модели (прикладная аналитика);

4) изменение явления (прикладная Аналитика);

5) мониторинг последствий (фундаментальная аналитика) – это то же самое изучение проблемы, но только после оказанного корректирующего управляющего воздействия.


Рис 2. Структура аналитики

Конечно, отнесение различных аспектов к фундаментальной и прикладной аналитике носит относительный характер. Данную схему можно представить в виде блок-схемы с обратной связью. В случае, если необходимой коррекции системы или процесса в результате управляющего воздействия не удаётся добиться, потребуется всё повторить снова, и так до получения положительного результата.

Рассмотрим данные элементы подробнее.

Выявление и изучение проблемы

• Определение цели, то есть ожидаемого состояния проектируемой системы или желательного процесса. Цель может быть единичной и множественной. Под множественной целью понимается матрица предполагаемых и иерархически расположенных целей. Единичная цель также имеет свою матрицу как совокупность пространственно-временных и содержательных характеристик.

• Выбор базовой системы отсчёта, включая разработку и сравнение шаблонов, подразделяемых на статичные и динамичные, первые не меняются в ходе процесса (так называемые константы, исходники), вторые – меняются, например, когда показатели до начала процесса, в ходе процесса и по завершении процесса не одни и те же. В случае улучшения шаблоном становится следующий показатель (или группа показателей), иначе шаблоны не меняются. Отсюда следствие – работа автономной системы положительна, когда исходный показатель перестаёт быть шаблоном.

• Анализатор (здесь и далее – система, проводящая анализ) должен «уметь» сопоставлять шаблоны и результаты работы между собой, а также изменять систему шаблонов. В социальных системах анализаторами выступают информационно-аналитические службы.

• Внешнюю и внутреннюю среду можно представить в виде систем раздражителей.

• Определение системных и процессуальных характеристик явления (в том числе информационных, энергетических и материальных ресурсов).

• Определение показателей интеграции: межсистемной на макроуровне, экосистемной на мегауровне и внутрисистемной на микроуровне.

• Определение характеристик флуктуационного поля системы.

• Определение принципов (уровней) устойчивости системы на мегауровне.

Построение модели проблемы

• Создание модели (математической, физической, теоретической, пространственной, структурно-функциональной), отражающей ключевые элементы (противоречия, кризисные точки, аспекты) проблемы.

• Определение функциональных и структурных связей и зависимостей.

• Корректировка функционирования модели.

• Настройка модели на развитие.

Расчёт изменений модели

• Корректировка цели.

• Определение границ (шкалы) реакций модели на внешние и внутренние раздражители.

• Расчёт сценариев: пессимистичного, оптимистичного и нейтрального.

• Определение соответствия реакций моделей: математической и пространственно-временной.

• Корректировка математической и пространственно-временной моделей по отношению к реальному явлению.

Изменение явления

• Создание механизмов согласования интересов между «центрами сил», владеющих базовыми ресурсами.

• Определение возможностей и ресурсов влияния на ситуацию.

• Запуск позитивных процессов.

• Блокировка негативных процессов.

Мониторинг последствий

• Ситуационный анализ.

• Выявление тенденций в обстановке, векторов развития.

• Выявление и формулирование проблем, «узких мест», воздействующих факторов, диспропорций, рисков, угроз.

• Разработка предложений для ЛПР (лиц, принимающих решения).

На основе данных подходов возможны разработка и внедрение методологий создания информационно-аналитических систем и реализации социальных, экологических и научно-технических проектов.

Информационно-аналитическая работа может выступать мощным интеллектуальным оружием в руках любого руководителя. Аналитика – это целостная совокупность принципов методологического, организационного и технологического обеспечения индивидуальной и коллективной мыслительной деятельности, позволяющая эффективно обрабатывать информацию с целью выявления в ней сущностно-смыслового ядра, совершенствования качества имеющихся и приобретения новых знаний, а также принятия оптимальных управленческих решений.

Аналитическая работа в ряду иных управленческих ресурсов вещь достаточно новая, она требует усиления и развёртывания. Хотя аналитических подразделений в стране становится всё больше, к сожалению, теоретических исследований по данному вопросу не так уж много. Практически отсутствуют работы, систематизирующие практический аналитический опыт внутри страны и за рубежом. История институализации этого направления мыследеятельности насчитывает едва ли более полвека, что обусловливает слабое развитие и отсутствие полноценных систематических разработок в этой сфере деятельности, несмотря на активное развитие и использование частных методик. Отсутствует соответствующий паспорт специальности в программах подготовки студентов и научных кадров. В то же время понятно, что должна быть сформирована полноценная философско-методологическая база, теоретическая основа аналитики как научной дисциплины, и лишь отсюда начнётся процесс формирования целеполагания и частных методик, предназначенных для обучения кадров, их использования в государственном и муниципальном управлении (ГМУ), в сфере бизнеса.

На рис. 3 (с. 172) представлена структурная схема аналитики как научной дисциплины. Она отражает три основные сферы информационно-аналитической работы (ИАР) и её ядро – системный анализ.

Оглавление книги


Генерация: 0.523. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз