Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Что делать?

Что делать?

И вновь повторюсь: проводить разъяснительную работу. В советское время огромное влияние на сознание и ценности граждан оказывали фильмы. Сегодня рассчитывать на поддержку центральных телеканалов в этом отношении не приходится… Разве что снять собственный фильм, сериал, запустить тематический интернет-проект или, скажем, игру, но это подойдет крупным городам и регионам. А как же быть небольшим муниципальным образованиям?

• Помогать по бухгалтерско-юридическими вопросам, максимально упростив процедуры отчетности или взяв на себя часть этой работы.

• Помогать с продвижением: и финансово, и технически, и методически, рассказывая, как правильно, а как неправильно, какие существуют варианты продвижения, какие тенденции на туристическом рынке.

• Помогать во взаимодействии с турфирмами, выступая своего рода координатором информационного обмена.

• Обеспечить безопасность ведения бизнеса, защищая от несанкционированных проверок и иных угроз.

Этап 4. Посттуризм

Когда туристов становится много, сознание жителей постепенно меняется и не всегда в лучшую сторону. На смену жесткой конкурентной борьбе и принципу «вылезти из кожи вон» приходит расслабленность («Туристы никуда не денутся!»), нежелание вкладывать силы и средства в дальнейшее развитие, потеря интереса к различного рода мероприятиям, направленным на продвижение территории в целом («А мне и так неплохо»). Увидев, что в туризме можно зарабатывать хоть и не большие, но реальные деньги, некоторые впадают в состояние, которое в народе именуется словом «зарвался».

ПРИМЕР 417

Никита Маршунок (основатель фестиваля «Казантип»):

– Знаешь, есть такое понятие: крымский менталитет. С одной стороны, этим людям можно позавидовать – они живут в замечательном месте, на берегу моря. Но, с другой стороны, в Крыму люди живут всего два месяца в году. И за эти два месяца они, несчастные, должны заработать денег. Поэтому в эти два месяца для них ничего святого не существует. Ничего, кроме денег, у них в глазах увидеть невозможно. В межсезонье с ними можно говорить о чем угодно. Они прекрасные и вдумчивые люди. Но в сезон они становятся исчадиями ада.

Азелицкий О., Иванов К. Рейволюция. Как это было на самом деле (документальный роман). СПб.: Амфора, 2007. С. 238–239.

Есть и другая проблема. Если туристы стали часто и с удовольствием приезжать в тот или иной город, село или район, то почти наверняка здесь в скором времени активизируется спрос на дома и земельные участки. Последствия такого спроса нам известны: замки-коттеджи, трехметровые заборы, испорченный пейзаж и охрана с оружием, блокирующая подходы к водоемам. Ни о какой особой атмосфере и сохранении традиций говорить не приходится.

Чтобы этого не происходило, нужны закрепленные на законодательном уровне нормы и правила по застройке и освоению территории. И об этом надо думать сразу, а не потом, когда будет уже поздно.

ПРИМЕР 418

Власти ряда итальянских городов на Амальфитанском побережье решили ограничить продажу домов и земельных участков приезжим. Все дело в том, что гости Италии (среди которых много россиян) активно скупают дома в городах Амальфи, Позитано, Сорренто. Причем покупают лучшие дома с видом на море, а потом обносят свои участки высокими стенами. В Италии так не принято, традиции и культура этих городов построены на принципах открытости и общения между соседями. Вполне естественно, что жители обратились к властям с требованием остановить этот процесс. И власти пошли жителям навстречу. Но, к сожалению, часть домов и участков уже продана.

Мы рассмотрели наиболее типичные трудности, которые возникают у властей с местными жителями в связи с развитием туризма. На деле трудностей больше…

У бизнес-консультантов есть такое правило: человек – самое ненадежное звено в любом бизнес-процессе, поэтому везде, где можно, его надо вытеснять, т. е. автоматизировать операции, вводить дополнительный контроль, страховать и пр. Вместе с тем все мы признаем, что, будучи самым ненадежным звеном, человек – это единственное звено, которое способно демонстрировать чудеса производительности и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Но для этого людей нужно вдохновлять. В этом как раз и состоит одна из ключевых задач местных и региональных властей. Приведу пример из личного опыта.

ПРИМЕР 419

В начале 2000-х годов я отдыхала в Абхазии, которая была на тот момент в самом начале пути по возрождению туризма. Меня тогда поразило отношение жителей к туристам: буквально каждый человек, с которым завязывалась беседа в отеле, на улице или на базаре, спрашивал: «Вам у нас нравится? Все хорошо?

Вы приедете к нам еще? Обязательно приезжайте! У нас безопасно». И пусть не все было отлично в плане сервиса и услуг, предлагаемых туристам, а полуразрушенные дома пугали своими черными окнами-дырами, искреннее радушие хозяев оставило самое лучшее впечатление об отдыхе в этой стране. Результат – восторженные рассказы об Абхазии всем друзьям и знакомым.

Подводя итог этой главе, я хочу еще раз подчеркнуть: как показывает история, воспитывать родное население – это очень тяжелый труд. Но при правильном подходе этот труд может принести хорошие плоды. И такие примеры в России есть. А правильный подход можно охарактеризовать известной фразой премьер-министра Японии Рютаро Хасимото: «Надо, чтобы условия, а не управляющие заставляли людей работать»…

Оглавление книги


Генерация: 0.316. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз