Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Что со всем этим делать?

Что со всем этим делать?

• Во-первых, быть готовыми к тому, что резкая критика будет в ЛЮБОМ случае, и это не повод отказываться от задуманного. Жители консервативны, особенно люди старшего поколения, им нужны конкретные доказательства и гарантии, что будет НЕ ХУЖЕ. Просто отмахиваться от их опасений не стоит – в них может быть доля правды, которую необходимо проанализировать и переформулировать в дополнительные задачи для администрации.

• Во-вторых, нужна стратегия развития туризма, встроенная в общую стратегию развития территории. И руководство территории должно быть в состоянии объяснить эту стратегию своим жителям так, чтобы они ее поняли. Если стратегии нет, а есть «воздушные замки», то и отношение будет соответствующее. Специалисты советуют тесно сотрудничать с лидерами мнений, число которых обычно составляет 3–3,5 % от общей численности населения (любопытно, что этот процент одинаков в разных странах). Удастся заразить идеей их – удастся привлечь на свою сторону большую часть населения.

ПРИМЕР 410

Глава Плёсского городского поселения (Ивановская область) Алексей Шевцов разработал и издал в печатном виде «Концепцию комплексного развития Плёсского курортного района “Республика Плёс”». Это отнюдь не глянцевый буклет с картинками, предназначенный для массовой раздачи, который обычно печатают для выставок. Это небольшая книжечка (36 страниц) форматом А5 в черно-белом исполнении, где подробно и доступным языком изложено, как планируется развивать это городское поселение и зачем. Распространялась ли эта брошюра среди жителей – не знаю.

Подобные материалы имеет смысл распространять. По крайней мере среди активных участников городской или районной жизни, чтобы мысль о развитии туризма прочно засела в их головах, пусть даже на первых порах и с негативным окрасом.

• В-третьих, нужна нормально выстроенная работа PR-службы (или информационного отдела) по отработке данных стереотипов. То есть нужны четкие и внятные формулировки, снимающие вышеперечисленные опасения жителей, а также яркие запоминающиеся примеры для их включения в статьи, интервью, выступления на радио и ТВ, озвученные на встречах с жителями и т. д. Сюда же следует отнести и мероприятия, целью которых является подготовка и формирование общественного мнения (начиная со школьных сочинений и заканчивая опросами, конкурсами и публичными слушаниями).

• В-четвертых, нужно действительно уважать народные обычаи и традиции. К тому же оригинал обычно ценится дороже, чем новодел.

Здесь я еще раз вспомню образцовый город Мышкин. Думаю, излишне говорить, что охватить общей идеей развития туризма городок с населением 6 тыс. человек и город в полмиллиона жителей – это не одно и то же. Я это пишу не к тому, что маленьким городам и селам проще, а к тому, что коммуникации и характер отношений между людьми в маленьком и в большом городе будут отличаться, и это надо учитывать при копировании чужого успешного опыта.

Этап 2. Создание туристической инфраструктуры. Налаживание работы

Стереотип 6. Нас снесут / переселят. Всё перестроят в угоду туристам, а на интересы тех, кто здесь живет постоянно, всем наплевать.

Часто этот стереотип подкрепляется многочисленными слухами, в том числе и самыми нелепыми, не имеющими никакого отношения к реальности.

Стереотип 7. Туробъекты дурацкие (не могли ничего получше придумать). Такой город (поселок) был красивый, а теперь – убожество!

ПРИМЕР 411

Как известно, строительство Эйфелевой башни, которая должна была служить своего рода воротами Всемирной выставки 1889 года в Париже, вызвало бурю протеста среди его жителей. Причем свое возмущение «уродливым» проектом выражали как рядовые граждане, так и знаменитости, в числе которых были такие прославленные имена, как Ги де Мопассан и Александр Дюма-сын. В 1887 году протестующие направили руководству выставки гневную петицию с требованием отказаться от возведения башни и не оскорблять французский вкус.

Комиссар выставки, господин Локруа, поступил мудро. Он решил сохранить письмо с петицией и использовать его в рекламных целях: «Оно должно фигурировать на витринах выставки. Столь прекрасная и благородная проза, подписанная именами, известными всему миру, непременно привлечет публику и, может быть, удивит ее»[33].

Похожие истории имели место во многих городах и за рубежом, и в России. Взять хотя бы монумент «Медный всадник» в Санкт-Петербурге, у которого также было много недоброжелателей, а сегодня это один из узнаваемых символов города на Неве. Недавно аналогичный случай нам рассказали сотрудники администрации города Сарова. Напомню, Саров – закрытый город (ЗАТО), которому туристы не нужны, тем более странно такое отношение жителей к «наведению красоты».

ПРИМЕР 412

В Сарове народный гнев вызвало возведение в центре города большого фонтана. Резкая критика звучала в адрес администрации с первого и до последнего дня строительства. Комментарии стандартные: «Столько денег! Да кому он нужен, этот ваш фонтан! Столько лет жили без фонтана, и ничего».

Но когда в День города светозвуковой фонтан был торжественно открыт, люди, собравшиеся в сквере перед фонтаном, застыли в восхищении. Какая-то перемена произошла в их сознании. Позднее в администрацию приходил поток благодарностей за то, что появился этот фонтан. Теперь возле фонтана и днем, и вечером много горожан.

Стереотип 8. Это только нам (населению) говорят, что появятся рабочие места, а сами, небось, понавезут людей из других городов-регионов, чтобы они здесь за копейки работали.

Стереотип 9. Знаем мы их поддержку малого бизнеса. Откроют «свои» отели, кафе и магазины, а если обычный человек захочет туристов обслуживать, то его проверками замучают или пожар устроят. Сколько случаев таких было…

Оглавление книги


Генерация: 2.063. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз