Книга: Вселенная Alibaba.com. Как китайская интернет-компания завоевала мир

Оптовые торговые площадки

Оптовые торговые площадки

«Китайский Алибаба»

«Китайского Алибабу» (известен как 1688.com) во многом можно назвать скрытым сокровищем «Alibaba Group». Скрытым я называю его потому, что о нем известно крайне мало и он почти не понят за пределами Китая. Несмотря на то, что «китайский Алибаба» – это одна из двух первых торговых площадок, запущенных «Алибабой» в 1999 году, на него почти не обращают внимания западные наблюдатели, которые редко выходят за пределы английского сайта «Алибабы» Alibaba.com. Но в Китае 1688.com является важнейшим феноменом, определяющим развитие местной экономики.

«Китайский Алибаба» является самой крупной оптовой торговой площадкой внутри страны. Он объединяет миллионы мелких и средних производителей и торговых компаний, занимающихся оптовыми закупками или продажами. Зарегистрированные пользователи используют сайт, чтобы размещать сообщения о своих товарах, вести переговоры в чате и проводить сделки в Интернете с помощью «AliPay». Если вы хотите подобрать западное сравнение, то представьте себе оптовый «eBay», приспособленный для китайского рынка. Этот сервис в основном работает по платной подписке: уплатив годовой взнос, участники получают право стать элитным членом и пользоваться всем набором услуг «китайского Алибабы».

Эта бизнес-модель совершенно уникальна, и нигде в мире никто ее не повторил (хотя в некоторых развивающихся странах с большими объемами производства и фрагментированной сетью оптовой торговли это, очевидно, стоило бы сделать).

К моменту IPO «Алибабы» в 2014 году у «китайского Алибабы» было более 700 тысяч пользователей, вносивших плату и совершавших с помощью «AliPay» сделок более чем на 22,7 миллиарда долларов, – и это только малая часть общего количества сделок, которые заключаются на «китайском Алибабе». Но одних только цифр недостаточно. «Китайский Алибаба» – не только платформа, но и разнообразное живое сообщество, чьи члены постоянно размещают на электронных досках объявлений советы и встречаются в реальной жизни, укрепляя дружеские связи и обсуждая дела. Переход Китая к рыночной экономике произошел так быстро, что китайский «Алибаба» начал объединять бизнесменов, специализирующихся на определенных областях, – играя ту роль, которую на западе в течение десятилетий постепенно научились выполнять торговые ассоциации.

Невозможно недооценить значение «китайского Алибабы» во всей вселенной «Алибабы». Оптовые торговцы «китайского Алибабы» поставляют большую часть товаров, которые затем продаются розничными торговцами на «Taobao» и мировыми экспортерами на Alibaba.com. Тесные связи «китайского Алибабы» с другими торговыми площадками «Алибабы» подталкивают участников к тому, чтобы те оставались внутри этой экосистемы.

«Международный Алибаба»

«Международный Алибаба» (который известен также как Alibaba.com) – это крупнейшая в мире оптовая торговая площадка мировой торговли, связывающая импортеров и экспортеров из ста девяноста стран. Когда западные люди ищут «Алибабу», то чаще всего заходят на Alibaba.com, и он, международный сайт «Алибабы», во многих отношениях является флагманским сайтом «Alibaba Group». Основу его клиентов составляют оптовики, а не конечные потребители, поэтому этот «Алибаба» не так уж хорошо известен за пределами Китая. Но почти все в мире скорее всего пользовались товарами, проданными на Alibaba.com, который поставляет оптовым торговцам самые различные товары: от шарикоподшипников до кофейных кружек и футляров для айфонов.

С первого же дня «Алибаба» поставил перед собой цель связать покупателей и продавцов со всего мира и стать первой мировой интернет-компанией, возникшей в Китае. Считать его сайтом, который просто связывает китайских производителей с иностранными покупателями, – большая ошибка. Китайские экспортеры приносят сайту основную прибыль, но пользователи приходят на торговую площадку со всего мира. Так, например, покупатель во Франции может заказать туфли у производителя в Индии. Покупатель из Кении может купить ковры у продавца из Пакистана. В тот момент, когда проходило IPO «Alibaba Group», на Alibaba.com насчитывалось более 120 тысяч вносящих плату пользователей, а еще миллионы пользовались бесплатными услугами сайта.

Оглавление книги


Генерация: 0.887. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз