Книга: Вселенная Alibaba.com. Как китайская интернет-компания завоевала мир

Наследие «Алибабы» и воздействие на весь мир

Наследие «Алибабы» и воздействие на весь мир

Для того чтобы осознать значение «Алибабы» для Китая, достаточно просто посмотреть на миллион расположенных в сельской местности магазинов, которые действуют на «Taobao» и Tmall.com, продавая все – от продукции сельского хозяйства до мебели и товаров народного промысла. Электронная торговля в Китае проникла сначала в города и распространилась среди среднего класса, но за прошедшие годы она превратилась в национальный феномен, предоставляя рабочие места водителям, курьерам и вебдизайнерам, живущим в китайской глубинке. Некоторые из этих предпринимателей, владевших семейными фирмами, с тех пор доросли до создания национальных брендов.

К 2014 году эта тенденция проявилась в возникновении двадцати «Деревень Taobao» – так «Алибаба» называет деревни, в которых более 10 % хозяйств участвуют в интернет-торговле и где общий объем интернет-платежей превышает 10 миллионов юаней (примерно 1,6 миллиона долларов) в год. Распространение интернет-торговли в китайской деревне произошло в тот важный период, когда работы в сельском хозяйстве было мало и оно переживало «утечку мозгов», так как самые талантливые и образованные молодые люди уходили из деревни в города. Возможность заниматься интернет-торговлей у себя дома вернула в деревни недавних выпускников. Электронная торговля выровняла поле для предпринимателей из дальних районов лучше, чем это делали иностранная помощь или правительственная инициатива, она высвободила предпринимательскую энергию сельского населения и помогла целым деревням выбиться из бедности.

Хотя интернет-торговля приживалась в Китае медленнее, чем в Америке и Европе, но она все-таки прижилась, а ее значение в итоге оказалось намного выше, чем на Западе. В США электронная торговля развивалась эволюционным путем, а в Китае она стала революцией. Как целые районы Китая рывком перешли к пользованию мобильными телефонами, хотя до этого у них не было даже стационарных, так и весь комплекс интернет-торговли в Китае совершил рывок, не проходя через традиционный процесс создания дорогостоящей национальной инфраструктуры розничной торговли.

Хорошая новость для других развивающихся стран заключается в том, что нет никаких причин для того, чтобы революция электронной торговли на развивающихся рынках оказалась ограничена территорией Китая. Теперь, когда Китай доказал, что интернет-торговля может процветать в развивающихся странах, инвесторы и предприниматели в других государствах могут последовать примеру «Алибабы». И действительно, путешествуя последний год по всему миру с моим документальным фильмом «Крокодил в Янцзы: история „Алибабы“», я заметил интересную тенденцию. Компании, занимающиеся интернет-торговлей на развивающихся рынках, больше не называют себя домашними «Amazon» или «eBay». И Konga.com в Нигерии, и «Flipkart» в Индии, и «Tokopedia» в Индонезии, с которыми я общался, теперь предпочитают учиться у «Алибабы» и сравнивать себя с этой компанией.

Предыдущие двадцать лет развитие интернет-торговли было направлено на Запад, но в следующие двадцать лет это будет восточная история. Когда-то Китай все знали как подражателя в Интернете, а теперь эту страну все чаще по праву признают новатором. Пионеры китайской интернет-торговли вдохновляют торгующих в Интернете предпринимателей по всему миру, и Китай превратился в восхитительную лабораторию по созданию новых идей, которая будет оказывать воздействие на электронную торговлю в общемировом масштабе.

Независимо от того, удастся ли «Алибабе» добиться долгосрочного успеха или нет, важнейшим ее вкладом в развитие интернет-торговли будет создание уникальной бизнес-модели, лучше приспособленной к условиям развивающегося рынка. «Алибаба» продемонстрировала возможность преодоления специфических сложностей, возникающих перед интернет-торговлей в развивающемся мире, и доказала, что работающие в Интернете предприниматели могут создать заслуживающую доверия экосистему для развития торговли там, где это не удается властям и другим институтам. В недалеком прошлом Китай был известен прежде всего как производитель дешевых товаров. Но последний экспорт Китая, модель «Алибабы», дает надежду на то, что и остальные развивающиеся страны смогут достигнуть своего золотого века.

Оглавление книги


Генерация: 0.523. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз