Книга: Вселенная Alibaba.com. Как китайская интернет-компания завоевала мир

Вспомогательные сервисы, предлагаемые участниками экосистемы

Вспомогательные сервисы, предлагаемые участниками экосистемы

«AliPay»

«AliPay» превратился в крупнейшую в мире стороннюю платежную систему; с ее помощью ежегодно проводятся платежи более чем на 500 миллиардов долларов. Она дает возможность проводить как платежи непосредственно за совершенные покупки, так и платежи на счет условного депонирования покупателям и продавцам, находящимся в Китае и за его пределами. «AliPay» не только облегчает проведение платежей на торговых площадках «Alibaba Group», но позволяет проводить платежи за коммунальные услуги, оплачивать мобильные телефоны, жилье, занятия, просто переводить деньги от одного физического лица другому.

Мобильный сервис «AliPay Wallet» все чаще заменяет в Китае плату наличными и поддерживает платежи офлайн, давая возможность пользователям переводить деньги в Интернете с помощью штрихкода, QR-кода и звуковых волн. Люди используют «AliPay Wallet» в обычных магазинах, ресторанах, торговых автоматах, в такси и кинотеатрах. Он быстро стал привычной частью жизни многих людей из-за множества удобных функций – так, например, он позволяет друзьям поровну разделить счет в ресторане. Неэффективная система государственных китайских банков дала возможность «AliPay» проникнуть в смежные области, делая это более агрессивно по сравнению с другими платежными системами (например, «PayPal») на Западе. Так, например, сервис «AliPay» в июне 2013 года запустил фонд краткосрочных инвестиций «Yu’E Bao» (что означает «Оставшееся сокровище»), и он быстро привлек 81 миллион пользователей, которым понравились процентные ставки, превосходящие ставки традиционных банков, и это принесло в фонд 547 миллардов юаней.

«AliPay» был создан как платежная система, но теперь он превращается в поставщика большего количества самых разнообразных финансовых услуг. «AliPay» называют «компанией, связанной с „Alibaba Group“», так как для него была создана особая система владения, необходимая, чтобы соответствовать жестким правилам китайской финансовой системы.

Логистика

Неэффективность китайской логистики создает для компаний, занимающихся интернет-торговлей как трудности, так и новые возможности. Если на западных рынках, например в США, давно существуют национальные службы доставки, такие как «DHL» и «FedEx», логистическая структура в Китае более фрагментирована, и рынок распределен между несколькими игроками, вызывающими неравнозначное доверие и покрывающими различные территории. Поставщики логистических услуг в Китае с трудом могут соответствовать бурному развитию интернет-торговли, если вспомнить, что в 2013 году во время скидок в «День холостяков» только одной «Алибабе» надо было доставить более 150 миллионов посылок.

Для того чтобы разрешить проблемы, связанные с перевозками, и удовлетворить потребности быстро растущего китайского рынка интернет-торговли, «Алибаба» связала вместе пять крупнейших китайских компаний, занимающихся перевозками, и создала отдельное подразделение «China Smart Logistics Company», получив 48 % его акций. Поставленная задача – выровнять и скоординировать разрозненных игроков на логистическом рынке – была выполнена.

Подход «Алибабы» отличается от подхода ведущего китайского онлайн-ритейлера Jingdong.com, построившего собственные склады и создавшего свою сеть доставки, что позволило им контролировать отношения с клиентом от и до. Так началась конкуренция между созданной «Алибабой» мягкой сетью и интегрированной по вертикали сетью «Jingdong».

Но главная борьба очевидно будет разворачиваться между физической инфраструктурой и инфраструктурой цифровой, которая разрастается так быстро, что создает напряжение в системе китайских перевозок, и возникает даже опасность кратковременного застоя в интернет-торговле.

СМИ и развлечения

Джек Ма, сын актера «пингтан», всегда любил драматические эффекты. Поэтому неудивительно, что сейчас «Алибаба» агрессивно продвигается в сферу СМИ и развлечений, инвестируя в видеохостинг «Youku Tudou» и создавая свою кинокомпанию «Alibaba Pictures». Внешним наблюдателям это может показаться уходом в сторону от основного направления развития «Алибабы», но в китайском контексте эта сделка может иметь смысл. Движение «Алибабы» в сторону киноиндустрии и индустрии развлечений надо понимать следующим образом: компанию «Алибаба» интересуют товары, которые можно покупать и продавать в Интернете, а фильмы и видео – это как раз такие товары. Традиционные интернет-площадки торгуют материальными товарами. Но теперь они все чаще предлагают и цифровые продукты, такие как книги, фильмы и виртуальные предметы, используемые в видеоиграх. Поэтому неудивительно, что «Alibaba Group» как платформа заинтересована в том, чтобы продавать видео-товары в Интернете.

Более амбициозным является продвижение «Алибабы» в сферу производства контента. Джек так объяснил в интервью «South China Morning Post» свое проникновение в сферу киноиндустрии: «В Китае у людей раздутые бумажники, а в головах пусто». Для Джека это не совсем неизвестная область, так как он какое-то время был членом совета директоров кинокомпании «Huayi Brothers», продюсировавших такие китайские блокбастеры, как «Мобильный телефон» и «Мир без воров». Теперь, когда Китай занял второе место по посещаемости кинотеатров, киноиндустрия превратилась в прекрасный бизнес, приносящий хорошую прибыль. Помимо этого, Джек лично заинтересован в том, чтобы кино стало частью китайской жизни. «Интернет-торговля влияет на кошельки людей. А кино влияет на их умы», – сказал он мне однажды.

Дополнительные услуги, поддерживающие экосистему «Алибабы»

Помимо основных товаров и услуг, «Алибаба» владеет и/или инвестирует в большое количество различных фирм. Собственный облачный сервис компании, «AliCloud», предоставляет разработчикам приложений и продавцам программное обеспечение и возможность обработки и хранения данных, а его подразделение «AliMama» дает возможность участникам рынка проводить аналитику больших данных. «Alibaba Group» инвестирует в различные компании, начиная от мобильных веб-браузеров до розничных магазинов и микроблоггинга.

Проводя агрессивную политику инвестиций и приобретений, «Алибаба» расширяет свое влияние, стремясь к тому, чтобы все включенные в систему компании укрепляли между собой связи, и эта система связей влияла бы на всю экосистему. Но в некоторых сферах агрессивное расширение «Алибабы» встретило сопротивление аналитиков, доказывающих, что оно может зайти слишком далеко (в частности речь шла о 200 миллионах долларов, инвестированных в футбольную команду Гуанчжоу «Evergrande»).

Оглавление книги


Генерация: 0.478. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз