Книга: Вселенная Alibaba.com. Как китайская интернет-компания завоевала мир

Завтрашний день «Alibaba Group»

Завтрашний день «Alibaba Group»

«Алибаба» провела IPO, когда ей исполнилось пятнадцать лет. Для многих предпринимателей это означало бы достижение зрелости. Но если вспомнить, что Джеком была поставлена цель создать компанию, рассчитанную на сто два года, то тогда «Алибаба» оказывается всего лишь подростком, которому предстоит прожить еще восемьдесят семь лет.

В перспективе нескромно предполагается, что «Алибаба» создаст торговую инфраструктуру будущего, необходимую для повсеместного содействия предпринимательской деятельности. «Алибаба» хочет создать место, где люди будут встречаться, работать и даже «жить» в Интернете, чтобы товары и услуги компании заняли важнейшее место в повседневной рутине ее клиентов. С учетом этих целей и истории «Алибабы», мы можем ожидать, что в будущем компания сосредоточится на нескольких направлениях.

Развитие основных компаний «Алибабы»

Когда «Alibaba Group» стала открытым акционерным обществом, лишь половина населения Китая пользовалась Интернетом, а из них, в свою очередь, только половина совершала покупки онлайн. Удивительно даже представить, что в той ситуации, когда только 25 % всего населения Китая участвовало в интернет-торговле, объем покупок, совершавшихся клиентами «Алибабы», уже превышал объединенный объем продаж на «Amazon» и «eBay». Можно лишь попытаться вообразить, каков будет масштаб, когда большее количество жителей Китая начнет пользоваться Интернетом и электронными покупками. Если учесть столь низкий уровень распространения Интернета, то очевидно, что китайская интернет-торговля во многих отношениях все еще находится в детском возрасте, и можно ожидать, что «Алибаба» по-прежнему будет сосредотачиваться на китайском рынке, развивая основные столпы своего бизнеса: Alibaba.com, «Alibaba China», «Taobao», «Tmall» и «AliPay».

Кроме того, «Алибаба» наверняка будет учитывать и новое важное явление, меняющее сегодня сам вид интернет-торговли в Китае, – переход от ПК к мобильным устройствам для совершения покупок. Несмотря на медленный старт по сравнению с конкурентами, «Алибаба» сумела развить мобильную торговлю и занять в ней ведущее положение. Для дальнейшего развития компании определяющее значение будет иметь тот факт, сможет ли она сохранить это положение и получить благодаря нему доход.

Развитие экосистемы «Алибабы» в целом

Можно предположить, что помимо развития основных бизнесов «Алибаба» продолжит развивать свою экосистему и подключать к ней смежные сервисы, такие как облачная обработка данных, перевозки, навигационные системы и картографирование. Развиваясь таким образом, компании придется поддерживать сложный баланс и не допустить размывания ее основных бизнесов. Если «Алибабе» это удастся, то будет создана вселенная, которая объединит все сервисы компании. Но сделав это, ей надо будет избежать излишней экспансии, которая сможет ослабить основные сервисы и создаст возможность более специализированным конкурентам получить часть рыночной доли «Алибабы».

Экспансия в пограничные области в новых сферах

Наименее оцененным потенциалом «Алибаба» обладает в крупных сферах, выходящих сейчас в Китае из-под государственного контроля, куда способны прийти интернет-игроки, готовые совершать революционные перемены. Сразу же приходят в голову две крупнейшие области: финансовые услуги и СМИ.

Любой человек, когда-либо живший в Китае, может рассказать о неэффективности местных банков. Не надо ходить далеко: достаточно представить типичный банковский зал, в котором клиенты могут ожидать свою очередь часами, только для того чтобы внести квартплату. По определению: любой бизнес, которой создает зал ожидания со множеством стульев, не слишком хорошо обслуживает своих посетителей.

Быстрый успех фонда «Yu’E Bao» показал, каким потенциалом обладает банковское дело для участников интернет-торгровли. Легко себе представить, как быстро такие сосредоточенные исключительно в Интернете компании, как «Алибаба» и его конкурент «Tencent», смогли бы превратить своих клиентов в пользователей финансовых услуг, в частности банковских услуг, кредитования, страхования и управления капиталами. Но возникает большой вопрос: как быстро Китай снимет государственный контроль с банков? Обнадеживающим знаком для «Алибабы» стали события осени 2014 года, когда компания получила разрешение от Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая на создание собственного частного банка.

Другой неизведанной областью, готовой принять «Алибабу», являются СМИ и развлечения. Китайские СМИ, как и банки, последние шестьдесят лет находятся под контролем государства. В результате ежедневно сочиняется пресный контент, который, может быть, и удовлетворяет вождей, но очень плохо отвечает потребностям публики.

Интернет создал куда более открытое поле для производства видео-и киноконтента. Цензура все еще мешает развитию определенных сфер, связанных с политикой, но китайские СМИ по мере развития Интернета все-таки становятся более рыночно ориентированными. Китайской молодежи больше нравится проводить время перед компьютерами и находить что-то в Интернете, а не сидя перед телевизором, показывающим благоразумные правительственные передачи, которые к тому же приходится смотреть вместе с родителями. В то же время Китай занял второе место в мире по посещаемости кинотеатров, сделав фильмы, рассчитанные на местную аудиторию, коммерчески успешными.

Контроль над содержанием СМИ со стороны правительства постепенно ослабевает, и мы можем рассчитывать на то, что интернет-компании заполнят оставшуюся после государства пустоту и обеспечат производство контента, более ориентированного на рынок. А так как трансляция фильмов переходит от кабельного телевидения к Интернету и потоковому вещанию, компании, занимающиеся интернет-торговлей, находятся в удобном положении, чтобы получать прибыль от цифровых продуктов так же, как они получают ее от продуктов материальных. Неудивительно, что сразу после IPO «Алибабы» Джек Ма встречался в Голливуде с руководителями киностудий, представляя компанию как ворота на китайский рынок. Но помимо распространения контента, произведенного другими, будет интересно посмотреть, каким образом «Alibaba Pictures» станет продвигаться в область создания оригинальных произведений.

Географическое расширение

Для взгляда извне часто остается незаметным тот факт, что «Алибаба» всегда, еще начиная со своего возникновения в 1999 году, действовала на мировом уровне. В последнее время о компании пишут в основном в связи с ее преобладанием в китайской розничной торговле, но при этом часто забывают, что «Алибаба» лучше всех остальных китайских интернет-компаний представлена на международной арене. У «Alibaba Group» уже почти десять миллионов пользователей в США, три миллиона в Индии, два миллиона в Бразилии и полмиллиона в Германии. Таким образом, вопрос заключается не в том, выйдет ли «Алибаба» на мировую арену, а в том, каким образом «Алибаба» будет продолжать там действовать, особенно в сфере розничной торговли?

Когда «Алибаба» готовился к IPO в Америке, то многие журналисты спрашивали меня, завоюет ли эта компания США и не захватит ли она процент рынка, принадлежащий «eBay» и «Amazon»? Мое личное мнение сводится к тому, что руководители «Алибабы» сделали выводы из ошибок своих соперников. Точно так же, как американская модель «eBay» не прижилась на китайском рынке, модель «Taobao», и Tmall.com не подойдет для американского. Трудно себе представить, что «Алибаба» сможет десантироваться на Западе и непосредственно соперничать со своими западными конкурентами. Скорее, «Алибаба» будет с помощью «AliExpress» привлекать к своей площадке для розничной торговли пользователей, живущих за рубежом и принадлежащих к обширной китайской диаспоре, а также покупателей в развивающихся странах. Возможно, «Алибаба» использует свои преумножающиеся «боевые трофеи» для стратегических инвестиций в такие же предприятия интернет-торговли в других странах.

Я не думаю, что «Алибаба» сможет конкурировать с американскими гигантами интернет-торговли на их родной территории, но есть одна соблазнительная возможность, которую не стоит отвергать: что если «Алибаба» сможет приобрести одного или даже нескольких американских гигантов, таких как «eBay»? Их деятельность будет дополнять друг друга, и они смогут очень мало пересекаться.

Тогда, в 2003 году, когда журналисты спрашивали Джека, продал ли бы он свою компанию «eBay», он часто отшучивался и говорил: «Нет, но мы подумаем, не купить ли нам их». В то время рыночная стоимость «eBay» составляла 80 миллиардов долларов, а «Taobao» еще только предстояло начать приносить прибыль, и это заявление казалось преждевременным. Но теперь уже нет. И если это произойдет, то, возможно, станет водоразделом, после которого чаши весов электронной торговли наконец переместятся из Силиконовой долины в Китай.

Оглавление книги


Генерация: 0.472. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз