Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Антивирусная защита

Антивирусная защита

Инструмент антивирусной защиты будет установлен на компьютер в любом случае. Он предназначен для защиты ПК от вирусов, шпионских и троянских программ, червей и других угроз безопасности.

Пройдемся по настройкам защиты от известных угроз. Первым делом включим проверку. Для этого в окне настроек защиты безопасности щелкнем на кнопке Известные угрозы. Таким образом, мы получим доступ к настройкам защиты компьютера от угроз, занесенных в базу данных программы (рис. 7.4).


Рис. 7.4. Окно настроек защиты от известных вредоносных программ.

По молчанию в настройках будет установлен флажок Включить защиту от известных угроз. Если это не так, установите его щелчком кнопкой мыши, а также проверьте и установите при необходимости флажки Проверять файлы на диске, Проверять почту, Проверка мгновенных сообщений и Проверять просмотр Интернета. Впрочем, если вы не пользуетесь соответствующими сервисами Интернета, например интернет-пейджерами (ICQ, Jabber, Skype, MSN и т. п.), можно снять флажок Проверка мгновенных сообщений. Теперь перейдем к настройке проверок. Для начала разберемся с проверкой файлов на дисках.

1. Щелкнем на кнопке Установки, расположенной напротив пункта Проверять файлы на диске. В открывшемся окне нас интересует вкладка Проверка (рис. 7.5).


Рис. 7.5. Настройки проверки файлов на диске.

2. Установим флажок Сжатые файлы.

3. Установим переключатель в положение Все расширения.

4. Перейдем на вкладку Действия. Проверим, чтобы в раскрывающемся меню, расположенном в области В случае обнаружения вирусов, был выбран пункт Автоматически дезинфицировать.

5. Теперь перейдем на вкладку Предупреждения (рис. 7.6) и проверим, чтобы в области В компьютере был установлен флажок Показывать предупреждения при обнаружении вирусов и других угроз.


Рис. 7.6. Настройка предупреждений об обнаружении угрозы на жестком диске.

6. Щелкнем на кнопке ОК.

Примечание — Кто-то, возможно, посчитает, что мы задаем очень суровые параметры проверки, что может снизить производительность компьютера. Возражу: в данном случае лучше перестраховаться, тем более что производительность упадет не так уж и сильно.

Теперь настроим защиту почты.

1. Щелкнем на кнопке Установки напротив пункта Проверять почту (см. рис. 7.4).

2. На вкладке Электронная почта — Новости (рис. 7.7) проверим, чтобы были установлены флажки Проверка входящих электронных сообщений, Проверка исходящих электронных сообщений и Проверка сжатых приложений.


Рис. 7.7. Настройка проверки сообщений электронной почты.

3. Кроме того, убедимся, что переключатель установлен в положение Проверять Файлы с любыми расширениями.

4. Перейдем на вкладку Действия. В раскрывающемся меню должен быть выбран пункт Автоматически дезинфицировать.

5. Щелкнем на вкладке Предупреждения и отметим пункт Показать локальное предупреждение.

6. Нажмем кнопку ОК.

На этом мы закончим с настройками проверки электронной почты и перейдем к параметрам мгновенных сообщений.

1. Щелчком на кнопке Установки, расположенной напротив пункта Проверка мгновенных сообщений, откроем окно настройки (рис. 7.8).


Рис. 7.8. Настройки проверки мгновенных сообщений.

2. Проверим наличие Флажка напротив пункта Сжатые Файлы.

3. Проверим, что переключатель установлен в положение Все расширения.

4. На вкладке Действия убедимся, что в раскрывающемся меню выбран пункт Автоматически дезинфицировать.

5. Перейдем на вкладку Предупреждения и отметим пункт Показывать предупреждения при обнаружении вирусов и других угроз, расположенный в поле В компьютере.

6. Щелкнем на кнопке ОК.

Наконец, разберемся с проверкой просмотра Интернета. Думаю, стоит пояснить, что это такое. Данный инструмент проверяет сайты, которые вы посещаете, на наличие вредоносного кода (чаше всего он может встретиться в виде приложения Java). В случае обнаружения угрозы вас информируют о том, что посещение этого сайта может нанести компьютеру вред.

1. Итак, откроем окно настроек, щелкнув на кнопке Установки напротив Флажка Проверять просмотр Интернета.

2. Перейдем на вкладку Предупреждения и проверим, чтобы был установлен Флажок Показать локальное предупреждение.

3. Щелкнем на кнопке ОК.

Напоследок рассмотрим еще один немаловажный момент. Зачастую антивирусные программы принимают за вирус совершенно безобидные файлы. Чтобы не «бороться» каждый раз с антивирусом, «доказывая» ему, что файл безопасен, существует функция добавления исключений, то есть файлов, которые не будут проверяться антивирусом. Посмотрим, как добавить файл-исключение.

Внимание!

Будьте предельно осторожны при добавлении исключений. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что Файл безопасен.

1. В окне Известные угрозы щелкнем на кнопке Установки в области Обнаруживаемые и исключенные угрозы (см. рис. 7.4).

2. В открывшемся окне перейдем на вкладку Файлы (рис. 7.9).


Рис. 7.9. Исключение файлов и папок из проверки на вредоносные программы.


Рис. 7.10. Добавление Файла в список исключений.

4. Выберем с помощью стандартных средств навигации необходимый файл и подтвердим выбор щелчком на кнопке Открыть. Окно Выберите файл закроется, и мы вернемся к диалогу Обнаруживаемые и исключенные угрозы. Обратите внимание, что в области Файлы, исключенные из проверки отобразится только что выбранный файл.

5. Щелкнем на кнопке ОК.

Добавление каталогов в список исключений производится аналогичным образом на вкладке Директории этого же окна.

Итак, мы настроили инструмент защиты от известных угроз таким образом, чтобы максимально обезопасить себя от вредоносного программного обеспечения. Перейдем к инструменту защиты от неизвестных угроз.

Оглавление книги


Генерация: 0.463. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз