Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Резервное копирование

Резервное копирование

Угроза важной информации может идти не только из Интернета, но и «изнутри». Неисправность жесткого диска, случайное удаление, сбой операционной системы — все это может привести к потере важных данных, восстановить которые порой крайне проблематично, а то и вовсе невозможно. Представьте себе ситуацию, когда «умирает» жесткий диск, на котором находится готовый отчет, книга, диссертация или еще что-то не менее важное. На восстановление уйдут недели, а то и месяцы. Поэтому в программу Panda Internet Security 2010 включен инструмент резервного копирования, позволяющий сохранять важные данные на случай их утери из-за ошибочного удаления, неисправности жесткого диска и иных непредвиденных обстоятельств.

Щелкнем на ссылке Настроить, расположенной в области Обслуживание основного окна Panda Internet Security 2010 (см. рис. 7.3). Появится соответствующее окно (рис. 7.26).


Рис. 7.26. Окно резервного копирования.

Чтобы получить доступ к настройкам резервных копий, необходимо щелкнуть на кнопке Резервная копия. По умолчанию в списке присутствует только одна Автоматическая резервная копия, позволяющая сохранять изображения, документы, списки контактов и избранное из браузера. Эту запись нельзя ни удалить, ни запустить вручную (можно только включить автосохранение каждый день). Зато ее можно настроить, то есть указать типы файлов, которые будут подвергнуты копированию, и задать время старта. Вот как это делается.

1. Щелкнем на названии копии в списке Резервные копии, чтобы выделить ее.

2. Нажмем кнопку Настройки. Откроется соответствующее окно (рис. 7.27).


Рис. 7.27. Настройки резервной копии.

3. В поле Объекты для включения в резервную копию выберем те категории файлов, которые хотим сохранить. Чтобы посмотреть, какие типы файлов относятся к той или иной категории, можно щелкнуть на записи Показать расширения. Открывшееся окно затем можно закрыть соответствующей кнопкой.

Примечание — Можно также задать любые типы файлов, не входящие в списки. Для этого с помощью полосы прокрутки перейдем вниз списка и щелкнем на записи Добавить расширения возле объекта Мои расширения. Далее в открывшемся окне введем дополнительные расширения и их описания, после чего последовательно щелкнем на кнопках Добавить и Закрыть. На пункте Мои расширения должен быть установлен флажок включения этого объекта в резервную копию.

4. Выбрав необходимые типы файлов, настроим время начала копирования. Для этого щелкнем на кнопке Запланировать. В открывшемся окне (рис. 7.28) установим переключатель в положение Запланировано и в поле Время начала зададим необходимое время. Если мы хотим создавать копии вручную, следует установить переключатель в положение Внеочередная копия. Настроив время начала копирования, щелкнем на кнопке OK.


Рис. 7.28. Назначение времени старта автоматического резервного копирования.

Примечание — Не забудьте, что резервную копию, по умолчанию входящую в список, нельзя запустить вручную. Она поддерживает только автоматическое сохранение.

5. Вернувшись к окну Настройки резервной копии, щелкнем на кнопке OK.

Однако вовсе не обязательно пользоваться одной только копией, которую нам предлагают изначально. Можно создавать другие профили настроек.

1. В окне Резервные копии щелкнем на кнопке Новая копия.

2. Откроется Мастер созданий новых резервных копий. Щелкнем на кнопке Далее.

3. В открывшемся окне (рис. 7.29) выберем категории файлов, которые следует сохранять, после чего нажмем кнопку Далее.


Рис. 7.29. Назначение типов файлов, которые будут включены в резервную копию.

4. В появившемся окне (рис. 7.30) укажем, будет копия выполняться автоматически (положение переключателя Запланировано) или сохраняться вручную (положение переключателя Внеочередная копия). Если мы выбрали автоматический режим резервного копирования, можно установить время начала создания копии. Щелкнем на кнопке Далее.


Рис. 7.30. Настройка времени старта резервного копирования.

5. Теперь укажем имя копии (рис. 7.31). Кроме того, сейчас можно установить пароль для доступа к файлу резервной копии, задав его в окне, открываемом щелчком на кнопке Установить защиту. Нажмем кнопку Далее.


Рис. 7.31. Указываем имя копии.

6. Новый профиль резервной копии готов. Щелчком на кнопке Готово завершим работу мастера.

Итак, мы разобрались, как настроить или создать профиль резервной копии. Теперь необходимо выяснить, как запустить резервное копирование. Если резервная копия настроена на автоматическое сохранение, то процесс копирования должен запускаться сам в указанное время. В принципе, все так и есть. Нужно только отметить, что в списке резервных копий (см. рис. 7.26) напротив соответствующего профиля в графе Статус должно быть выбрано Включено. Запустить резервное копирование вручную тоже несложно. Достаточно выделить созданный вами нужный профиль и щелкнуть на кнопке Запуск. После этого начнется процесс создания копии.

В настройках резервной копии можно указать папки-исключения, информация из которых не будет сохраняться. Это полезно, например, в том случае, если необходимо сохранять в данную копию только файлы с одного из логических дисков.

1. Выделим в списке (см. рис. 7.26) нужную копию щелчком на ней и нажмем кнопку Настройки.

2. В открывшемся окне (см. рис. 7.27) щелкнем на кнопке Исключить папку. Откроется окно, где можно выбрать папки, Файлы из которых не следует сохранять в данную резервную копию (рис. 7.32).


Рис. 7.32. Выбор папок, которые будут исключены из резервной копии.

3. Отметив необходимые директории, щелкнем на кнопке OK.

4. В окне Настройки резервной копии нажмем кнопку OK и запустим резервное копирование.

Следует также сказать несколько слов о нижней области окна настроек резервного копирования — Срок действия и расположение (см. рис. 7.26). Поле Срок действия резервных копий завершается предназначено для выбора времени, через которое резервная копия будет удалена для экономии места на диске. Значение стоит выбрать в зависимости от количества сохраняемых данных, объема носителя, на который будет производиться резервное копирование, а также частоты сохранения и изменения информации.

С расположением Файлов резервных копий ситуация несколько сложнее. Начнем с того, что желательно производить резервное копирование на Физически независимый носитель. И уж совсем бессмысленно сохранять резервную копию на системный диск, поскольку он чаше всего подвергается непредвиденным Форматированиям и прочим несчастьям, способным повлечь удаление или повреждение информации. Так что не стоит сохранять резервные копии в папку Мои документы.

Я бы рекомендовал пользоваться съемным носителем, таким как флеш-накопитель достаточного объема или внешний жесткий диск (причем лучше всего использовать его только для резервного копирования). Можно также воспользоваться следующей схемой: информация с диска C: сохраняется на диск D: и наоборот. Желательно, конечно, чтобы данные диски были физически различными. Вопрос этот важный, поэтому перейдем к практической стороне выбора места хранения резервных копий.

1. В области Срок действия и расположение окна настроек резервного копирования щелкнем на кнопке Обзор.

2. В появившемся окне Обзор папок выберем нужную директорию и нажмем кнопку ОК. Окно выбора папки закроется.

3. В окне настроек резервного копирования щелкнем на кнопке ОК.

Примечание — Если мы хотим создать отдельную папку для хранения резервных копий (с понятным нам названием), следует сделать это до открытия окна Обзор папок стандартными средствами Windows, поскольку данное окно не поддерживает функции создания папки.

Итак, мы разобрались с созданием резервной копии. Теперь время перейти к восстановлению файлов из нее.

Предположим, что неприятность все же случилась. Нам нужно восстановить файлы из резервной копии. Откроем окно настроек резервного копирования и перейдем к восстановлению файлов, щелкнув на кнопке Восстановить копию (рис. 7.33). В области Восстановить копии мы увидим доступные сохраненные копии.


Рис. 7.33. Окно восстановления файлов из резервной копии.

1. Выберем необходимую копию указателем мыши и щелкнем на кнопке Восстановить копию.

2. В левой части открывшегося окна (рис. 7.34) укажем с помощью переключателя дату, к которой требуется откатиться.


Рис. 7.34. Выбор Файлов для восстановления.

3. В правой части того же окна выберем файлы, которые нужно восстановить. Установив флажок напротив папки, мы восстановим все файлы из нее.

4. После того как сделан выбор, щелкаем на кнопке Восстановить копию.

5. В открывшемся окне (рис. 7.35) выберем папку, в которую будут восстановлены файлы. Можно указать исходную — тогда файлы будут перезаписаны, либо восстановить их в другую папку. Это полезно в том случае, если нам требуется сохранить измененные файлы, но нужны и версии до изменения. (Допустим, мы удалили часть текста из документа и исправили оставшуюся часть, а теперь нам потребовалось восстановить этот кусок текста.)


Рис. 7.35. Выбор папки, в которую будет восстановлена копия.

6. Предположим, мы выбрали восстановление в отдельную папку. Тогда щелкнем на кнопке Обзор и выберем папку, в которую требуется поместить файлы из резервной копии. (Не забудьте предварительно создать папку, если это требуется.)

7. Выбрав, щелкнем на кнопке OK.

8. В окне Восстановить в папку щелкнем на кнопке OK.

9. Некоторое время будет длиться процесс восстановления. По окончании появится окно, подтверждающее удачное завершение процесса. Нажмем кнопку Закрыть.

Еще нужно поговорить о возможности сохранения резервных копий на компакт-диски или DVD. Это полезно в том случае, если v вас нет подходящего независимого накопителя.

При желании сохранить резервную копию на диск щелкнем на кнопке Сохранить на CD/DVD в окне настроек резервного копирования. В открывшемся окне (рис. 7.36) отметим с помощью мыши необходимую копию из списка, после чего выберем устройство записи, воспользовавшись раскрывающимся списком Доступные пишущие приводы CD/DVD. Сделав выбор, щелкнем на кнопке Сохранить.


Рис. 7.36. Запись резервной копии на оптический диск.

Примечание — На диск позже можно будет дописать новые файлы, полученные при следующих резервных копированиях.

Чтобы потом восстановить копию с диска, выполним следующие действия.

1. В окне настроек резервного копирования (см. рис. 7.33) щелкнем на кнопке Другие копии.

2. В раскрывающемся списке Выберите дисковод укажем привод CD/DVD, в который помещен диск с сохраненной копией, и щелкнем на кнопке OK.

3. В левой части открывшегося окна выберем необходимую дату создания копии, а в правой — Файлы, которые должны быть восстановлены. Затем щелкнем на кнопке OK.

4. В открывшемся окне укажем папку, в которую следует восстановить эти Файлы, и нажмем кнопку OK. Резервная копия будет восстановлена.

Итак, вы познакомились с инструментом резервного копирования Panda Internet Security 2010. Теперь перейдем к обсуждению средств обновления программы, без которого невозможна эффективная работа антивируса.

Оглавление книги


Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз