Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Программа ACRONIS TRUE IMAGE

Программа ACRONIS TRUE IMAGE

Как вы знаете из главы 4, семейство программ Acronis True Image предназначено для резервного копирования и восстановления. Далее будут рассмотрены только функции, касающиеся резервного копирования отдельных файлов и папок. Для регулярной архивации удобнее воспользоваться встроенным планировщиком заданий (вкладка Управление заданиями и журнал событий, которая открывается при щелчке на ссылке Задания и журнал в левой части главного окна программы). Мастер позволяет не только задать параметры резервного копирования определенных объектов, но и сразу же настроить расписание для этой операции.

1. В главном окне программы перейдите на вкладку Управление заданиями и журнал событий и нажмите кнопку Создать задание на резервное копирование (рис. 5.21).


Рис. 5.21. Управление заданиями и журнал событий.

Или же вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на рабочей области окна и в открывшемся контекстном меню выбрать команду Создать задание на резервное копирование. Появится окно Мастер резервного копирования.

2. На первом этапе выберите тип данных, которые предстоит сохранить (рис. 5.22). Укажите в этом окне, что нужно копировать:

• Мой компьютер — создается образ диска или раздела;

• Мои данные — создается архив, содержащий выбранные файлы и папки либо все обнаруженные на компьютере Файлы по маске;

• Состояние системы — копируются Файлы реестра и некоторые системные папки (подобно стандартному средству восстановления системы Windows);

• Моя электронная почта — в архив сохраняется база сообщений и настройки стандартного почтового клиента (Microsoft Outlook, Microsoft Outlook Express или Windows Mail);

• Мои программы — в архив включаются папки указанных приложений, а также относящиеся к этим программам ветви реестра Windows.


Рис. 5.22. Мастер резервного копирования — выбор типа данных.

3. Выберите вариант Мои данные и нажмите кнопку Далее. Появится следующее окно мастера (рис. 5.23).


Рис. 5.23. Выбор исходных файлов.

4. В окне Архивируемые файлы приведено дерево файлов и папок. В верхней части дерева отображаются и библиотеки Windows 7. Установите флажки напротив тех объектов, которые нужно включить в создаваемый архив. Нажмите кнопку Далее.

5. Следующий шаг — выбор архива. В этом окне вы должны указать место расположения и имя Файла создаваемой резервной копии. Программа Acronis True Image создает архивы в собственном Формате TIB. Архив может быть сохранен как на локальном диске, так и на сетевом ресурсе.

6. В очередном окне мастера задайте расписание, по которому будет выполняться резервное копирование (рис. 5.24).


Рис. 5.24. Планирование задания.

Вы можете запланировать однократное выполнение задания в указанное время определенной даты либо выбрать условие, входящее в одну из категорий:

• по времени — ежедневно, еженедельно, ежемесячно;

• по событию — при загрузке или перед выключением компьютера, при входе пользователя в систему или при выходе из нее;

• периодически — по истечении заданного времени, прошедшего после выполнения предыдущего задания.

7. На очередном этапе предлагается выбрать метод резервного копирования. Программа поддерживает все три основных режима, которые давно приняты в резервном копировании. Полное архивирование комментариев не требует — это то, что обычно делает любая программа-архиватор или упаковщик. Главная проблема при резервном копировании — место для хранения резервных копий. Особенно это заметно, когда необходимо хранить несколько копий, сделанных в разное время. Даже при самом эффективном сжатии исходных файлов общий объем нескольких полных копий обычно превышает размер этих файлов.

Выход заключается в том, чтобы создать полную копию лишь однажды, а затем включать в новые архивы только данные об изменениях исходных файлов. Сделать это можно двумя разными способами (рис. 5.25). Платой становятся дополнительные вычисления, выполняемые при сравнении текущего состояния архивируемых папок с содержимым существующих архивов. Тем не менее вычислительные ресурсы, в отличие отдополнительныххранилиш данных, почти ничего не стоят: ведь архивирование обычно выполняется в Фоновом режиме, когда компьютер все равно простаивает.


Рис. 5.25. Режимы резервного копирования.

Полный архив (полная резервная копия) содержит все данные из исходного размещения. Полная резервная копия самодостаточна и может служить базой для последующего создания дифференциальных и инкрементных архивов.

Дифференциальный архив содержит лишь изменения, которые были произведены в исходных файлах после создания полной резервной копии. Для восстановления нужны два файла: полная резервная копия и текущий дифференциальный архив. Это быстрый и экономный способ архивирования. Восстановление данных из дифференциального архива будет происходить чуть дольше, чем из полного, но быстрее, чем из инкрементного. Дифференциальное резервное копирование более эффективно, если каждый раз изменения происходят в одних и тех же Файлах (например, при работе с базой данных «1C: Бухгалтерия»).

Инкрементный архив содержит только те данные, которые были изменены со времени создания последнего инкрементного архива или, в первый раз, полной резервной копии. Файлы инкрементных архивов обладают наименьшим размером. Для восстановления данных из такого архива всегда требуется наличие полной (первой) резервной копии и всей цепочки созданных ранее инкрементных архивов. Инкрементное архивирование наиболее эффективно, когда в исходных данных часто происходят незначительные изменения, но каждый раз они затрагивают разные файлы. Типичный случай — рабочая папка, в которой всякий раз одни документы добавляются, другие редактируются, а третьи удаляются.

Примечание — После дефрагментации диска объем очередного инкрементного или дифференциального архива может возрасти почти до размера полной резервной копии. Иногда после дефрагментации выгоднее создать новую полную копию и уже с нее строить очередные дифференциальные или инкрементные архивы.

8. В следующем окне мастера предлагается исключить из архива отдельные типы Файлов. По умолчанию исключаются временные Файлы по маскам *.tmp, *.bak и *.~. Нажмите кнопку Далее.

9. Укажите, должна ли программа использовать настройки архивирования по умолчанию, либо для этого задания требуются особые параметры.

К таким параметрам относятся степень сжатия, приоритет процесса, дополнительные команды до и после архивирования и т. д. Можно также сделать, чтобы по завершении операции компьютер отправил уведомление по электронной почте или административное оповещение по локальной сети.

Среди дополнительных параметров предусмотрена очень интересная возможность дублирования архивов. Например, архив, сохраняемый на локальном диске компьютера, может быть параллельно отправлен и в хранилище на другом компьютере сети.

10. В окне Объединение резервных копий вы можете задать параметры объединения существующих резервных копий, когда их «возраст», количество или общий объем превысят указанные значения. Если установлены соответствующие Флажки, программа сольет всю предшествующую цепочку дифференциальных или инкрементных архивов в один полный архив, который станет родоначальником новой последовательности. Тем самым сокращается число одновременно хранимых копий и экономится место, занимаемое ими на диске.

11. Наконец, запишите комментарий к создаваемому архиву. При наличии большого количества заданий и архивов подробные комментарии помогут разобраться в наборе резервных копий. Нажмите кнопку Далее.

В окне мастера вы увидите сводную информацию о параметрах задания, а также кнопку Приступить. Нажмите ее — мастер завершит работу, а строка задания появится в главном окне программы на вкладке Управление заданиями и журнал событий. Помимо названия, в этой строке отображаются текущее состояние задания, время и результат последнего его выполнения. Щелчок правой кнопкой мыши на записи вызывает контекстное меню, с помощью которого вы можете запустить задание немедленно, изменить, отключить или удалить его (рис. 5.26).


Рис. 5.26. Список заданий и контекстное меню.

Таким образом, удается гибко запланировать архивирование самых разных объектов в различное время и по отдельным условиям. Планирование резервного копирования — задача творческая, требующая четкого представления, что, зачем и когда целесообразнее архивировать.

В состав пакета программ Acronis True Image входят еще три полезных средства. Они решают задачи безопасности, о которых шла речь чуть выше.

Acronis Drive Cleanser — инструмент для гарантированного уничтожения всех данных на выбранных разделах или/и дисках компьютера. Это отдельное приложение (WiperTool. exe). однако ссылка для его вызова интегрирована в оболочку программы Acronis True Image.

Мастер очистки системы ликвидирует все следы работы на компьютере, в том числе удаляет временные файлы, очищает список открывавшихся и сохранявшихся документов, использовавшихся паролей, затирает свободное пространство на диске от остатков хранившейся там ранее информации и т. д.

Шредер файлов — специальный мастер, позволяющий быстро выбрать те файлы и папки, содержимое которых подлежит гарантированному уничтожению без возможности последующего восстановления.

Благодаря этим и другим возможностям пакет Acronis True Image оказывается удачным комплексным решением в области восстановления системы, сохранности данных и решения смежных задач.

Далее рассмотрим типичную тактику предупреждения потерь данных в разных ситуациях. Еще раз напомню, что даже самые совершенные технические средства оправдывают ожидания пользователей лишь тогда, когда их применяют к месту и вовремя!

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
поделиться
Вверх Вниз