Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Средства операционной системы

Средства операционной системы

Инструменты для автоматического резервного копирования заложены в операционную систему. В Windows 7 таких средств несколько.

• Центр архивации и восстановления (Пуск ? Все программы ? Обслуживание ? Архивация и восстановление или Панель управления ? Архивация и восстановление) позволяет создавать резервные копии целых разделов, а также отдельных папок и файлов по команде пользователя или по расписанию. В окне Архивация и восстановление доступны основные операции: резервное копирование и восстановление из ранее сохраненных копий (рис. 5.19).


Рис. 5.19. Архивация и восстановление.

Копии могут создаваться как на локальных дисках, так и на съемных носителях или сетевых ресурсах. По умолчанию в архив, помимо системных папок, включается все содержимое стандартных библиотек, в которых пользователи обычно хранят свои данные. При настройке архивирования целесообразно исключить из перечня объемные, но малоценные данные (например, библиотеку Мои видеозаписи) и, наоборот, пометить папки с важной информацией, находящиеся в нестандартных местах.

• Функция восстановления системы заключается в автоматическом создании точек восстановления — снимков состояния системы. Теневые копии файлов и папок автоматически сохраняются как часть точки восстановления. Восстановление системы этим методом обсуждалось в главе 4. Как вы знаете, если защита системы включена, Windows автоматически создает резервные копии Файлов, измененных после создания точки восстановления, обычно раз в день. Параметры восстановления системы задаются на вкладке Защита системы окна Свойства системы (рис. 5.20).


Рис. 5.20. Окно Свойства системы.

В контекстном меню Файлов и папок присутствует команда Восстановить прежнюю версию. При ее выборе открывается окно свойств Файла или папки на вкладке Предыдущие версии. В качестве прежних версий рассматриваются все доступные копии: и включенные в точки восстановления, и созданные с помощью Центра архивации и восстановления. Таким образом, Функции резервного копирования и восстановления интегрированы в пользовательский интерфейс операционной системы Windows.

Эти средства подробно описаны в справочной системе Windows и доступны любому пользователю. Системный администратор, хорошо знакомый с командной строкой, для резервного копирования определенных данных с разной периодичностью (не только в заданное время, но и с привязкой к событиям, например входу или выходу пользователя из системы) может обратиться к Планировщику заданий Windows. При этом в качестве заданий могут выступать командные файлы или сценарии, вызывающие как стандартные утилиты Windows (xcopy или wbadmin в Windows 7), так и другие программы с поддержкой командной строки, например WinRAR.

Собственные средства операционной системы Windows 7 позволяют решить практически любые задачи резервного копирования и восстановления данных из резервных копий. Кроме того, для резервного копирования создан целый ряд программ. Хотя в каждой последующей версии ОС Windows встроенные Функции архивирования становятся все более гибкими и дружелюбными к рядовому пользователю, v альтернативных приложений резервного копирования по-прежнему остается много приверженцев.

Оглавление книги


Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз