Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Новые решения и перспективы

Новые решения и перспективы

Чем крупнее предприятие, тем ценнее становится его информационное наполнение (хотя бы из-за роста потенциальных убытков от потерь данных). Соответственно, такое предприятие может позволить себе более серьезные и ресурсоемкие технологии хранения данных. Вместе с тем решения, еще недавно считавшиеся атрибутом лишь больших корпоративных сетей, постепенно стали применяться и в малом бизнесе.

Обязательный атрибут большой корпоративной сети — отказоустойчивые серверы, которые используются для резервного копирования всех данных. Как правило, если на одном сервере хранится часть рабочих документов, то их резервные копии находятся на другом и т. д.

Альтернативой или дополнением к таким серверам служат сетевые хранилища данных (Network Area Storage, NAS). Модуль NAS — специализированный микрокомпьютер, в котором организован дисковый массив. Все управление сетевым хранилищем осуществляется со встроенной панели или по сети через браузер. Основная, а часто и единственная задача операционной системы такого компьютера — предоставление доступа к дисковому массиву по локальной сети. Несомненным достоинством модулей NAS является их низкая стоимость и масштабируемость. По мере необходимости в сеть легко добавлять новые модули и тем самым наращивать объем сетевого хранилища.

Показанный на рис. 5.29 сетевой дисковый массив D-Link DNS-323 с двумя отсеками для жестких дисков стоит всего около $230 (без винчестеров) и ориентирован на использование в малом бизнесе. Подключенные к нему винчестеры могут конфигурироваться как два самостоятельных диска — RAID-0 или RAID-1. Существуют беспроводные устройства подобного класса, которые оснащены интерфейсом Wi-Fi (IEEE 802.11) и могут быть моментально добавлены в любую беспроводную сеть.


Рис. 5.29. Сетевое хранилище D-Link DNS-323.

Более совершенные четырехдисковые системы стоимостью около $1000 можно конфигурировать как RAID-0/1/5/6. В устройствах такого класса (рис. 5.30) уже предусмотрена возможность «горячей» замены дисков (HotPlug, или Hot Swap) во время работы, что делает их чрезвычайно надежными хранилищами информации.


Рис. 5.30. Сетевое хранилище QNAP NAS Server TS-401T.

Идею сетевого хранилища данных несложно реализовать и самостоятельно, без особых затрат. За основу берется обычный персональный компьютер, причем производительность его не играет никакой роли — подойдут даже модели, безнадежно устаревшие для иного применения. Желательно лишь снабдить такой компьютер новыми надежными винчестерами. Специально для сетевых хранилищ предназначена операционная система FreeNAS (www.freenas.org). Основанная на бесплатной ОС FreeBSD, она снабжена веб-интерфейсом и обширным набором программных инструментов для построения и обслуживания дисковых массивов.

Еще одна тенденция связана с Глобальной сетью. По мере роста размера хранилища стоимость хранения единицы информации в нем падает. При этом в гигантском хранилище, как это ни парадоксально, проще обеспечить многократное резервирование и тем самым повысить надежность хранения! Для крупных корпораций, подразделения которых территориально разделены, одним из решений является создание централизованных хранилищ данных. Передача информации осуществляется через Интернет.

Более того, в США получила развитие такая услуга, как хранение корпоративных данных на серверах сторонних специализированных организаций. Например, компания Sun Microsystems предлагает размещать информацию на защищенных серверах по цене $1 за 1 Гбайт в месяц. В Интернете можно встретить немало предложений, касающихся аутсорсинга в области хранения данных. В России услуги дата-центра для крупных клиентов предоставляет компания IBS DataFort (www.datafort.ru).

В настоящее время в Интернете действует несколько сотен бесплатных служб размещения файлов: чтобы убедиться в этом, достаточно провести поиск по фразе «Хранение файлов в Интернете» или «Сервис хранения файлов». Как правило, подобные службы устанавливают ограничения по объему данных и/или по времени их хранения. Например, ресурс http://narod.yandex.ru предлагает веб-хранилище неограниченного объема, но на срок не более трех месяцев. Всем пользователям Google доступна такая бесплатная услуга, как размещение до 1 Гбайт своих фотографий на сервере в рамках проекта Picasa (http://picasa.google.com). На практике к сервисам подобного рода чаще обращаются не ради хранения данных, а для обмена ими с другими пользователями (на что, собственно, многие сайты и ориентированы изначально). Тем не менее при наличии безлимитного высокоскоростного подключения к Интернету веб-хранилища представляют для домашних пользователей определенный интерес.

Оглавление книги


Генерация: 0.981. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз