Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Резервное копирование данных

Резервное копирование данных

Единственный путь исключения болезненных потерь информации — это, разумеется, резервное копирование. И в самом деле, данные, хранящиеся в электронном виде, легко теряются, но они же и легко копируются! А раз так, то почему бы нам не создать копию всей или самой важной информации и не спрятать ее в надежное место, где она будет безопасно храниться. Теоретически там, где есть компьютер хотя бы с двумя накопителями и пользователь, немного представляющий суть резервного копирования, данные вообще не могут исчезнуть. Однако, как бы мы ни старались предупредить потери, человеческий Фактор все равно играет далеко не последнюю роль. В связи с этим и рынок услуг по профилактике потерь, и службы по ликвидации проблем мирно сосуществуют и развиваются почти параллельно.

В этом разделе мы рассмотрим некоторые средства резервного копирования данных, хранящихся в Файловой системе компьютера.

Единственный способ сохранить информацию максимально долго — сделать ее многократно избыточной и распределить по разным носителям. За всю историю существования компьютерной техники было придумано два пути развития событий.

• Зеркалирование, или дублирование. Информация одновременно (или почти одновременно) записывается на два или более носителя. Все носители в общем равноценны, каждый из них является точной копией остальных, и все они одинаково актуальны. Практически зеркалирование реализуется двумя способами.

• Аппаратный RAID-массив.

• Программный RAID-массив, который в операционной системе Windows основан на динамических томах. В этом случае дублирование информации на несколько дисков или разделов осуществляется средствами операционной системы. Данный способ выгоден тем, что не требует специального аппаратного контроллера и может быть реализован практически на любом компьютере. Недостатками являются некоторое снижение быстродействия и дополнительная нагрузка на процессор. Подробное описание и инструкции по использованию динамических томов содержатся в справочной системе Windows.

• Резервное копирование (архивирование). В отличие от зеркалирования резервное копирование производится периодически. В результате создается архив — снимок исходной информации на какой-то момент времени. Актуальность архива определяется тем, насколько изменилась информация в исходном расположении после создания очередного архива.

• Существует несколько общих правил резервного копирования. Выбор тех или иных решений диктуется в первую очередь ценностью архивируемых данных.

• Надежной является резервная копия, создаваемая на другом физическом носителе, на этом или другом компьютере.

• От сантехнических аварий, пожаров и прочих стихийных бедствий может спасти только резервная копия, находящаяся в другом помещении или даже здании. Поэтому наиболее важные данные следует копировать на съемный носитель, который будет храниться в безопасном месте.

• Наличие резервной копии не гарантирует отсутствия в ней ошибок. Эти ошибки могли возникнуть в исходных данных еще до создания копии. Поэтому резервное копирование должно быть периодическим и систематическим. Набор архивов разной давности повышает вероятность обнаружить уже актуальные, но еще не искаженные данные в одной из ранних копий.

Простейший случай резервного копирования — обычное копирование Файлов и папок на другой диск, что часто и делается. Разумно автоматизировать эту процедуру, особенно если нужно архивировать большое количество Файлов и с разной периодичностью.

Оглавление книги


Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз