Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Ценность поисковой оптимизации для контент-маркетинга

Ценность поисковой оптимизации для контент-маркетинга

Оценка прибыли от инвестиций (ROI) в оптимизацию контента исходя из бизнес– и маркетинговых целей компании зависит от ряда факторов. Это текущие инвестиции компании в поисковую оптимизацию, влияние трафика от поисковых систем на работу отдела по связям с общественностью, службы поддержки и HR-отдела, стоимость эквивалентной рекламы по сравнению с естественными результатами поиска и привлеченного трафика, цена конверсии при естественных результатах поиска, средний размер заказа, частота размещения заказов и даже затраты компании при отсутствии SEO-оптимизации. При оценке расходов на внедрение передовых методов поисковой оптимизации следует учитывать весь публикуемый контент, а не только целевую страницу за несколько последних месяцев. Результат публикации оптимизированных страниц, на которые созданы «хорошие» ссылки, производит кумулятивный эффект с течением времени. Чем больше опубликовано оптимизированных страниц, тем больше точек доступа, через которые можно найти контент бренда в поисковых системах благодаря ссылкам с других сайтов и контенту, которым пользователи поделились в социальных сетях.

Для набравших обороты программ SEO-оптимизации индивидуальный коэффициент конверсии потенциальных клиентов в реальных можно рассчитать для определенной категории ключевых слов, отдельных ключевых слов, нескольких категорий контента и даже отдельных целевых страниц. Поведенческая модель потребителей[44] может оказаться сложной, поэтому при определении коэффициента конверсии относительно SEO-оптимизации определенного контента надо учитывать все действия потребителей и весь цикл продаж. Опираясь только на данные о недавних посещениях страницы, невозможно составить целостную картину конверсии.

Среди других важных ключевых показателей эффективности поисковой оптимизации назову такие: позиция ключевой фразы в результатах поиска, количество нажатий кнопки «Поделиться» для контента вашей компании в социальных сетях (например, количество голосов, отданных странице в сети Google+), число внешних ссылок со сторонних сайтов на каждую страницу, количество посетителей, пришедших на сайт по результатам естественного поиска (по фразам, содержащим и не содержащим упоминание о бренде), количество посетителей, пришедших на сайт как по ссылкам, так и с профилей, зарегистрированных компанией в социальных медиа.

В маркетинге эффективность SEO-оптимизации часто оценивается по данным о той или иной форме конверсии привлеченных клиентов. К действиям конверсии можно отнести покупку в интернет-магазине или проявленный интерес к компании, например загрузку отчета, подписку на участие в вебинаре, на рассылку, загрузку демонстрационной или бесплатной пробной версии программы. При целостном подходе к контент-маркетингу к действиям конверсии могут быть добавлены журналистский запрос на информацию в разделе новостей, получение резюме на открытую вакансию или на высокую оценку пользователями страницы с часто задаваемыми вопросами.

Помимо корпоративного сайта поисковая оптимизация способна привлечь трафик от поисковых систем к блогам и контенту бренда для социальных медиа, размещенному как на сайте компании, так и за его пределами. Необходимо добавить цели по оптимизации контента в социальных медиа, по увеличению количества последователей и вовлечению потенциальных покупателей через поисковые системы к ключевым показателям эффективности и показателям эффективности SEO-оптимизации наряду с увеличением трафика и значениями конверсии.

Если при проведении оценки SEO-оптимизации сосредоточиться только на одном общем показателе, то возникает проблема отсутствия контекста для правильной оценки происходящего. Предположим, естественный поисковый трафик сайта вашей компании снизился на 15 % в течение последних двух месяцев. В этой ситуации очень заманчиво оценить естественный трафик как «недостаточный» и посчитать поисковую оптимизацию неудачной. Но при более глубоком анализе выясняется, что хотя общий естественный поисковый трафик уменьшился, естественный поисковый трафик по ключевым словам, на которых вы сосредоточили свои усилия по оптимизации, вырос. И даже больше – посетители, которые приходят на сайт компании по этим ключевым словам, становятся клиентами (то есть выполняют действия конверсии – от отправки формы с анкетными данными до завершения покупки). Другими словами, если в аналитические отчеты добавить информацию о контексте происходящего, то становится понятно, что определенная часть недавних усилий по поисковой оптимизации контента оказалась успешной. Мы даже знаем, как повторить этот успех, либо создавая больше контента, оптимизированного по ключевой фразе «веб-виджет», либо применив такие же методы оптимизации к другой категории.

Оценка результатов поисковой оптимизации касается не только конверсии запросов по ключевым словам в продажи, хотя это, безусловно, важно. SEO-оптимизация улучшает видимость в поисковых системах любого типа контента – от новостей и списка вакансий до ресурсов службы поддержки. Сформулируйте свою цель и сделайте предположение о том, как увеличение видимости в поисковых системах способно повлиять на эффективность воздействия контента на клиентов, которые активно ищут ответы на свои вопросы. Определите ключевые показатели эффективности для разных типов контента и типовых персонажей на всех этапах цикла продаж и цикла взаимодействия с клиентом. Проведите сравнительную оценку этих ключевых показателей, а также общей эффективности программы контент-маркетинга. Постоянно анализируйте эффективность работы, вносите изменения и определяйте, какие из используемых методов приносят пользу компании, а какие – нет.

Оглавление книги


Генерация: 0.365. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз