Книга: Управляй удовольствием! Творчество, поведенческий маркетинг и корпорации

Дьявол не тот, кто пугает, а тот, кто губит

Дьявол не тот, кто пугает, а тот, кто губит

Про страх есть отличная история.

Однажды на Мальдивах мы ныряли в поисках китовой акулы.


Ныряли три дня по восемь часов в день. И вот однажды, на грани полного изнеможения, я повстречал морских дьяволов. Четырехметровых скатов.

Чудовища выплыли внезапно. Секунда – и передо мною пасть размером с ТВ-плазму. Я перестал дышать. Жизнь пронеслась. Причем не самые ценные ее фрагменты, что-то из детсада и какой-то день рождения. Только я приготовился погибать, как «дьявол» махнул крыльями и пролетел чуть ниже. Ухватив душонку на полпути в мир иной, я вскарабкался на лодку.

Морской дьявол – вот уж точно не возникает вопросов, почему его так прозвали.


На следующий день, переборов страх, я вновь отправился на поиски акулы. Пятнистую вегетарианку мы так и не нашли, но в этот день произошло другое, не менее примечательное событие. Во время одного из погружений мой напарник, местный парнишка, неистово замахал руками (что могло означать «Опасность!!!») и тут же замер.

Вокруг никого не было, как я ни пытался разглядеть угрозу. Только стайка серых рыбех проплыла мимо. Доплыв до Арчи, я разглядел его переполненные ужасом глаза. Он все так же не шевелился, только схватил меня за руку и сжал, да так сильно, что от ногтей остались следы.

Мы благополучно забрались в лодку, и, отдышавшись, Арчи выдавил: «Барракуды».

Знакомое слово – в России так бары называют. Парнишка повторил: там была стая барракуд. Он ждал реакции, но я пожал плечами, мол, ну ладно, ок.

Вечером я спросил у местных, какая самая опасная рыба в здешних морях, рассчитывая услышать истории о морском дьяволе. Но в ответ раздался хор: «Барракуда».

Оказывается, эти рыбы, достигающие в длину не более метра и плавающие стайками по 10–15 особей, нападают на людей в 90 % встреч. Они разгоняются до невероятной скорости и зубами полосуют жертву. Как лезвием (если у вас крепкие нервы, можете посмотреть на YouTube). После встречи с ними досчитаться всех конечностей считается большим везением. Многие в панике тонут.

– А морской дьявол? – вспомнил я.

– Манта? – рассмеялись местные. – Да они безобидные, наши детки катаются на них на мелководье.

Уважаемый читатель, я совсем не зря отнял у вас время на длинную историю, ведь в ней раскрылась большая жизненная мудрость.

Часто мы боимся того, что нас пугает, а не того, что убивает.

И конечно же, это не только в воде.

Оглавление книги


Генерация: 1.075. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз