Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Используйте простые карты во время семинаров по историям

Используйте простые карты во время семинаров по историям

В каждом цикле разработки вы определяете в карте истории, которые должны пойти в работу следующими. Вы приносите эти истории на заключительные, самые продуктивные обсуждения, проходящие во время семинара по историям.

Во время семинара вы можете применить визуализацию, построив самую простую карту. Возможно, она будет состоять всего из трех-четырех шагов, которые делает пользователь, работая с обсуждаемой сейчас функциональностью. Но размещение этих нескольких шагов в виде стикеров на стене наглядно проиллюстрирует последовательность и сделает дискуссию живее. Начав обсуждать критерии приемки, напишите их на стикерах и добавьте на эту мини-карту. В конце вы получите очень простую визуализацию, которая поддержит обсуждение, состоявшееся на семинаре.

Визуализация рабочего бэклога

Крис Гансен и Джейсон Канеш

Интернет навсегда изменил политику, что доказала избирательная кампания президента Обамы в 2008 году. Онлайн-стратегия Барака Обамы сыграла непосредственную и значительную роль в его продвижении и последующем избрании. Поэтому стратегия выборов 2012 года включала в себя обеспечение сервисов, которые поддерживали массовый сбор средств и традиционное движение снизу, при использовании технологий в качестве коэффициента силы, чтобы компенсировать огромное количество денег со стороны, вращающихся в предвыборной гонке. Мы использовали специальные инструменты, такие как Pivotal и Basecamp, для отслеживания своей работы по созданию личного кабинета кампании Обамы 2012 года, а для того, чтобы все остальные могли легко понять, что происходит, мы использовали стену, которую вскоре полностью заклеили стикерами. Вы можете удивиться, зачем мы тратили время на возню с этими дурацкими стикерами? А вот почему.

Так вышло, что в одном пространстве и над одной целью работали две совершенно разные культуры. Мы сидели в углу, выкрутив лампочку, чтобы работать в относительной темноте. Мы притащили собственные шумные клавиатуры. Мы носили гигантские наушники, чтобы заглушить шум новостей и интервью по кабельному телевидению, звонки и аплодисменты, которые проникали в пространство нашего офиса. Мы даже носили футболки метал-групп вместо официальных костюмов. Все люди, работавшие в предыдущих кампаниях, все эти ребята в наглухо застегнутых костюмах с галстуками имели традиционные взгляды на разработку программного обеспечения. «Мы описываем функции, которые нам нужны, а вы их для нас разрабатываете. Срок – вчера». Они не привыкли к постепенному предъявлению функций и итеративным изменениям или улучшениям, и они уж точно не будут искать оптимальные соотношения, чтобы получить нужные функции в тот момент, когда они могут дать наибольший эффект. Это предвыборная кампания! Нельзя сместить дату представления продукта, разве что указом конгресса! На следующий день после выборов все заканчивается независимо от того, успели мы или нет. Поэтому о том, чтобы они получили абсолютно все, чего хотели, и речи не шло.



Приступив к работе, мы использовали некий базовый подход к составлению карты, чтобы описать людей, использующих нашу систему, и самые различные их потребности. Мы могли затем организовать работу над релизами, разделив их по времени. Это вполне сработало бы, но для людей, проводящих кампанию, было бы сложно оставаться вовлеченными в процесс, пытаясь понять способы работы с системой людей, которые будут использовать ее позднее, более чем через год от сегодняшнего дня. Их головы были заняты тем, что они хотели видеть готовым сегодня. Они строили множество догадок о том, что волонтеры и группы лидеров будут делать. Это было неизбежно, особенно если мы меняли свои представления о том, как все это будет работать.

Через семь месяцев мы выпустили маленький, минимально жизнеспособный продукт – только то, чего достаточно было для работы наших пользователей в штате Айова. Именно тогда все изменилось. Первая реакция была резко отрицательной, так как мы выпустили совершенно не то, что представляли себе люди. Было пропущено немало важных вещей. Попадались баги. Нас забросали вопросами: «Почему вы не сделали все как надо с первого раза?» И хотя мы уверяли, что будем вносить улучшения и исправлять неполадки каждую неделю, никто не собирался нам верить до того, как увидит это своими глазами. Но по мере того, как мы воплощали свои обещания в жизнь, росло и доверие.

Именно здесь сыграла важную роль стена со стикерами. Мы использовали Pivotal Tracker и Basecamp, но все остальные люди не хотели пользоваться этими инструментами. Нужен был абсолютно прозрачный способ показать всем, над чем мы работаем и к чему вскоре придем. Наша стена с историями была организована слева направо по календарным неделям, а сверху вниз – по приоритету. Самым важным для нас было время. На стене висели огромные часы, показывавшие, сколько дней, часов, минут и секунд осталось до дня выборов. Все понимали, что некоторые элементы сейчас не очень важны, а некоторые станут более критичными по мере приближения дня выборов. Каждая идея на стене была отмечена своим цветом, соответствующим определенному виду деятельности, связанному с этой идеей, например работе с избирателями, построению команды, регистрации голосов и явке избирателей. На этой картинке много фиолетового потому, что это ранний этап работы и построение команды, соответствующее фиолетовому цвету, сейчас более важно, чем другие моменты, например явка избирателей.

Обычно элементы на доску мы добавляли совместно с людьми, управлявшими кампанией. Мы говорили о том, что уже было запланировано на эту неделю и какие у нас шансы закончить эту работу в течение недели. Мы говорили о реальных проблемах, от которых избавит эта функциональность. Вместе мы решали, насколько эта функциональность важна по сравнению с другими, уже имеющимися на стене. Когда приходило время начинать разработку, программист, ответственный за данную функциональность, работал напрямую с тем из наших партнеров, кто знал ее лучше всего. Они вместе продумывали все детали, что порой занимало довольно много времени. Иногда мы выделяли день на то, чтобы создать простые прототипы графического интерфейса.



Эта огромная стена со стикерами была ключевым моментом в создании моста между теми, кто разрабатывал программное обеспечение, и теми, кто должен был им пользоваться. Именно это им было нужно, чтобы визуализировать, что, как и когда происходит, а также активно участвовать в принятии решений.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз