Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Нам понадобится карточка побольше

Нам понадобится карточка побольше

Я надеюсь, что, читая заголовок, вы вспомнили старый фильм «Челюсти», где, впервые увидев приближающуюся огромную акулу-людоеда, шериф Броуди говорит Квинту: «Кажется, вам понадобится лодка побольше».


Как видите, изначальная идея все та же: я могу взять карточку и написать на одной стороне название. После обсуждения я переворачиваю ее и записываю все детали, наши решения и соглашения, к которым мы пришли. Я могу набросать там же пользовательский интерфейс и разместить много другой информации. На некоторых проектах это и в самом деле может работать. Здорово, если и у вас получится, но, как правило, так бывает в маленьких командах, члены которых тесно связаны друг с другом, а информация известна всем. В таких командах не приходится много записывать, чтобы помнить.

Но я не думаю, что даже Кент и его ребята, которые впервые сформулировали концепцию историй, действительно предполагали, что материалы всех обсуждений, куда вовлечено столько людей, могут храниться на единственной карточке. Такого, как правило, не бывает.

Метафора, которую я хорошо воспринимаю: карточка в библиотечной картотеке (впрочем, если вы не настолько стары, чтобы застать времена, когда в библиотеках были настоящие картотеки, вам не удастся ее оценить). Истории, записанные на карточках, работают примерно так же.


Если я возьму из картотеки карточку, на ней будет ровно столько информации, сколько нужно для поиска книги. Скорее всего, там указаны название, автор, аннотация, количество страниц, жанр – скажем, «научно-популярная литература», – а также код (помните десятичную классификацию Дьюи?[18]), с помощью которого можно найти экземпляр этой книги в хранилище. Карточка – просто символ, который легко хранить и просто найти. Никто не перепутает карточку с книгой. Библиотечная картотека очень удобна, так как занимает намного меньше места, чем тысячи книг. А карточки можно сортировать множеством способов, например по авторам или по темам.

Ваши истории должны работать примерно так же: вы можете записать их на карточках, разместить на большом листе либо занести в свой любимый инструмент для планирования или систему, которую используют все в вашей компании (периодически ругая на все корки). Находясь в библиотеке, вы знаете, что там есть нужная книга, и если нашли в картотеке нужную карточку, то и книгу с легкостью найдете. То же с историями: вы знаете, что у вас есть растущий объем информации. Она развивается и увеличивается с каждым обсуждением. И если в вашей компании хоть сколько-нибудь ценится прозрачность сведений, найти ее тоже будет легко.

Если же вы истинный консерватор, то можете хранить подробности всех обсуждений на больших листах бумаги, развешанных на стене, так что обсуждение можно продолжить в любой момент. Но помните: однажды придется снять их, если вы закончите работу или место на стене закончится. Поэтому не забудьте сфотографировать листы и сохранить снимки на будущее.

Как создатели инструментов проводят удачные обсуждения историй


Это мой друг Шериф, который работает в компании под названием Atlassian. Шериф занимается Confluence – популярной вики-системой, используемой огромным количеством организаций для хранения информации, с которой они работают, и управления ею наряду с прочим. Кроме того, они создали JIRA – один из самых популярных инструментов для управления разработкой по методологии Agile. Разумно предположить, что компания, которая специализируется на создании инструментов для электронного хранения информации и управления ею, и сама пользуется своей продукцией – как говорится, «сами ешьте еду своей собаки»[19], – и в Atlassian это действительно так. Но кроме того, в этой компании понимают, как важны плодотворные обсуждения историй лицом к лицу.

Осматривая офис Atlassian в Сиднее, я видел стены, увешанные стикерами, разрисованными досками и эскизами экранов. Присмотревшись, на стикерах можно было заметить номера задач в системах для управления работой, которыми пользовалась команда. Ребята ловко перемещались от систем к физическому пространству и обратно. Когда Шериф показал мне, как и что они хранят в Confluence, я был поражен сочетанием фотографий, коротких видео, а также множества обсуждений.

Оглавление книги


Генерация: 0.605. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз