Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Борьба и единство радиатора и морозилки

Борьба и единство радиатора и морозилки

В своей книге «Создание программного обеспечения как коллективная игра»[20] Алистер Коберн употребляет термин «информационный радиатор», чтобы описать, как информация, размещенная в комнате на видном месте, помогает работающим там действовать эффективно. Люди постоянно подходят, чтобы посмотреть на нее. Если эта информация актуальна и полезна, около стены разворачивается множество обсуждений, во время которых люди могут обращаться к записям, дополнять и развивать их.

Когда я захожу в комнату, где стены совершенно пусты или украшены пейзажами и натюрмортами, а то и кошмарными мотивационными плакатами, я здорово огорчаюсь. С помощью этих стен сотрудники могли бы развернуть эффективнейшую совместную работу! Но если то, что висит на стене, является информационным радиатором, то, очевидно, должны существовать средства, являющиеся информационным морозильником – местом, где информация должна храниться и, возможно, надолго оставаться погребенной под коркой льда, как продукты в морозилке у вас дома (я, например, регулярно нахожу там что-то неожиданное).

В Atlassian мне прежде всего бросилось в глаза то, что вся имеющаяся у них информация – как внутри, так и вне их инструментов – актуальна и полезна.

Что на самом деле должно содержаться на карточке истории

Представьте себе карточку из библиотечной картотеки. На ней имеется ровно столько информации, сколько нужно вам для управления карточками и подтверждения того, что вы обсуждаете нужную книгу. Хорошая карточка выглядит примерно так.


В общем случае на карточке, скорее всего, будет следующее.

• Короткое заглавие. Им легко оперировать во время обсуждения, когда вы говорите об этой истории. Хорошее название – самая полезная часть истории. Не стесняйтесь изменить его, если первоначальный вариант получился не совсем понятным.

• Описание. Одно-два предложения, описывающие то, как вы представляете себе ход истории. Хорошая идея описать здесь «Кто?», «Что?» и «Почему?»: кто использует эту функцию или нуждается в ней, что он будет с ней делать и какую пользу от этого получит.

По мере обсуждения историй вы будете добавлять информацию, которая подводит итог некоторых дискуссий. Здесь будут следующие элементы.

• Номер истории. Когда историй у вас будет много и вы захотите перенести их в трекинговую систему, номер поможет вам найти нужный, так же как десятичный код Дьюи помогает найти книгу в библиотеке. Но, что бы вы ни делали со своими историями, пожалуйста, не называйте их по номерам! Если вас так и тянет называть номер вместо названия – это верный симптом того, что название неудачное. В конце концов, библиотекари же не называют книги по номеру в десятичной системе Дьюи!

• Оценка трудозатрат, размер или бюджет. Когда вы начнете обсуждать историю, вам непременно понадобится прикинуть, сколько времени займет разработка этого программного обеспечения. Эту величину можно назвать по-разному, например оценка времени или трудозатрат, размер или бюджет. Пользуйтесь термином, принятым в вашей организации.

• Важность. Возможно, вы будете долго спорить о важности одной истории по сравнению с другой. Одним нравится использовать числовую шкалу, а другим – помечать карточки наклейками с текстом «Высокая», «Средняя», «Низкая».

• Параметры. Если вам и в самом деле важны результаты, укажите особые параметры, которые будете отслеживать после выпуска программного продукта, чтобы убедиться в его успешности.

• Зависимости. Другие истории, от которых данная история может зависеть или быть с ними тесно связанной.

• Статус. Запланирована ли история для определенного релиза? Началась ли работа над ней? Идет ли разработка? История завершена?

• Даты. Как на библиотечной карточке имеется дата издания книги, так и на вашей карточке нужно фиксировать даты, когда история была добавлена, принята в разработку и завершена.

Вы можете делать на карточке любые нужные вам пометки. Можно также перевернуть ее и на другой стороне что-то записать или перечислить критерии приемки.

Единственная строго обязательная надпись на карточке – это хорошее название. Вся остальная информация может быть полезной, но только вам и вашей команде решать, нужна ли она.

На карточке умещается не так уж много сведений, и это в общем хорошо. Помните: это только символ, который вы применяете для планирования. Вы можете использовать карточки или стикеры. Наличие бумажных карточек упрощает обсуждение: рассказывая, вы можете просто говорить: «вот это» или «то» – и указывать на карточку на столе или на доске. Бумажные карточки можно перемещать по столу, сортировать по важности, развешивать на стенах. Можете размахивать ими во время разговора, чтобы подчеркнуть важность того, что говорите. Если вы попробуете проделать это с увесистым многостраничным документом, то, скорее всего, случайно ударите кого-то, а то и самого себя. И конечно, кучу карточек можно организовать в карту историй, чтобы составлять более длинные и сложные истории.

Оглавление книги


Генерация: 0.610. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз