Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Кривая разности

Кривая разности

Построение разности между первыми двумя кривыми достаточно прозрачно и показано внизу графика, на уровне "нулевой" линии. Когда эта "кривая разности" проходит через нулевую линию, проектировка волатильности и ее реальное значение 20 дней спустя, были равны. Если кривая находится выше нулевой линии, значит подразумеваемая волатильность была слишком высока, опционы были переоценены. И наоборот, если кривая разности находится ниже нулевой линии, то действительная волатильность оказалась выше уровня, предсказанного подразумеваемой волатильностью. В этом случае опционы были недооценены. Эти зоны затенены на Рис. 136. Попросту говоря, вы бы хотели обладать опционами в течение затененных периодов на графике и продавать их в течение незатененных периодов.

Заметим, что Рис. 136 снова подтверждает тот факт, что в действительности $OEX-опционы постоянно переоценены. Большинство акций демонстрируют кривую разности, осциллирующую вокруг нулевой линии.

Важно заметить, что в действительности подразумеваемая волатильность не является хорошим предсказателем реальной волатильности. Если бы так было, то кривая разности обвивалась бы вокруг нулевой линии большую часть времени. Вместо этого, она колеблется вверх и вниз в широком диапазоне.

Это означает, что использование разницы между подразумеваемой и текущей исторической волатильностью в качестве критерия для принятия решения покупать или продавать волатильность, является неверным, и возможно, опасным для вашего капитала. То есть, если вы заметили, что XYZ-опционы имеют 30 %-ную подразумеваемую волатильность, а акции XYZ сейчас торгуются 20-дневной исторической волатильностью, равной 20 %, то вы не сможете извлечь из этой информации что-то существенное для решения о покупке или продаже волатильности. Эта информация безотносительна.

Как показывает практика, яблоки лучше сравнивать с тем, какими яблоки были в прошлом. Другими словами, сравните подразумеваемую волатильность с прошлыми уровнями подразумеваемой волатильности. Более подробно эта концепция описана позже в этой главе.


Рис. 137 Историческая и подразумеваемая волатильности индекса ОЕХ (сентябрь 97 – ноябрь 98, ежедневно)

Есть одна вещь, которая выделяется на этих диаграммах – подразумеваемая волатильность, видимо, колеблется меньше, чем фактическая волатильность. Это кажется естественной функцией процесса прогноза волатильности. Например, во время рыночного краха, подразумеваемые волатильности опционов повышаются весьма скромно. Это можно посмотреть на примере $OEX-опциона на Рис. 136. Единственная теневая область появилась на графике, когда рынок имел довольно сильную распродажу в течение октября 1999 года. В предыдущих годах, когда были даже более серьезные рыночные снижения (октябрь 1997, или август-октябрь 1998), фактическая волатильность $OEX лишь кратковременно поднималась выше подразумеваемой волатильности (см. Рис. 137). Другими словами, торговцы опционами и маркет-мэйкеры предсказывают волатильность, когда они устанавливают цену на опцион, и каждый имеет тенденцию предсказывать в среднем, поскольку экстремальное предсказание, скорее всего, будет неправильным. Конечно, все равно можно оказаться неправильным, если фактическая волатильность быстро прыгает.

Оглавление книги


Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз