Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Подразумеваемая волатильность

Подразумеваемая волатильность

Подразумеваемая волатильность имеет отношение только к опционам, хотя вы можете агрегировать подразумеваемые волатильности различных опционов на один и тот же подлежащий инструмент и получить число, которое часто называется подразумеваемой волатильность этого подлежащего инструмента.

В любой момент времени трейдер точно знает, что следующие параметры могут повлиять на цену опциона: цена акции, цена исполнения, время до экспирации, процентная ставка и дивиденды. Единственный оставшийся фактор есть волатильность – точнее, подразумеваемая волатильность. Это большой обманывающий фактор в опционной торговле. Если подразумеваемая волатильность слишком высока, опционы будут переоценены. То есть относительно дороги. С другой стороны, если подразумеваемая волатильность слишком низкая, опционы будут дешевы, или недооценены. Термины переоценены или недооценены, обычно не используются теоретиками опционной торговли, поскольку они подразумевают, что вы знаете, сколько опцион должен стоить. На современном языке вы бы сказали, что опционы торгуются с высокой или низкой подразумеваемой волатильностью, имея в виду, что вы имеете представление о том, какова была волатильность в прошлом, а текущее значение высоко или низко по сравнению с прошлым.

По существу, подразумеваемая волатильность – это предположение опционного рынка о будущей статистической волатильности подлежащего инструмента в течение жизни опциона на него. Если трейдеры чувствуют, что базовый актив будет волатильным в течение жизни опциона, они поднимут спрос (биды, bid) на этот опцион, делая его более дорогим. В противном случае, если трейдеры предвидят период низкой волатильности для бумаги, они не будут платить за опцион больше, понижая спрос (биды) и, следовательно, опцион будет относительно дешев. Важно понимать, что обычно, трейдеры не знают будущего. У них нет способа с уверенностью определить, насколько волатильна будет бумага во время жизни опциона.

Было бы нереалистичным предполагать, что инсайдерская информация не просачивается на рынок вовсе. Таким образом, если какие-то люди обладают непубличным знанием о прибылях компании, ее новых продуктах, предложениях о ее покупке и т. п., они будут агрессивно покупать опционы или повышать спрос на них, что вызовет рост подразумеваемой волатильности. Поэтому, в некоторых случаях, быстро увеличивающаяся подразумеваемая волатильность, может быть сигналом о том, что некоторые трейдеры знают будущее – по крайней мере, в том смысле, что какая-то корпоративная новость вот-вот появится.

Тем не менее, большую часть времени торговля идет без инсайдерской информации. И каждый опционный трейдер – маркет-мэйкеры и публика, – одинаково вынуждены строить догадки о волатильности при покупке или продаже опционов. Цена, которую платят трейдеры, сильно зависит от оценки волатильности (неважно, признают ли трейдеры или нет, что они, в действительности, делают такие предположения). Как вы можете предположить, большинство трейдеров не имеют никакого представления о том, какова будет волатильность в течение жизни опциона. Они просто платят цену, которая кажется им разумной, возможно основываясь на исторической волатильности. Следовательно, сегодняшняя подразумеваемая волатильность, не имеет никакого сходства с действительно проявившейся за период жизни опциона, статистической волатильностью.

Для тех, кому необходимо более математическое определение подразумеваемой волатильности, посмотрим на цену опциона, которая является функцией следующих параметров:

Цена опциона = f (цена акции, цена исполнения, время, безрисковая ставка, волатильность, дивиденды).

Предположим, что вы знаете,

Текущая цена опциона – 6 Цена XYZ – 93

Цена июльского 90 call-опциона – 9

Время, оставшееся до июльской экспирации – 56 дней

Дивиденды – $0.00

Безрисковая процентная ставка – 6 %.

Такая информация доступна в любое время по каждому опциону из его котировки, которая дает вам все, кроме подразумеваемой волатильности. Итак, какую волатильность вы должны подставить в модель Блэка-Шоулза (или любую другую используемую вами модель), чтобы получить из нее ответ 6 (текущую цену опциона)?

6 = f(93, 90, 56 days, 6 percent, x, $0.00)

Какое бы значение ни было нужно для модели, чтобы получить рыночную цену (6), это будет подразумеваемая волатильность для июльского XYZ 90 call-опциона. В данном случае, кстати, подразумеваемая волатильность равна 48.8 %.

Оглавление книги


Генерация: 0.845. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз