Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Подразумеваемая волатильность как предсказатель действительной волатильности

Подразумеваемая волатильность как предсказатель действительной волатильности

То, что вы можете рассчитать подразумеваемую волатильность еще не означает, что этот расчет является хорошей оценкой будущей волатильности. Как уже было сказано, опционный рынок в действительности не знает насколько волатильным будет инструмент, также как не знает будущую цену самой акции. Конечно, существуют некоторые признаки и несколько общих способов оценки предстоящей волатильности, но все равно остается факт, что иногда опционы торгуются с подразумеваемой волатильностью, которая отличается от прошлых ее значений и, следовательно, может рассматриваться как неаккуратное предположение о том, что в действительности будет происходить с бумагой за время жизни опциона. Помните, что подразумеваемая волатильность – это впередсмотрящая оценка, и поскольку она основана на предположениях трейдеров, она может быть неправильной, как и любая оценка будущих событий вообще.

Этот, обозначенный выше вопрос, следует задавать гораздо чаще, чем это обычно происходит: является ли подразумеваемая волатильность хорошим предсказателем действительной волатильности? Иногда, было бы логичным предположить, что подразумеваемая и историческая (действительная) волатильности будут сходиться. В реальности это не правда. По крайней мере, для краткосрочной перспективы. Более того, даже если они сходятся, с какой было бы правильнее начать – с исторической или подразумеваемой? То есть, соответствует ли движение подразумеваемой волатильности реальным движениям подлежащей акции, или ускорения и замедления движения акции идут в соответствии с подразумеваемой волатильностью?

Для иллюстрации этой концепции, следующие рисунки показывают разницу между подразумеваемой и исторической волатильностью. Рис. 136 показывает информацию по индексу $OEX. В целом, $ОЕХ-опционы переоценены. То есть, подразумеваемая волатильность $ОЕХ-опционов почти всегда выше, чем оказывается действительная волатильность.


Рис. 136 Историческая и подразумеваемая волатильности индекса ОЕХ (январь 99 – декабрь 99, ежедневно)

На графике присутствуют три линии: (1) подразумеваемая волатильность, (2) действительная волатильность и (3) линия разности между первыми двумя. Есть, однако, существенное различие в том, что подразумевают эти кривые.

Оглавление книги


Генерация: 0.518. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз