Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Внезапное увеличение объема сделок или подразумеваемой волатильности

Внезапное увеличение объема сделок или подразумеваемой волатильности

Признаки инсайдерской торговли, доказываемые большим увеличением торговой активности опциона, могут быть распознаны. Как правило, большая часть увеличенного объема приходится на серии опционов ближайшего времени, особенно с исполнением "при-деньгах" и, возможно, в серии следующего исполнения "вне-денег". Активность с этим не прекращается, однако. Она перебрасывается на другую серию опционов, поскольку маркет-мэйкеры – которые по характеру и функциям своей работы – продают в короткую опционы ближайшего времени, то есть те, которые трейдеры, знакомые с инсайдерской информацией, расхватывают везде, где могут найти. Кроме того, маркет-мэйкеры могут пробовать соблазнить своих клиентов, возможно, институты, продать несколько дорогих call-опционов на некоторую порцию акций из их портфеля. Деятельность такого сорта должна быть предупреждающим знаком продавцу волатильности, чтобы стоять в стороне при такой ситуации.

Конечно, в любой день есть много акций, чьи опционы необычно активны, но это увеличение активности не имеет какого-либо отношения к инсайдерской торговле. Это могло быть вызвано выпиской большого покрытого call-опциона, или, возможно, большой закупкой put-опционов, произведенной институционалом в качестве хеджа своей существующей позиции по акциям, или относительно большого преобразования или реверсивного арбитража, установленного арбитражером, или даже сделка с большим спрэдом, инициированная хеджевым фондом. В любом из этих случаев, объем торговли опционом существенно подскочил бы, но это не будет означать, что кто-то имеет инсайдерское знание о предстоящем корпоративном событии. Скорее, увеличение объема торговли опциона как описано здесь – просто функции нормальной работы рынка.

Что отличает этот арбитраж и хеджирование от махинаций инсайдерской торговли? Во-первых, это весьма небольшое перетекание объема торговли в другие серии опционов, и во-вторых, цена самой акции может слабеть. Однако, когда присутствует истинная инсайдерская деятельность, маркет-мэйкеры будут реагировать на агрессивный характер покупки call-опционов. Маркет-мэйкеры знают, что они должны подстраховать себя, поскольку они не хотят быть в коротких голых call-опционах в случае поглощения или некоторых других новостей, которые способствуют росту акции. Как было упомянуто ранее, они попытаются скупить любые другие опционы, предлагаемые на продажу, но их может быть очень мало. Поэтому в качестве последнего средства, чтобы уменьшить свои риски (их "отрицательная дельта позиции" обсуждается ниже) они должны покупать сами акции-основания. Таким образом, если опционы активны и дороги, и если акция также повышается, вы имеете разумный и хороший признак, что кто-то знает что-то. Однако, если опционы дороги, но ни один из других факторов не присутствует, особенно, если акция снижается в цене, то, возможно, вы могли бы чувствовать себя более удобно со стратегией продажи волатильности.

Однако, существует случай, при котором опционы могли бы быть объектом агрессивной скупки инсайдерами, и все же не сопровождаться большим объемом торговли. Эта ситуация могла бы произойти с неликвидными опционами. В этом случае, биржевой брокер, исполняющий заказ инсайдеров, мог бы пойти в биржевую яму (pit), чтобы купить опционы. Однако маркет-мэйкеры вряд ли продадут ему много, предпочитая поднимать на них цену предложения (аска). Если это случается несколько раз подряд, опционы станут очень дорогими, поскольку брокер поднимает цену спроса неоднократно, но покупает каждый раз всего несколько контрактов. Тем временем, маркет-мэйкер продолжает поднимать цену предложения. В конечном счете, биржевой брокер заключает, что опционы слишком дороги и уходит. Возможно, клиент тогда покупает сами акции. В любом случае, опционы стали очень дорогими, поскольку спрос и предложения неоднократно поднимались, но, фактически не было большого объема из-за неликвидности контрактов. Следовательно, обычное предупреждение, связанное с внезапным увеличением объема торговли опционом отсутствовало бы. Тем не менее, и в этом случае продавец волатильности должен быть осторожен. Вы же не хотите продавать call-опционы прямо перед тем, как будут объявлены значимые корпоративные новости. Ключ здесь – подразумеваемая волатильность, может взрываться в коротком периоде времени (в пределах одного дня), что само по себе является достаточным предупреждением.

Момент, на который здесь следует обратить внимание, заключается в том, что если опцион неожиданно становится очень дорогим, особенно, в сопровождении сильным движением акции и объемом торговли по ней, то, возможно, существует разумная причина для этого. Вероятно, эта причина вскорости станет известна публике в форме новости. Следовательно, торговец волатильностью должен избегать продаж в таких ситуациях. Любое неожиданное увеличение подразумеваемой волатильности должно рассматриваться как вероятная подготовка к появлению новости. В такие ситуации продавец нейтральной волатильности попадать не жаждет.

С другой стороны, если опцион становится дорогим в результате корпоративной новости, то продавец волатильности может быть более уверен в своих сделках. Возможно, компания объявила о плохих доходах и цена акций рухнула, в то время как подразумеваемая волатильность выросла. В этой ситуации, вы можете ясно оценивать и анализировать информацию, потому что не имеете дело со скрытыми фактами, известными только нескольким посвященным. С четким анализом, вы будете в состоянии развить такую стратегию продажи волатильности, которая является благоразумной и потенциально прибыльной.

Еще одна ситуация, в которой опционы становятся дорогими вслед за рынком, может проявиться в течение медвежьего рынка подлежащей акции. Это может быть истинно для индексов, акций и фьючерсных контрактов. Крах 1987 года – это хороший пример, когда подразумеваемая волатильность выстрелила "сквозь крышу" в течение крушения. Другой подобный резкий рыночный крах, типа октября 1989, октября 1997, и августа-сентября 1998, вызвавшие драматичный подскок подразумеваемой волатильности. В таких ситуациях, продавец волатильности знает, почему подразумеваемая волатильность высока. С этим знанием, вы можете тогда создавать позиции в русле нейтральной стратегии или в русле вашего взгляда на будущее. Однако, вы должны быть осторожны, когда опционы дороги, и, кажется, никто не знает почему. Это – то, когда может присутствовать торговля инсайдера, то есть когда продавец волатильности должен воздержаться от продажи опционов.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.631. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз