Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Использование двух мер волатильности

Использование двух мер волатильности

Есть только два типа волатильности: историческая (также называемая фактической или, иногда, статистической) и подразумеваемая. Историческая волатильность сообщает вам, как быстро подлежащая ценная бумага изменялась в цене. Подразумеваемая волатильность – предположение рынка опционов о том, как быстро подлежащий актив будет изменяться в цене в течение жизни опциона. Просто заметить, что эти типы могут вполне законно давать полностью различные числа. Например, возьмите случай акции, которая ожидает одобрение от FDA для нового препарата. Часто, такая акция будет торговаться в узком диапазоне, так что историческая (фактическая) волатильность будет низка, но опционы будут весьма раздуты, указывая на высокую подразумеваемую волатильность, которая отражает ожидание гэпа в цене акции, когда решение FDA будет обнародовано.

Таким образом, вы сталкиваетесь с необходимостью решения о том, использовать ли историческую или подразумеваемую волатильность в вашем анализе предполагаемой позиции. Но чтобы принимать решения, даже более трудные, вы должны рассмотреть обе эти волатильности подробнее. Например, при рассмотрении исторической волатильности трейдеры обычно смотрят на 11-ти, 20-ти, 50-дневную, и возможно даже, на 100-дневную или 1-летнюю историческую волатильность. Они также могут существенно различаться. Предположим, например, что существуют следующие статистические волатильности:

Историческая волатильность XYZ

10-дневная: 8 процентов

20-дневная: 13 процентов

50-дневная: 15 процентов

100-дневная: 19 процентов

Тот факт, что эти числа являются настолько разными, отражает то, что случилось с ценой XYZ в прошлые 100 дней. Очевидно, 100 дней назад цены были весьма волатильны и много прыгали вокруг. Однако, текущее рыночное поведение было очень однородным, на что указывает уменьшенная фактическая волатильность. Таким образом, числа становятся все меньше и меньше, по мере сокращения прошлого периода наблюдения.

Кроме того, предположим, что подразумевая волатильность в настоящее время приблизительно 20 % для этих опционов на XYZ.

Так что вы должны делать, пытаясь анализировать позицию при торговле волатильностью? Какую волатильность из этого несметного количества чисел вы должны использовать? Очевидно, нет никакого способа сказать это наверняка. Если бы был, то все торговцы волатильностью были бы миллионерами. Но некоторые разумные подходы существуют.

Во-первых, не предполагайте, что подразумеваемая и историческая волатильности будут равны. То есть, тот факт, что подразумеваемые волатильности XYZ равны 20 процентам, а ближайшие статистические волатильности намного ниже, не указывает, что это хороший кандидат на продажу волатильности. Фактически, на некоторых рынках, подразумеваемая волатильность и историческая волатильность могут оставаться на несоизмеримых уровнях в течение длительных периодов времени, выравниваясь, возможно, только тогда, когда подлежащий актив делает какое-либо сильное движение.

При обсуждении исторической и подразумеваемой волатильности, полезно знать, что недавние исследования показали что, предполагая теперешние историческую и подразумеваемую волатильности одинаковыми и собирающимися быть такими и в будущем, можно получать прибыль от покупки стрэддла больше, чем в 80 процентах времени. Опытные торговцы волатильностью могут сообщить вам, что 80 процентов является слишком высокой общей вероятностной оценкой для покупки стрэддла. Очевидно, индивидуальные случаи могут иметь вероятности подобные этой, но не все. Другими словами, тот факт, что подразумеваемая и историческая волатильность сравнялись друг с другом, не означает, что под рукой есть хороший стрэддл для покупки. Это также не означает, что они будут равны в будущем.

Относительно подразумеваемой волатильности вы должны иметь некоторую идею о том, является ли текущее значение высоким или низким. Если это низко, то должно рассмотреть стратегии покупки опционов, предполагая, что подразумеваемая волатильность должна бы возвратиться к середине ее диапазона и позиции с длинными опционами получат прибыль. Если подразумеваемая волатильность высока, то после установления факта отсутствия какой-либо фундаментальной причины для того, почему она должно быть высока (слух о поглощении, например), следует рассмотреть стратегии продажи опциона. Именно для этого и были предложены процентили.

Вы можете определить хорошую ситуацию для торговли волатильностью, первоначально, взглянув на процентиль текущей подразумеваемой волатильности, оставляя историческую или статистическую волатильность в качестве меры, используемую в анализе любой желаемой торговой позиции, которая будет установлена. Однако, для единственной цели определения, являются ли опционы дешевыми или дорогими, вы должны использовать только подразумеваемую волатильность.

Оглавление книги


Генерация: 0.465. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз