Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Покупка волатильности

Покупка волатильности

Определив, что для начала позиция должна быть нейтральной и что она должна использовать текущий уровень подразумеваемой волатильности, чтобы определить, где наличествуют дешевые или дорогие опционы, вы можете теперь изучить специфические особенности стратегий покупки или продажи волатильности.

Покупка волатильности – одна из наиболее привлекательных стратегий торговли опционами, которые существуют. Она имеет ограниченный риск, имеет потенциал большой прибыли и не требует чрезмерного обслуживания, так что она может использоваться публикой почти так эффективно, как это может делать профессиональный трейдер.

В частности покупка волатильности относится к покупке стрэддлов, когда подразумеваемая волатильность низка, и когда удовлетворены некоторые другие статистические критерии. Стрэддл должен удовлетворять четырем определенным критериям прежде, чем вы его купите:

• Подразумеваемая волатильность должна быть очень низкой.

• Расчет вероятности должен указать на то, что акция имеет 80 %-ый шанс достижения точек безубыточности (break-even points) стрэддла.

• Обзор прошлых движений подлежащего актива должен указать, что он часто был способен делать движения требуемого размера за требуемое количество времени.

• Обзор фундаментальных данных должен показывать, что нет никакой фундаментальной причины, чтобы волатильность была низкой (например, было получено денежное тендерное предложение).

Этот подход – действительная уступка тем, кто считает, что предсказания рынка, предсказания величин цен на акции – невозможно. То есть, когда вы покупаете эти стрэддлы, Вы не знаете, будет повышаться акция или понижаться (и не заботитесь об этом). Кроме того, такая стратегия более удобна для разового ежедневного управления, чем направленная торговля.

Обратите внимание, что эта форма покупки стрэддла полностью связана с волатильностью, что отчетливо отличается от того, что я считаю ошибочным и что вы часто читаете в относящейся к опционам литературе – то, что надо выбрать стрэддл, на основании ваших ожиданий дальнейших движений акции. Если бы вы знали, как далеко акция собирается пойти, то есть, если бы вы были способны предсказать её волатильность, вы, вероятно, не нуждались бы ни в каком анализе стрэддла вообще.

Одна вещь, которая имеет смысл при покупке стрэддла, состоит в том, что большая неизвестность рынка акций – гэпы, связанные или с полностью новой частью корпоративной фундаментальной информации или с общим рыночным изменением (читай, крахом) – являются выгодными для владельцев стрэддлов. Покупатель стрэддла любит времена когда акции двигаются на большие расстояния. Огромные подвижки, замечаемые каждый день в акциях, обычно связаны с некоторыми неожиданными событиями. Движения такого масштаба очень сильно выбиваются из стандартов нормальной волатильности и ценового движения, так что они никогда не могли бы быть предсказаны, но, по крайней мере, владелец стрэддла может извлекать выгоду из этого. Только теория Хаоса, которая заявляет, что мелкое изменение в кажущемся несоответствующим месте может позже иметь большие эффекты, (возможно, хаотические), разрешает тот тип ценовых подвижек, которые являются банальными в торговле акции. Это относится ко многим областям природы, и некоторые люди пробовали применять эту теорию к рынку акций, особенно после краха 1987 года, который не казался предсказуемым никаким стандартным разделом математики, но оказался возможным согласно теории Хаоса. Если теория Хаоса говорит, что вы не можете предсказывать рынок акций, и многое подтверждает, что так оно и есть, то, возможно, вы должны прекратить пытаться это делать и вместо этого сконцентрироваться на формировании качественных стратегий. Такой стратегией была бы конечно покупка стрэддла, когда низка подразумеваемая волатильность.

Довольно детальный пример должен помочь прояснить четыре шага при покупке стрэддла. Эти же самые концепции могут применяться к другой стратегии покупки волатильности, типа покупки стрэнгла (strangle) (одновременной покупки call-опциона без денег (out-of-the-money) и put-опциона без денег) или покупка обратного спрэда (backspread) (обычно создаваемого, одновременной продажей, скажем, одного call-опциона в-деньгах (in-the-money) и покупкой двух call-опционов в паритете (at-the-money)). Все эти стратегии имеют ограниченный риск и имеют неограниченный потенциал прибыли в одном или обоих направлениях.

Ранее в примерах использовалась вымышленная акция XYZ, но в этом, будет использоваться реальная акция, Nokia (NOK), только потому, что иногда легче ссылаться на конкретную акцию, когда подробно исследуется определенная стратегия. Это реальные цены, которые существовали в октябре 1999, в отношении покупки апрельских 105-х стрэддлов.

Пример. Предположим, что вы исследуете варианты покупки стрэддла и находите следующее: Nokia (NOK): 103, совокупная подразумеваемая волатильность: 36 процентов.

Оглавление книги


Генерация: 0.628. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз