Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Операционные элементы для успеха IoT

Операционные элементы для успеха IoT

Прежде всего стоит вспомнить рецепт успеха IoT, который я привел в предыдущей главе. Необходимо уже сейчас начать обдумывать свой план, чтобы вы могли определить, как можно операционализировать IoT. Кроме того, даже на этом раннем этапе строительства IoT определенные операционные элементы уже считаются ключевыми факторами успеха.

• Начинайте с разработки стратегии, планирования и подготовки. Все нужно делать по порядку. Для начала подготовьте почву для изменений, наметив и сформулировав идеи возможных сдвигов и инноваций.

• Заручитесь поддержкой топ-менеджеров. Вы начинаете многолетний путь, который неоднократно переопределит всю вашу организацию. Вам необходимо найти союзника в стане топ-менеджеров, чтобы он поддерживал все ваши усилия, начиная с первых маленьких проектов в сфере IoT.

• Соберите команду специалистов из разных областей. Вам понадобится немалая помощь. Правильно собранная команда специалистов обеспечит наличие необходимых навыков, влияния и доступа. Не забудьте включить в команду потенциальных критиков.

• Стимулируйте интеграцию ИТ и ОТ. Мы обсуждали это в предыдущей главе. Нам всем необходимо говорить и сотрудничать друг с другом, особенно если мы работаем в сферах ИТ и ОТ. Однако не стоит останавливаться на этом. Рано или поздно к сотрудничеству необходимо привлечь все группы или подразделения организации.

• Полностью переосмыслите производственную деятельность. Как работать быстрее, эффективнее, рациональнее, дешевле и выгоднее, когда все оцифровано и может коммуницировать друг с другом? Возможно, придется сделать несколько попыток, ведь в этом деле все новички.

• Сделайте ставку на гибкость. Не забывайте, вполне вероятно, что вам придется полностью переосмысливать свое производство каждые три-семь лет.

• Организуйте обучение. Ваши работники не сразу поймут IoT. Возможно, некоторые разберутся в нем интуитивно (сделайте их руководителями групп), но всех остальных придется сориентировать и обучить.

• Повторяйте все это неоднократно. Внедрение IoT не разовая задача. Это динамический процесс, для которого характерны постоянные изменения. Он нуждается в регулярной отладке и оптимизации.

Однако успех возможен и сулит большие выгоды. Вот два вдохновляющих примера.

В одном из крупнейших мировых производителей автомобильных шин Goodyear Tire and Rubber Company работает примерно 70 000 человек на 56 заводах в 21 стране мира. Однако существующая инфраструктура цехов компании была основана на индивидуально конфигурируемых технологиях, которые более ни с чем не связывались. В Goodyear хотели как минимум сделать заводскую технологию сетевой, чтобы облегчить сбор и анализ информации.

Компания внедрила технологию IoT, которая объединила системы в единую сеть и позволила Goodyear без труда собирать и анализировать данные из цехов, одновременно предоставив продвинутые коммуникационные возможности для различных производственных решений. Она также упростила систему кабелей, что привело к дополнительному повышению экономической эффективности за счет устранения необходимости прокладывать дорогое оптоволокно к каждому агрегату. Внедрение IoT на заводах Goodyear привело к стратегическим и тактическим выгодам. Мораль: IoT дает стратегические и тактические преимущества.

Государственное транспортное агентство Metrolinx, работающее в Онтарио, Канада, посредством интегрированной системы общественного транспорта в среднем перевозит 271 000 пассажиров в день. В июне 2015 года ее охват расширился после запуска новой ветки надземного железнодорожного сообщения Union Pearson Express (UP Express), которая связала ее с самыми загруженными транспортными узлами Канады, Юнион-Стейшн в центре Торонто и международным аэропортом Торонто Пирсон. При проектировании этой высококлассной экспресс-линии в приоритете с самого начала стояло использование цифровых технологий. В число технологических преимуществ UP Express вошли бесплатный Wi-Fi для пассажиров, бортовая информационно-развлекательная система и возможность оплаты проезда прямо в вагоне. Интегрированными оказались также все пассажирские переговорные устройства и система оповещения пассажиров. Но это было только начало.

«У нас была амбициозная идея стать неоспоримым символом процветания Торонто, а также помочь с решением проблемы пробок и улучшить транспортное сообщение в регионе, – сказала Кэти Хейли, которая в то время занимала пост президента компании UP Express. – UP Express был создан, чтобы удовлетворить нетривиальные нужды путешественников и изменить сам принцип взаимодействия людей с нашим городом. Это не только самый удобный способ перемещения между центром Торонто и аэропортом, но и прекрасный пример удовлетворения всех нужд пассажиров, которые получают возможность путешествовать с комфортом».

Новая система (рис. 2.4) добилась успеха почти во всех отношениях. 97 % поездов приходит вовремя. Высок и уровень удовлетворенности пассажиров: 87 % утверждают, что они порекомендуют UP Express знакомым и друзьям, а 90 % сообщают о планах воспользоваться им вновь.


Рисунок 2.4. Пример Metrolinx

Комфорт важен и при эксплуатации. Команда UP Express разрабатывает конечную бортовую инфраструктуру для поддержки всех эксплуатационных и пассажирских систем, включая системы видеонаблюдения, оповещения пассажиров, оплаты проезда, информационно-развлекательную систему и систему визуального объявления остановок. На втором этапе цифровой трансформации Metrolinx оценивает возможность внедрения частной оптоволоконной сети операторского класса для поддержки оповещений, коммуникации, пассажирской Wi-Fi-сети, телеметрической системы, а также систем диспетчерского управления и сбора данных (SCADA). Мораль: начав оцифровывать и подключать к сети все умные устройства, вы открываете перед собой безграничные возможности.

Оглавление книги


Генерация: 0.682. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз