Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Перемены как новый статус-кво

Перемены как новый статус-кво

Для поколения IoT перемены стали новым статус-кво. Мы не боимся изменений и не противимся им – напротив, мы им рады.

Просто подумайте, к примеру, сколькими способами вы сегодня можете купить какой-либо продукт. Пусть это будет что-нибудь старомодное – скажем, книга. Несколько лет назад вы, вероятно, просто пришли бы в книжный магазин или в универсам и взяли ее с полки. Но эти времена прошли. Сегодня книгу можно заказать онлайн и получить либо через несколько дней, либо на следующий день, а на некоторых рынках и в этот же день – возможно, даже при помощи дрона. Кроме того, можно скачать электронную книгу и незамедлительно прочесть ее на всевозможных устройствах. Некоторые книги даже не надо покупать: многие библиотеки бесплатно предоставляют их в электронном виде при наличии у вас читательского билета. Вероятно, есть и другие способы приобретения книг, о которых я пока не слышал. Подобным образом варьируется и цена покупки книги, которая зависит от того, где и как вы ее приобретаете и насколько срочно хотите получить. (Хм-м, возможно, мне еще не поздно обсудить с издателем дополнительные планы выведения этой книги на рынок – может, даже в рамках альянса с поставщиком инфраструктуры IoT.)

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫСОКОКЛАССНЫМ ТЕХНИКАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЕРАТИВНО РЕАГИРОВАТЬ НА ВСЕ ПРОБЛЕМЫ, ПОКА ОНИ НЕ ЗАТРОНУЛИ ПРОИЗВОДСТВО.

Одно дело – книги и совершенно другое – автомобили. Вы уже обдумывали, как купите следующую машину? Если действовать по-старому, надо просмотреть объявления, посетить один или несколько автосалонов, чтобы найти подходящий автомобиль, и договориться о цене. Однако при следующей покупке автомобиля, которая, возможно, состоится всего через несколько лет, вам, вероятно, уже не придется обращаться к традиционному дилеру. Даже сегодня многие этапы процесса можно пройти онлайн – изучить рынок, найти автомобиль, выбрать нужный, договориться о цене, выделить деньги и оплатить покупку, не появляясь ни в автосалоне, ни в банке. Можно даже договориться о тест-драйве, причем не обязательно в том же автосалоне, где впоследствии купите машину.

Что, если через несколько лет вы захотите купить один из новейших беспилотных автомобилей, где вам даже не придется сидеть за рулем? Возможно, компания просто позволит машине доехать до вас самостоятельно. Затем автомобиль заберет вас на тест-драйв, и, если вам все понравится, вы сможете прямо на месте завершить свою сделку. Если же машина вам не понравится, вы просто отправите ее своим ходом обратно.

И все же кое в чем можно быть уверенным на сто процентов: автомобиль будет в полной мере подключен к интернету вещей как внутри, так и снаружи, и все его подсистемы будут работать вместе. Он будет взаимодействовать с транспортными системами и умными светофорами на перекрестках, с другими автомобилями, автосалонами, производителями, страховыми компаниями и так далее. Автомобиль станет неотъемлемой частью интернета вещей.

Только представьте: возможно, через несколько лет большинство людей уже не будет испытывать необходимости в собственном автомобиле. Вместо этого люди будут при необходимости просто вызывать машины из парка беспилотных автомобилей, как сегодня вызывают Uber. Модели ценообразования, скорее всего, тоже существенным образом изменятся, поскольку не нужны будут ни водители, ни чаевые. Может, вашу поездку даже субсидирует государство, если поставит перед собой задачу минимизировать количество личных автомобилей на дорогах. Покупать и водить собственные автомобили станут только коллекционеры и любители машин (рис. 2.2).


Рисунок 2.2. Модель IoT для автомобилей

Теперь подумайте о своей организации, ее продуктах и услугах. Как их сегодня приобретают клиенты? Как они получали их раньше? Какие методы они могут предпочесть в будущем и по какой цене? Скорее всего, порвутся все производственно-сбытовые цепочки, от страховщиков до компаний-операторов парковки; в США традиционные водительские права могут заменить цифровые удостоверения личности (возможно, на базе блокчейна), поскольку все большее количество людей будет отказываться от обучения вождению. Есть ли другие способы, которыми повсеместно распространенная IoT-среда сможет оказать влияние на ваши продукты и механизм их приобретения? Если ваш продукт на самом деле услуга, а не физический объект, возможно, перед вами откроются совершенно новые, отличные от привычных варианты доставки.

Суть в том, что почти все возможно, когда изменение становится постоянным. Вы получаете свободу выбирать, как выходить на рынок, какие цены устанавливать на свои продукты и услуги и как искать и стимулировать клиентов. Нужно ли вам тратить деньги на содержание штата собственного торгового персонала и широкой (и дорогой) дистрибуционной сети? Вам может показаться, что да. Но изменения уже не за горами, а потому вы вправе снова и снова обдумывать любые вопросы, а также менять, дополнять и модифицировать собственные решения, когда хотите и считаете это оправданным.

Сегодня едва ли не каждый день появляются новые стратегии выхода на рынок. Есть ли хоть один продукт или услуга, которую невозможно было бы приобрести в облаке? Там продается все, от цветов до собачьей дрессуры. Что бы вы ни искали, вы можете найти предложения лидеров отрасли, молодых игроков, инноваторов с радикальным подходом или тех, кто предлагает лишь минимум. Вы можете найти что угодно. Если искомое не доступно сразу, просто подождите несколько месяцев.

То же самое происходит с ценообразованием, расчетами и платежами. Новые варианты появляются едва ли не еженедельно. Казалось бы, можно приобрести что угодно, выбрав подходящую модель ценообразования: годовую подписку, месячную аренду, однократное использование и т. д. К примеру, технологическая и консалтинговая компания IBM начала предоставлять мейнфреймы[12] в помесячную аренду. Арендуются только те мощности и функциональные возможности, которые вам необходимы, причем от услуги можно отказаться, уведомив компанию в последний момент. До недавнего времени такую политику на рынке мейнфреймов считали откровенной ересью.

Оглядитесь вокруг. На самом деле текущие перемены и инновации стали уже не просто статус-кво. Они превратились в обязательные условия выживания. Фактически IoT стимулирует перемены и инновации. Когда все цифровизовано и может взаимодействовать с другими цифровыми элементами, открываются возможности, которые никогда прежде не рассматривались. С IoT все становится цифровым, а следовательно, все становится возможным.

Оглавление книги


Генерация: 0.930. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз