Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Глава 2 IoT – это перемены и трансформация

Что такое поколение IoT? Нет, это не новая категория, определенная по результатам американской переписи населения или по новой демографической классификации, придуманной учеными. Так я называю людей вроде вас, бизнесменов, которые понимают, что взаимосвязь всех устройств приведет к серьезным сдвигам, и не хотят упустить свой шанс. Или же вы чувствуете, что грядут перемены – вдруг появляются новые бизнес-модели, а конкуренты совершают неожиданные шаги, и все это может сулить как угрозу, так и новые возможности. Если вы читаете эту книгу, вы уже принадлежите к поколению IoT – и неважно, собираетесь ли вы на пенсию, только пришли на работу вместе с другими миллениалами или находитесь где-то посередине.

Поколение IoT состоит из менеджеров, которые чувствуют, что последние изменения в сфере интернета начинают перестраивать их предприятия, отрасли, рынки и должностные обязанности. Они также видят и потенциал огромных возможностей, и серьезные угрозы итоговых изменений. На личностном уровне эти люди принимают перемены (или хотя бы не боятся их) и видят открывающиеся возможности для трансформации бизнеса. При движении вперед для этих людей важнее всего адаптируемость и способность меняться.

В последние несколько лет IoT у всех на устах. Но, как я уже писал, идея не так уж и нова. Автомобильный концерн General Motors (GM) уже 10 лет говорит о полностью автоматизированном и роботизированном автомобильном заводе, который сможет функционировать без человеческого вмешательства, а это и есть IoT, межмашинное взаимодействие. GM связывает свой успех на рынках именно с таким заводом будущего. Сегодня проводится множество профессиональных конференций на эту тему. На одном из последних мероприятий, прошедшей в январе 2015 года конференции Surface World, посетителям обещали возможность внедрения «безлюдного производства» на их предприятиях[10]. Если сорвать ярлык «завода будущего», то окажется, что речь идет о том же интернете вещей. Тем же занимаются Ford и Harley– Davidson.

В 2013 году компания Cisco выступила организатором международного форума «Интернет вещей», состоявшегося в Барселоне. Лучшего места для проведения этого мероприятия было не найти, поскольку испанский город решил выйти на передовую новой революции и стать «самым трендовым» городом мира. Как выяснилось, революция была связана с технологиями в сфере мобильных систем, умных устройств и – главным образом – интернета. Идея Барселоны отчасти состояла в подключении всех ключевых аспектов города к единой сети, их автоматизации и цифровизации, что и стало для Cisco поводом выбрать это место для проведения первого форума. Теперь Барселона считается прекрасным примером того, как можно обратиться к IoT с целью провести цифровизацию в нескольких областях и сделать полученные выгоды доступными населению (рис. 2.1).


Рисунок 2.1. Международный форум «Интернет вещей» в Барселоне

В рамках мероприятия городские власти провели делегатам экскурсию по уже построенной сетевой инфраструктуре[11]. В основном ее элементы были связаны с энергетикой и транспортом, включая цифровую автобусную остановку, которая не только показывала рекламу и расписание автобусов в реальном времени, но и предоставляла туристическую информацию, была снабжена USB-портами для зарядки гаджетов и функционировала в качестве базовой станции бесплатной Wi-Fi-сети. Да, от дождя она тоже защищала.

Оглавление книги


Генерация: 0.942. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз