Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Глава 5 Четыре быстрых пути к гарантированному успеху

Осторожные бизнес-менеджеры не будут инвестировать в IoT, пока не получат убедительные доказательства, что эта стратегия себя окупает. И не просто окупает, но и приносит результаты, которых организация может добиться быстро, почти мгновенно. Четыре пути, описанных в этой главе, дают именно такие результаты. Их уже с успехом применяли. Используемые в них технологии и практики вполне сформировались. Тем не менее они требуют вложений для подключения к сети существующих устройств и в некоторых случаях для замены или обновления некоторых из них. И все же коэффициент окупаемости инвестиций может быть довольно высок. И достичь результатов можно быстро.

Прежде чем мы перейдем к описанию этих путей, стоит вспомнить, как именно достигаются быстрые результаты. В приведенном в первой главе рецепте успеха IoT я заметил, что вам стоит «сосредоточиться на решении реальных проблем». Именно так и достигается выгода. Эти проблемы – хорошо известные больные места организации. Как мы обсудили в предыдущей главе, первым делом необходимо вооружиться текущими показателями своей организации и понять ее цели. Далее следует начать с основ. Если вы можете обеспечить взаимодействие нескольких устройств на базе IoT и тем самым ослабить напряжение в проблемной точке, значительные результаты появятся даже без серьезных капиталовложений и усилий с вашей стороны. К примеру, несколько датчиков температуры могут автоматически сигнализировать о перегреве или переохлаждении человека или устройства. Имея эту информацию раньше, а не позже, вы сможете избежать целого ряда сопутствующих проблем и сопряженных расходов. Зачастую такие решения даже не требуют покупки новых устройств или систем. Вполне возможно, ваша организация уже владеет всем необходимым, просто оборудование не использовалось в таких целях.

Еще одна стратегия быстрого получения результатов связана с внедрением удаленных операций. Как часто ваши процессы требуют, чтобы кто-нибудь шел специально для того, чтобы приоткрыть дверь или проверить счетчик? С IoT вы можете осуществлять мониторинг подобных процессов и выполнять необходимые действия, не отправляя сотрудника на место. Вы будете получать выгоду всякий раз, когда сотруднику не придется выполнять эти задачи, потому что сетевое устройство IoT позволяет делать все удаленно. Подобным образом в тех отраслях промышленности, где люди работают парами, в основном из соображений безопасности, технологии IoT устраняют нужду в напарнике – а порой и вообще в сотруднике – для выполнения этих задач, тем самым существенно повышая продуктивность работников.

Итак, быстрых результатов можно добиться в следующих пяти областях:

• Сокращение штата. Всякий раз, когда IoT выполняет задачу, которую в ином случае пришлось бы выполнять кому-либо из сотрудников, вы тотчас получаете выгоду, которая нарастает при каждом отказе от использования услуг работника.

• Снижение издержек. Используя устройства, которые связываются и коммуницируют друг с другом в целях автоматизации процесса, вы снижаете свои издержки. Это становится результатом автоматизации.

• Повышение продуктивности. Используя устройства, которые связываются и коммуницируют друг с другом посредством IoT в целях снижения объема задействованного в процессе человеческого труда или ускорения самого процесса, вы повышаете продуктивность работы.

• Повышение качества. Используя умные устройства, которые связываются и коммуницируют друг с другом посредством IoT, вы можете избежать или хотя бы сократить количество ошибок, что повысит качество процессов.

• Более быстрое принятие обоснованных решений. Используя информацию, которую ваши устройства собирают и коммуницируют посредством IoT, ваши сотрудники могут принимать более обоснованные решения. Если вы добавите к этому аналитику или предиктивную аналитику, более обоснованные решения можно будет принимать даже быстрее. Вашим менеджерам надо будет лишь следить за исключительными случаями.

Как всего этого добиться? Я обещал вам четыре быстрых пути к успеху IoT, и мы добрались до них всего за две страницы этой главы. Вот они (рис. 5.1).

Объединение устройств, датчиков и счетчиков в единую сеть

Любое бизнес-подразделение, располагающее устройствами, которые уже способны напрямую или опосредованно подключиться к IP-сети предприятия или могут быть модифицированы для этого с использованием технологий и архитектур корпоративного уровня, может создать собственную сеть. Преимущества этих сетевых операций выявляются сразу. В результате вы получаете первую выгоду от IoT, подключая свои устройства (которые либо вовсе не подключены к сети, либо подключены ко множеству специализированных несовместимых сетей) к существующей IP-сети, и адаптируете существующие бизнес-процессы таким образом, чтобы извлекать пользу из подключенных и взаимосвязанных элементов.


Рисунок 5.1. Четыре быстрых пути к результатам IoT

Следующий пример будет из нефтегазовой отрасли, но на месте буровой платформы, которую подключает компания, может быть любой завод, любое подразделение, любой филиал или транспортное средство. Как мы уже обсуждали, нефтегазовая отрасль добивается значительных результатов, устанавливая на буровых платформах множество устройств и используя их для проведения измерений. Это не только обеспечивает существенную финансовую выгоду, но и потенциально спасает жизни, что, в свою очередь, дает свои результаты, поистине бесценные.

В частности, когда устройства на буровой платформе – или в любом другом подразделении – связаны в единую сеть, все предприятие становится IP-платформой с установленными в нужных местах датчиками. Эти датчики собирают и анализируют информацию, позволяя диспетчерам заблаговременно выявлять проблемы, чтобы запускать процедуры их ликвидации или прибегать к экстренным мерам с целью спасения жизней и минимизации ущерба. Более того, сокращая время извлечения нефти, компания ускоряет получение выручки, что дополнительно повышает коэффициент окупаемости инвестиций.


Рисунок 5.2. Пример Rockwell Automation

Другой пример дает нам Rockwell Automation (рис. 5.2). Компания является ведущим поставщиком решений промышленной автоматизации, поэтому нет ничего удивительного, что Rockwell активно внедряет технологии IoT на собственных предприятиях. Подключая к сети конвейеры и системы производства своих заводов, а затем подключая 20 своих заводов по всему миру друг к другу и к инфраструктуре предприятия, компания добилась быстрых и поразительных результатов. Пять лет назад производство зависело от 120-дневного товарного цикла и только в 82 % случаев исполняло заказы вовремя. Когда все оказалось взаимосвязано, товарный цикл Rockwell сократился до 82 дней, а своевременность исполнения заказов возросла до 98 %. Компания еще сумела вдвое сократить количество бракованных деталей, тем самым на 30 % снизив капитальные издержки. В Rockwell эти результаты связывают исключительно с подключением к сети всех устройств на всех заводах компании[27].

Оглавление книги


Генерация: 0.669. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз