Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Люди, процессы, данные, вещи

Люди, процессы, данные, вещи

IoT не ограничивается технологиями. На самом деле, хоть технологии и могут показаться самым важным его элементом, они наименее важны. Данные, напротив, подпитывают основную аналитику и автоматизацию, необходимую для эффективной работы с большими объемами ожидаемой деятельности, что важно для быстрого принятия обоснованных решений. Количество подключенных к интернету вещей уже исчисляется десятками миллиардов и растет в геометрической прогрессии[13]. (По прогнозам McKinsey Global Institute, объем выручки от деятельности в сфере интернета вещей составит триллионы долларов[14].) Вскоре будет преодолен порог того, что даже лучшим работникам не по силам сделать вручную.

Эти перемены изменят состав рабочей силы. Люди, которые предвидят перемены и продвигают вперед инновации, сыграют огромную роль при пересмотре процессов и результатов. Мы можем ожидать повышение спроса на специалистов по обработке и анализу данных, администраторов данных, разработчиков и специалистов по моделированию процессов, профессионалов сетевой коммуникации и экспертов по безопасности. Также вырастет спрос на людей, которым под силу внедрять и обслуживать новые бизнес-модели и процессы, обучать других новым способам ведения бизнеса, осуществлять интеграцию разнообразных систем и руководить сложными процессами. Кроме того, необходимы будут целые армии программистов и разработчиков для создания необходимого программного обеспечения, разработки приложений для работы с новыми бизнес-процессами и систематического обновления API, посредством которого связываются все элементы IoT.

Интернет вещей естественным образом меняет состав рабочей силы, но в этом нет ничего нового. Автомобили тоже изменили мир. Когда лошади и извозчики лишились работы, повсюду появились бензоколонки, а в итоге и автосалоны. Помните, что произошло с телефонной отраслью, когда появились автоматические коммутаторы? Они в конце концов заменили целые армии операторов, которые вручную обрабатывали звонки. Можно и сейчас набрать 0 и дождаться ответа оператора. Но молодые поколения, включая моих детей, никогда в жизни не говорили с оператором и, возможно, даже не найдутся, что сказать, когда он им ответит, если только это будет не звонок в службу спасения.

Я недавно посетил нефтеперерабатывающий завод. Десять лет назад на нем работало несколько тысяч человек, а средний возраст инженера технического контроля составлял 57 лет. Когда эти сотрудники выходили на пенсию, компания не могла найти новых работников. Чтобы не останавливать производство, необходимо было переделывать все системы и процессы. Теперь на заводе работает 2000 человек, но благодаря автоматизации и перестройке процессов их должностные обязанности существенно изменились.

Эти обязанности даже должны были измениться в контексте слияния ИТ и ОТ в рамках внедрения интернета вещей. К примеру, инженеров технического контроля необходимо было обучить работе с IP и открытыми системами. Кроме того, сотрудников отдела ИТ необходимо было познакомить с особыми операционными требованиями завода вроде «субботней профилактики», необходимость в которой отпала, поскольку системы научились предсказывать, когда им необходимо обновление или техобслуживание. Все работы теперь можно планировать заранее и запускать в автоматическом режиме.

Эти изменения откроют целый ряд возможностей для тех, кто не боится принять вызов. Одни рьяно примутся усваивать новые знания, навыки и образ мышления и будут снова и снова перестраивать собственный бизнес. Другие решат, что не хотят меняться, и продолжат работать по-старому до самой пенсии. Третьи будут противиться переменам. Ни один из этих подходов не нов, и предприятия поймут, как работать с ними посредством обучения, образования, коммуникации и управления изменениями. В общем-то лишь старые ворчуны печалятся, что не могут больше звонить через телефонных операторов.

Оглавление книги


Генерация: 0.506. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз