Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Предисловие

Предисловие

Сегодня со всех сторон только и слышатся разговоры об интернете вещей (Internet of Things, IoT). Давно возникла необходимость в подобной книге – обстоятельном руководстве, отделяющем шумиху от реальности и способном показать нам практическую ценность интернета вещей и объяснить, с чего начать сегодня, чтобы получить ощутимую выгоду завтра.

Реальность такова, что в мире, где живет более 7 миллиардов людей, по 70 миллионов человек ежегодно присоединяется к среднему классу. Этот растущий класс тратит 8 триллионов долларов на свое потребление, а его нужды заставляют компании повышать производительность, эффективность, гибкость и снижать конкурентные издержки. Производителям также приходится обеспечивать соответствие мировым нормам и эффективно управлять внутренними рисками, в то же время повышая взаимосвязанность своих предприятий.

Интернет вещей существенным образом повлияет на принципы ведения дел транснациональных компаний. Технологии IoT трансформируют производственную среду: в ближайшие десять лет она изменится сильнее, чем за прошедшие пятьдесят. Компания Cisco оценивает один только рынок производства для интернета вещей в 3,9 триллиона долларов, таким образом называя его одним из крупнейших секторов, которые получат выгоду от этой технологии.

Сближение информационных технологий (ИТ) и операционных технологий (ОТ) подвело нас к переломному моменту понимания новой организационной структуры – единого предприятия. В основе этой структуры лежит наше представление, что будущее производства основано на стандартной, немодифицированной технологии Ethernet и открытых системах. Комбинация технологий ИТ и ОТ, которая позволяет органично и надежно связать производственные данные с бизнес-данными и информацией, приводит к качественно новым выгодам. А интернет вещей подстегивает развитие единого предприятия.

Производители еще не скоро поймут все выгоды единого предприятия и стремительно развивающегося интернета вещей. В январе 2015 года журнал Industry Week провел исследование, по результатам которого менее 28 % из 581 опрошенного директора и менеджеры производств сказали, что их производственные помещения подключены к интернету. Только 8 процентов крупных компаний с продажами более 1 миллиарда долларов описали свои организации как «полностью готовые» к использованию новых технологий интернета вещей. Следовательно, внедрение технологий IoT необходимо ускорить.

Интернет вещей начинается с небольших изменений, внедряемых в открытую, стандартную сеть (Ethernet). Мы понимаем всю ценность IoT, дополняя умные сетевые активы современными технологиями, включая масштабируемые вычисления, менеджмент информации, аналитику и мобильность, с целью достижения высококлассных результатов, таких как нулевое время недоступности и сниженное энергопотребление. Единое предприятие, усиленное технологиями интернета вещей, дает беспрецедентные преимущества в продуктивности, эффективности и глобальной конкурентоспособности.

Компания Rockwell Automation гордится, что в 2005 году одной из первых начала внедрять систему интернета вещей. Работая с Cisco, мы знали, что эта новая технология приведет к масштабной трансформации отрасли, и решили стать лидерами этой трансформации. Осуществляя совместные инновационные проекты в сфере разработки продуктов и услуг и запуская образовательные инициативы, мы помогаем компаниям сближаться друг с другом.

Наше сотрудничество шло по фазовому принципу. На фазе 1 мы инициировали совместную разработку продукта. На данный момент мы вместе разработали более 50 продуктов. Мы объединили усилия, чтобы обеспечить сетевую миграцию на Ethernet/IP и активно взаимодействовали с комитетами по стандартизации, чтобы разработать планы миграции, объединяя лучшее из мира ИТ и ОТ.

На фазе 2 мы работали над совместной архитектурой – сначала над единой сетью Ethernet на уровне предприятия, а затем над безопасной промышленной сетью. На фазе 3 мы перешли к разработке совместных решений. На последующих фазах происходил запуск новых бизнес-моделей (переход от капитальных расходов к операционным), включая оплату на основании производительности. Теперь мы вместе работаем над сокращением недостатка квалифицированной рабочей силы посредством организации совместных программ сертификации. Одна только история нашего сотрудничества может служить отличным уроком для любого, кто стремится к внедрению интернета вещей.

За последние 11 лет работы с Мацеем Кранцем Rockwell Automation и Cisco успешно внедрили совместные продукты, архитектуры и решения более чем 10?000 клиентов по всему миру. В этой книге Мацей анализирует уроки, которые преподал нам наш путь к интернету вещей, и делится ими с читателями из всевозможных отраслей. Один из пионеров IoT, Мацей мастерски описал все лучшие практики и объединил их с конкретными советами, чтобы помочь читателям начать строительство своего IoT.

Наши клиенты по-прежнему вовлечены в дискуссии об интернете вещей. Это практическое руководство помогает отделить восторги от реальности и дает советы, как начать движение вперед и как спланировать будущее. Я рекомендую эту книгу бизнес-менеджерам и техническим специалистам всех отраслей – она поможет понять, как ускорить инновационный процесс и повысить продуктивность с помощью успешного внедрения интернета вещей.

Кит Носбуш,

президент Rockwell Automation

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз